贵州省委常委龙长春因病逝世,享年58岁!因罹患癌症2019年调离遵义,告别感言曾刷屏朋友圈

    每日经济新闻 2021-01-22 13:48

    每经编辑 彭水萍

    据动静新闻客户端,1月22日,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,贵州省优秀的领导干部,中共贵州省委常委龙长春同志,因病医治无效,于2021年1月22日0时05分在贵阳逝世,享年58岁。

    据悉,龙长春同志遗体告别仪式兹定于2021年1月24日上午11时30分在贵阳市景云山殡仪馆景云厅举行。

    公开资料显示,龙长春,男,苗族,1963年4月出生,贵州松桃人,1983年9月参加工作,1984年12月加入中国共产党,中央党校研究生学历。

    龙长春长期在贵州本地任职,从西南民族学院毕业后,他曾在铜仁民族师范学校担任教师,1986年起步入仕途,先后在铜仁地区教委、铜仁地区纪委、石阡县委、沿河县委、松桃县委等处工作,并于2007年起担任铜仁地委委员、行署副专员。

    2008年,龙长春转任黔南州委常委、瓮安县委书记,其间曾于2008年4月至9月挂职担任水利部农水司副司长。2011年2月,龙长春获任黔西南州委副书记,并于次月任州长。两年后,2013年3月,龙长春出任黔南州委书记。

    2017年4月,龙长春当选为贵州省委常委,跻身副部级干部,后兼任遵义市委书记。2019年8月,在担任贵州省委常委两年多后,龙长春因病卸任遵义市委书记一职。

    据微信公众号“遵义发布”消息,2019年8月9日,龙长春在遵义全市领导干部大会上发表了题为《情深他乡即故乡 离情别绪愁断肠》的讲话。他在讲话中称,“大家知道,我身患癌症,虽然经过系统治疗,稳中有进、稳中向好,但要继续担任遵义市委书记,由于工作强度较大,身体还是难以适应。”


    他当时表示,“人事有代谢,往来成古今。在人生的历程中,我从1998年开始,20多年来辗转于8个县州市工作,早已习惯了‘又离别’、‘再出发’,但这一次的‘离别’与‘出发’,对于我来说是最后一次,而且是一次苍黄的离别、无望的出发,致使我拥有更深沉的离情别绪、更难舍的牵肠挂肚。”

    对于龙长春的这次“又离别”、“再出发”,人们纷纷留言表示不舍:“大道之行,天下为公。士不可以不弘毅,任重而道远。你心里装着人民,人民爱戴你。”

    图片来源:网友留言截图

    以下是龙长春在遵义市全市领导干部大会上的离任讲话:

    情深他乡即故乡 离情别绪愁断肠

    ——在全市领导干部大会上的讲话

    (2019年8月9日)

    龙长春

    同志们:

    这次省委决定我回省里工作,并由树旺同志接任市委书记,这既是省委对我个人的关心关怀,也是省委对遵义市委领导班子建设的高度重视,更是对遵义事业发展的大力支持。我完全拥护、坚决服从省委的决定。大家知道,我身患癌症,虽然经过系统治疗,稳中有进、稳中向好,但要继续担任遵义市委书记,身体还是难以吃消由于工作强度较大,身体还是难以适应。特别是当前,遵义正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,既要攻克堡垒、又要巩固成果,既要全面脱贫、又要全面小康,这更尤其需要一位年富力强、熟悉情况的同志团结带领全市广大干部群众尽锐出战锐意进取、砥砺前行,奋力开启社会主义现代化建设新征程。

    树旺同志政治素质好、理论水平高、工作能力强、个人作风正,既有中直机关、省直机关的工作经历,也有地方任职的领导经验,特别在遵义工作将近五年,对遵义的市情熟悉、工作熟悉、干部熟悉,涵养好、人缘好、口碑好,是接任遵义市委书记的合适人选。我相信在以树旺同志为班长的市委集体领导下,遵义的工作会干得更加出色、更加出彩。我也真诚地希望大家一如既往地支持树旺同志工作,守初心、担使命,、找差距、抓落实,努力把遵义建设成为西部内陆开放新高地、黔川渝结合部中心城市和贵州的上海,让广大人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

