重磅!春节返乡需持7日内核酸阴性证明,我国新冠疫苗接种数量已超过1500万人次

    每日经济新闻 2021-01-20 16:03

    每经编辑 步静

    国家卫健委疾控局监察专员王斌在20日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果;如果说一定要返乡,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。他还介绍,截至目前,我国新冠疫苗接种数量已超过1500万人次。 ​​​​

    交通运输部运输司服务司副司长王绣春介绍,今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运。预计2021年全国春运期间发送旅客在17亿人次左右,日均差不多4000万人次,比2019年要下降4成多,比2020年增加一成多,春运的压力还是比较大的。

    人力资源和社会保障部就业促进司副司长陈勇嘉表示,倡议“就地过年”,对于减少人员流动,助力疫情防控具有积极意义。同时,也需要更加暖心的服务和保障,具体有四项举措。

    一是送温暖留心。指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”、安排文化娱乐活动,落实好工资、休假等待遇保障,餐饮商超、医疗卫生、治安消防等服务供应不断线。通过暖心举措,让务工人员留在就业地安心过春节。

    二是强政策留岗。引导企业合理安排生产、错峰放假调休,落实好失业保险稳岗返还、职业培训补贴等政策,支持中高风险地区、重点行业开展以工代训。通过政策扶持,促进企业以岗留工、以薪留工。

    三是稳生产留工。强化重点企业用工调度保障机制,支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业开展用工余缺调剂,开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位,鼓励有条件的地方对春节期间连续生产的重点企业给予适当支持。通过稳定生产,让务工人员获得更多就业机会。

    四是优服务留人。不间断开展线上线下服务,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘,及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助。通过优化服务,保障好群众工作生活。

    陈勇嘉表示,下一步,我们将加大工作力度,把各项暖心举措落到实处,全力确保就业局势总体稳定,帮助就业地过年的农民工等务工人员过个安定祥和的春节。 

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验