何时执行?何为居家健康监测?哪些人需要持核酸检测阴性证明返乡?国家卫健委再次回应春节返乡问题

    每日经济新闻 2021-01-23 12:02

    每经编辑 步静

    日前,我国多地接连发生局部聚集性疫情,农村地区疫情防控成为重中之重。为此,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《方案》),保障公众过个健康平安的“安全”年。

    何时执行?何为居家健康监测?何为网格化管理?针对农村地区疫情防控工作的相关部署,国家卫健委再次对春节返乡问题进行解答。

    问:《方案》什么时候开始执行?

    为做好冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作,《方案》自下发之日开始执行。

    持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

    问:《方案》规定“持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测”,是不是返回城市就不要落实14天居家健康监测?

    《方案》所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测。

    返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求。

    问:《方案》中提到的居家监测与隔离有什么区别?

    居家健康监测,要求做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。

    居家隔离,要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。

    问:如果在1月28日前返乡,是不是返乡后第7天和第14天不需要做核酸检测?

    1月28日春运开始后返乡人员须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

    1月28日之前返乡人员是否需核酸检测以目的地要求为准。

    问:《方案》中提出对返乡人员实行网格化管理,网格化管理是什么意思?

    网格化管理是指将农村划分为若干网格,村委会人员、乡村医生和民警等各方力量,以网格为单位,分片包干,对返乡人员做好摸排登记、健康监测、宣传教育等工作。

    关于春节返乡相关事项,今日,黑龙江、河北南宫都有最新消息发布。

    今天(1月23日)上午,黑龙江省召开疫情防控工作新闻发布会。黑龙江卫健委在发布会上通报,要加强返乡人员管理。返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

    今日,邢台南宫市发布关于南宫籍在外人员暂缓返乡通告:高风险地区人员一律禁止返乡;中低风险地区确须返乡的,须提前3天向拟返回的乡镇(街道)咨询报备。据南宫发布,当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,我市仍处于高风险地区。春节临近,为了减少人员流动,阻断疫情传播,降低感染风险,保障您和家人及全市人民的生命健康,现就在外人员计划返乡管理通告如下:

    非必要不返乡。春节前后人员流动增加,乘坐公共交通工具的人群较为复杂,车站等场所易出现滞留,存在较大感染风险。为了安全起见,建议所有在外人员留在工作(学习)地就地过节,非必要不返乡。有返乡计划的,须提前周知疫情管控措施,尽可能地克服困难,暂缓返乡。

    先报备再返乡。按照国家现行防疫法规,高风险地区人员一律禁止返乡;中低风险地区确须返乡的,须提前3天向拟返回的乡镇(街道)咨询报备(包括返乡原因、出发地、出发时间、出行方式、途经路线、预计到达时间等),携带本人7日以内核酸检测阴性证明,持拟返回乡镇(街道)开具的接收证明返乡。途中务必做好个人防护,全程戴好口罩,保留车票等行程证明。返回后要第一时间向市防控办、乡镇(街道)、村(社区)如实报告14天旅居史,配合做好信息登记。无报备或谎报个人情况,造成不良后果的,相关部门将依法追责。

    (封面图来自:摄图网)

    (每日经济新闻综合自:新华社、央视新闻、公开消息)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验