    人事有代谢,往来成古今。在人生的历程中,我从1998年开始,20多年来辗转于8个县州市工作,早已习惯了“又离别”、“再出发”,但这一次的“离别”与“出发”,对于我来说是最后一次,而且是一次苍黄的离别、无望的出发,致使我拥有更深沉的离情别绪、更难舍的牵肠挂肚。在此,我想用三句话来表达我此时此刻的心情。

    第一句话是:情深他乡即故乡,离开遵义故土,尽是不舍、尽是眷恋。遵义这片热土,是中国革命的转折之地,也是我个人生的转折之城。1977年10月,是遵义这片英雄的土地、这座包容的城市,接纳了远在松桃小山村无学可上的我,让我重新踏上了求学的征程,放飞了高考的梦想。在遵义的求学历程、在四中的青葱岁月,如今回想起来依然历历在目,也深深地影响和改变了着我的人生。2017年5月18日,在省委的关心关怀下,我又重新回到阔别已久30年的遵义任职,得以用绵薄之力回报这片曾经接纳呵护和培养着我的桑梓热土红色土地。这这两年多的多的时光间,在对历史发展是长河中一瞬恰如白驹过隙、弹指一挥间,但对我个人来讲说,却是一笔难得而又丰厚的人生履历、社会阅历、政治经历。人生三件大事——工作、学习与生活,我有两件与遵义绕不开、抹不掉先后三年遵义人,情深他乡即故乡,我的生命里早已深深烙下了遵义印迹、早已深深浸润了红色基因、早已深深缔结了故土情缘。丈夫非无泪,不洒离别间。离开遵义的山山水水,想起过往的点点滴滴,尽是除了不舍、尽还是眷恋。

    时光如流、岁月情深。特别是在遵义工作的800多个日日夜夜,我与市委班子成员和广大党员干部与我一起勇挑重担、克难奋进、并肩战斗,结下了如月明、似风清的同志情、战友情;我与广大人民群众与我一道同甘共苦、风雨同舟、苦干实干,结下了如山高、似水长的乡友情、鱼水情。这些深厚情谊,既是我在遵义工作期间的强大动力支撑,也是我今后不断前行战胜病魔的强大支撑动力,更更是我人生中值得永远值得铭记的珍贵宝藏。

    人生中最难以把握的是命运,最难以留住的是时光,最难以割舍的是情感。但缘再深终有离散、情再浓终会别离,此刻虽有万千不舍、无尽眷恋,但也只能真诚的和大家说一句感谢、道一声珍重、送一个祝福。

    第二句话是:两年同舟行风雨路,回首遵义过往,几多收获、几多遗憾。踏上红土常忧患,唯恐蹉跎误苍生。回到遵义工作,我深知重托难负、深感重任在肩。回首两年多来的岁月,可以说有付出也有收获、有艰辛也有喜悦、有历练也有提高、有发展也有遗憾。两年多来,在省委的坚强领导下,我和大家一起不忘初心、砥砺奋进团结一心,风雨同舟、和衷共济,打赢了一场又一场硬仗、攻克了一个又一个堡垒、取得了一项又一项突破。特别是面对经济持续下行、融资渠道收紧窄的宏观形势,我们迎难而上、攻坚克难,保持了经济持续健康发展,地区生产总值突破了3000亿元大关;面对周边地区加速发展、快进合围的竞争态势,我们着眼长远、因势而谋,确立了建设黔川渝结合部中心城市的战略定位,明确了“一枢纽两中心三基地”的战略目标,全面擘画了遵义未来20年的发展蓝图;面对矛盾问题相互交织、群众反映强烈的民生难问题,我们敢于亮剑、动真碰硬,妥善处置了非法集资、“三房问题”等一批历史遗留问题;面对贫困人口多、贫困程度深的脱贫任务,我们精准施策、全面总攻尽锐出战,实现了7个县摘帽目标,贫困发生率下降至2.02%。

