牛人重仓 | 多重利好“共振”稀土概念火了,正海磁材有大动作!

    每日经济新闻 2021-01-21 21:54

    ◎正海磁材是一只机构重仓股,嘉实基金旗下三只产品2020年末持股数量2936.30万股,占流通股比例3.58%。

    ◎正海磁材已经成为日本NIDEC、德国BROSE、韩国LG等国际知名汽车零部件巨头的主要供应商。在节能空调领域,公司已成为格力、美的、松下等知名家电企业的主要供应商。在风力发电领域,公司与金风科技、东方电气、西门子歌美飒有稳定的合作关系。

    每经记者 唐宗全    每经编辑 吴永久    

    多重因素“共振”,稀土板块今日(1月21日)有点火。

    在通达信167个概念板块中,稀土永磁板块指数涨幅4.96%,排名第一,成交了483.4亿元。涨停板遍地开花,连续涨停更是屡见不鲜。

    今日《牛人重仓》栏目关注一只细分行业的龙头——正海磁材。

    多重因素“共振” 稀土永磁板块黑马成群

    1月21日,北方稀土“连二板”,广晟有色“连二板”,五矿稀土“连二板”……

    稀土永磁板块就像吃了兴奋剂,发生了什么?

    据上海有色网消息,“自2020年12月中旬以来,稀土价格持续飙升,截至1月21日,SMM镨钕氧化物已达456500元/吨,较2020年12月31日的407500元/吨上涨4.9万/吨,涨幅已超过12%,同时也是2017年10月以来的最高点。据SMM调研了解,目前稀土现货市场询盘活跃度转淡,具体来看,轻稀土中,氧化镨、氧化钕、以及镨钕氧化物价格较周初相比有所上抬,中重稀土中,铽涨势延续,镝略有企稳。”

    近日,工信部发布《稀土管理条例(征求意见稿)》,提出“国家对稀土开采、稀土冶炼分离实行总量指标管理”。

    据媒体报道,有私募人士表示,该文件的出台,是点燃稀土行情的关键。“稀土管理条例出台,实质是保护稀土产业良性发展,进而提高国际定价权。价格驱动因素的转变、高性能磁材市场的缺口,都会对稀土提价起到支撑作用。”

    西南证券对媒体表示,稀土行业首次立法,对相应的违规行为作出明确惩罚措施,将有利于打击偷挖滥采、违法违规的生产行为,建立行业规范发展的长效机制,优化未来的行业格局。行业龙头企业因开采分离指标占比较大、生产经营规范,在未来的行业发展中会更为受益。

    新能源车增长迅速带动公司业绩

    正海磁材主要经营高性能钕铁硼永磁材料业务。这是一只机构重仓股,嘉实基金旗下三只产品2020年末持股数量2936.30万股,占流通股比例3.58%。

    据2020年三季报披露,前三季度营业收入13.44亿元,同比增长6.74%。前三季度扣非净利润8910.93万元,同比增长10.92%。

    公司生产的高性能钕铁硼永磁材料主要应用在节能环保和新能源领域,包括汽车、家用电器、风力发电、节能电梯、自动化和智能消费电子等。

    2020半年报曾经披露了业绩增长的原因。“随着公司在新能源汽车及风电领域销售规模的进一步扩大,公司高性能钕铁硼永磁材料业务的销售收入及净利润较上年同期有所增长。”

    券商研究报告披露了业绩增长背后更多的细节。

    中泰证券研究报告认为,欧洲新能源车销量自2020年4月份见底,三季度维持高速增长,德法英等欧洲6国三季度新能源车销量达到29万辆,较上年同期增长277%,受益于欧洲新能源车高增长,公司2020年三季度实现毛利1.26亿元,同比增长30%,环比增长23%,毛利率由21.58%→24.26%。

    中泰证券:维持公司“买入”评级

    2020年12月26日公司发布公告,正海磁材拟以自有资金出资20,000万元人民币设立全资子公司南通正海磁材有限公司,主要实施江苏省如皋高新技术产业开发区年产能18,000吨的高性能钕铁硼永磁材料生产基地项目的投资、建设和运营。该项目计划固定资产投资约人民币30亿元,项目全部达产后预计实现年销售额38亿元。

    根据上市公司公告,牛眼君摘录了公司披露的几大经营亮点。

    “产品方面,公司已成功开发出国际领先的54U、48E和44A钕铁硼系列产品,填补了国内空白。在全球节能及新能源汽车领域,2019年全球前十大汽车制造商中八家已有车型实现量产或定点,其余两家在联合开发。在EPS、DCT等其他汽车电气化领域,公司已经成为日本NIDEC、德国BROSE、韩国LG等国际知名汽车零部件巨头的主要供应商。在节能空调领域,公司已成为格力、美的、松下等知名家电企业的主要供应商。在风力发电领域,公司与金风科技、东方电气、西门子歌美飒有稳定的合作关系。”

    中泰证券研报认为,在补贴政策、碳排放压力及优质车型带动下,欧洲2021年新能源车销量高增长可期。公司产能扩建项目以自有资金先行投入,目前仍在稳定推进中,维持钕铁硼销量分别为8500/11000/14000吨的假设,我们预计公司2020~2022年归母净利润分别约为1.46亿、2.65亿、3.92亿。维持公司“买入”评级。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验