已筛查相关人员14411人!张文宏最新研判:上海出现本土病例不是偶然事件,有信心过一个祥和的春节

    每日经济新闻 2021-01-21 15:58

    每经编辑 步静

    据上海发布1月21日消息,在今天下午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫健委通报:1月21日,本市报告3例本土新冠肺炎确诊病例。已筛查相关人员14411人,10971人检测结果为阴性,其余正在检测中。目前已落实相应管控措施。

    根据国务院联防联控机制有关要求,经市疫情防控指挥部研究决定,将黄浦区昭通路居民区(福州路以南区域)列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

    发布会上,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏说,“根据目前第一阶段我拿到的数据,临床救治的几个医院拿到的数据,左轶梅区长在黄浦区拿到的追踪到现在的数据,我是略微有点信心的。我的信心是指这次我们还会比病毒跑得更快。也就是说在未来几周内,我们控制住这次疫情是有把握的。

    疫情到来出乎意料又在意料之中。基于全国疫情的新形势,上海出现本土病例不是偶然事件,这关键在于后续处理是否可以及时控制住。张文宏说,这一病例是主动筛查发现的,能确保主动反应快速进行。“如果不是主动筛查,可能病例会出现得更晚一些。昨晚的快速反应、及时处置、应检尽检,都反映的是精准检测。”“对疫情快速反应不仅是我们要快速,你也要快速。发烧的患者要及时去做核酸检测。我希望以后的日子里,我们和病毒一起赛跑。

    张文宏还说,目前的检测数据显示确诊人员的密接者核酸检测都是阴性,说明密接者和确诊平时都做到了戴口罩、勤洗手、少聚集“三件套”,再次呼吁市民要继续保持这些习惯。

    张文宏提醒市民,如果出现发热症状,不要自己随便服用退烧药,应尽快去发热门诊做检测、筛查。早发现就能早治疗,有利于及时阻断疫情传播。

    张文宏最后说,“马上要过年了,我有信心上海可以过一个祥和的春节,这是我们给自己的目标,也希望所有市民做好防护。”

    (每日经济新闻综合自:国是直通车、中国青年报、上海发布)

    (封面图来自:视觉中国)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验