    这些点点滴滴成绩的取得,得益于中央和省委、省政府的正确领导,得益于与我合作共事的领导班子全体成员的紧密配合,得益于全市广大干部和800万遵义人民的大力支持。借此机会,我向长期以来关心、支持、理解、信任和帮助过我的各级领导、离退休老同志、社会各界人士、广大干部以及遵义的父老乡亲,表示崇高的敬意和衷心的感谢!这里我尤其要感谢的是遵医一附院医疗组的同志,他们用优质的服务给了我第二次生命,让我今天还能在这里和大家风光告别。

    两年须臾弹指过,恍如昨日事。能够亲历和见证遵义日新月异的变化,我深感无比荣幸、无比欣慰。回首过往去,虽然我和同志们一起做了一些职责所系、力所能及的工作事,但许多工作做得还不够好、许多事情想做还没有来得及做,一些战略性举措才刚刚起步,脱贫攻坚还未告捷、老城改造还未启动、城区路网还未完善,如此等等,这些都是我心头最深的愧疚、最大的遗憾。特别是近半年来,由于个人身体的原因,没有能够全身心地投入到工作中,一定程度地影响了一些工作的推进。在此,也向大家表示深深的歉意!今天,我遗憾地交出未完成的接力棒,所有想了但未了的心愿,还有望各位去实现;所有想尽但未尽的事业,还有待各位去开创;所有想圆但未圆的梦想,还有赖各位去完成。

    第三句话是:乘风破浪终有时,展望遵义未来,满怀信心、满怀希望。春风正劲好扬帆,明日花开别样红。遵义物华天宝,人杰地灵,自古就是贵州宝贝中的宝地。红色热土文化孕育铸就宝贵精神,也孕育历史文化滋养英雄人民,更天人合一孕育绿色希望。在宝贵精神的浸润激励下,在英雄人民的支持努力下,在绿色希望的指引领下,今天的遵义已经站在新的历史起点上,呈现出高品质生活的美好追求、无比高质量蓬勃的发展的蓬勃态势,展现出无比广阔的美好前景。

    春风正劲好扬帆,明日花开别样红,全市上下正在按照习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要指示要求,大力弘扬新时代贵州精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,努力朝着西部内陆开放新高地和黔川渝结合部中心城市的“一地一市”宏伟目标阔步迈进。我满怀期待,也满怀祝愿,更满怀信心相信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在有省委、省政府的坚强领导下,在以有树旺同志为新班长的市委团结带领下广大干部群众开拓创新、艰苦奋斗,遵义一定能继往开来,在新的长征路上再创佳绩、再铸辉煌,谱写出高质量发展百姓富、生态美、美美与共的新篇章。

    红土留深情,明月寄相思。遵义历史悠久、文化灿烂、风光秀美丽,遵义人民勤劳智慧、朴素善良、吃苦耐劳,这既是一个令人向神往、又也令人留恋思念的地方。牵挂若在,守望就在。今后,无论走到哪里、身在何处,我都会一直情系遵义、关注遵义、情系遵义、深爱祝福遵义;遵义的每一步发展,我都会竭尽全力地予以支持、予以关心;遵义的每一点变化,我都会发自内心地充满高兴、充满喜悦;遵义的每一个进步,我都会倍加感到情不自禁地感到自豪、感到振奋。

    世间没有不散的宴席。最后,我用徐志摩《再别康桥》两段精美诗句来表达我与遵义的惜别之情。

    轻轻的我走了,

    正如我轻轻的来,

    我轻轻的招手,

    作别西天的云彩。

    悄悄的我走了,

    正如我悄悄的来;

    我挥一挥衣袖,

    不带走一片云彩。

    衷心祝愿同志们工作顺利、身体健康,祝愿遵义人民幸福安康、祝愿遵义的明天更加美好!

    谢谢大家!

    来源:每日经济新闻综合动静新闻客户端、遵义发布、公开资料

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验