一天跌幅超10%,近6万股民懵了!56亿商誉减值“炸雷”,市值较高点已蒸发70亿,网友:走了,亏了30多个点......

    每日经济新闻 2021-01-19 15:42

    每经编辑 杜宇

    之前爆雷的数知科技或要被“戴帽”了。

    1月18日晚间,数知科技发布公告称,若公司控股股东及实际控制人未能在2021年1月25日前解决其非经营性占用公司资金问题,公司股票将于当日开市起停牌一天,于2021年1月26日开市起复牌,复牌后实施其他风险警示(ST)。

    值得注意的是,数知科技还将计提逾56亿巨额商誉减值。

    截至1月19日收盘,数知科技股价报3.83元/股,跌幅为11.34%。全天成交金额5.34亿元,当前市值为44.88亿元

     

    数知科技将计提逾56亿巨额商誉减值

    1月18日晚间,数知科技公告称,公司控股股东及实际控制人通过保理款、业务款等方式非经营性占用公司资金,截至2020年11月30日,共占用上市公司及其子公司自有资金发生额67,446万元,期末余额56,967万元。如果公司控股股东及实际控制人未能在2021年1月25日前解决其非经营性占用公司资金问题,公司股票将于当日开市起停牌一天,于2021年1月26日开市起复牌,复牌后实施其他风险警示(ST)。

    值得关注的是,在公告最后的其他风险提示里,公司还提醒,2020年经营业绩存在较大幅度的下滑,或将出现商誉减值,对公司的经营管理产生不利影响,预计减值金额约为人民币56亿元至61亿元

    2020年前三季归母净利润暴跌96.66%

    公开资料显示,数知科技主营业务涵盖数据智能应用与服务、智能通信物联网及智慧营销,主要为客户提供通信塔产品整体解决方案。

    其近期披露的2020年三季报显示,2020年前三季度,其实现营收36.93亿元,同比增加15.63%;实现归母净利润0.17亿元,同比暴降96.66%,对应经营现金净流量-1.17亿元,同比骤降278.5%。

    对于2020年前三季度归母净利润的暴跌,该公司表示,“主要系公司受新冠疫情影响,整体业务毛利率降幅较大所致”。

    2020年前三季度,该公司销售毛利率为13.37%,同比下降14.84个百分点,与此同时,同行业可比上市公司销售毛利率的中位值为30.23%。可以看到,其销售毛利率不仅呈现出同比下滑的态势,而且远低于行业可比公司的中位值。

    与业绩相对应的是,数知科技2020年全年股价大跌56.37%。

    市值较高点已蒸发超70亿元

    据中国基金报,数据显示,2020年数知科技股价已累跌56.4%,位列创业板892家上市公司股价跌幅榜榜首。截至19日收盘,数知科技最新股价为3.83元/股,市值为44.88亿元,距离去年9月8日每股10.41元的高点,市值已经蒸发了超70亿

    截至2020年9月30日,该股股东户数为5.81万户。

    面对数知科技或将被ST,股吧里炸开了锅,面对数知科技或将被ST,股吧里炸开了锅,股民们纷纷预计该股会大幅下跌,表示自己已经“踩雷”。有股民表示进来吃了两个跌停板。

     

    每日经济新闻综合每经网、中国基金报、上市公司公告

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验