每经15点丨我国拟将聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围;特朗普签署或超百人特赦令;春节留在深圳可分享2000万元数字人民币红包

    每日经济新闻 2021-01-20 15:02

    每经编辑 步静

    1丨中国拟立法规定:医师发现传染病有及时报告义务

    20日提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。草案规定国家建立适应现代化疾病预防控制体系的人才培养和使用机制,遇有紧急情况以及国防动员需求时,医师应当服从卫生健康主管部门的调遣;医师发现传染病、突发不明原因疾病和异常健康事件时有及时报告的义务,对在预防预警、救死扶伤等工作中表现突出的医师给予表彰或者奖励。此外,草案进一步完善了医师考试注册管理制度,将参加医师资格考试的最低学历由中专提升为大专。并将每年8月19日设为为中国医师节。

    2丨 特朗普签署赦免白宫前顾问班农的文件 本轮特赦人数或超百人

    据央视新闻,美国总统特朗普在19日晚,签署了赦免白宫前顾问史蒂夫·班农的文件。班农此前被指控在修建美国与墨西哥边境墙的众筹项目中涉嫌欺诈。据美国多家媒体20日报道称,本轮特赦人数或超过百人。目前此轮已知的被赦免人员包括特朗普前战略顾问史蒂夫·班农、歌手李尔·韦恩、竞选筹款人埃利奥特·布罗依迪等人,而特赦对象并不包括特朗普本人以及其家庭成员。

    3丨我国拟将聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围

    全国人大监察和司法委员会副主任委员张苏军表示,根据十八届四中全会决定精神,将聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。同时,草案第十八条、第二十条、第二十二条设置了兜底条款“法律法规规定的其他法律援助”“法律法规规定的其他情形”,为今后通过立法或者制定行政法规、地方性法规等扩大法律援助范围提供了依据。(中新网)

    4丨春节留在深圳可分享2000万元数字人民币红包

    据新华视点,深圳市人民政府20日发布消息称推出2000万元数字人民币春节留深红包,此为深圳市第三轮数字人民币红包测试,也是数字人民币研发过程中的一次常规性测试。记者了解到,此次数字人民币红包试点活动由深圳市龙华区人民政府出资,红包数量共计10万个,每个金额为200元,共计2000万元。活动面向在深圳市龙华区商事主体中购买社保的春节留深人员,不对普通个人开放。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验