巷观陕股︱陕西股票总市值跌556亿 西部材料跌13.93%排第一(1月11日~17日)

    每日经济新闻 2021-01-18 20:51

    每经记者 任钢    每经编辑 毕华章

    陕西板块总市值虽然只在全国排名中游,但大盘整体变动对陕西板块的影响力度,丝毫不逊于一些沿海省份。

    元旦过后,一些投资者还为上证指数冲上3500点欢呼,只是到上周,怕是又为机构调仓、白马股下跌抱怨连连。陕西板块上周总市值也小幅缩水,截至2021年1月17日,陕西板块总市值为13216.02亿元,较前一周减少556.02亿元。

    板块市值最大的仍然是隆基股份,市值3860.41亿元。

    而上市公司数量方面也乏善可陈,截至1月17日,陕西共有A股上市公司59家,其中上交所主板24家,深交所主板11家,科创板4家,创业板12家,中小板8家。

    具体情况,请看本期巷观陕股。

    上周市值跌556.02亿元,总市值全国排名第14

    1月第3周(2021年1月11日17日,简称上周),陕西依然没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,陕西没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

    市值方面,截至2021年1月17日,陕西板块总市值为13216.02亿元,较前一周13772.04亿元,缩水4.04%(加权平均)。
    从全国来看,上周陕西板块总市值全国排名第14位。相比第13名河南,少了1982.69亿元。从区域来看,陕西板块总市值西北排名第1(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)。无论从全国还是区域来看,陕西板块的位次与前一周并无变化,只是与河南板块市值差距有小幅缩窄,但要迈过这一个身位,还是得依靠更多陕西企业迈向资本市场来支撑。

    陕西59家上市公司,以市值计算,行业主要集中在电气设备、国防军工、采掘,相比河南更偏向于制造业。其实上期也谈到了这个话题,陕西的国防军工等制造业表现强势,有其历史原因,这也是陕西上市公司里国资较多的主要因素。但从侧面也说明,陕西民营经济表现还不够活跃。

    陕西拥有上市公司最多的城市是西安(41家),其次是咸阳(6家)、宝鸡(5家)、延安(2家)、商洛(1家),这个格局恐怕要持续较长时间。

    上周值得一提的是再融资方面,宝钛股份(600456.SH)非公开发行股票获批。1月14日,宝钛股份发布非公开发行股票申请获得中国证监会核准批文的公告,核准公司非公开发行不超过9700万股新股。

    1月15日,晨曦航空(300581.SZ)就其定增被问询的相关问题回复深交所,晨曦航空表示募投直升机研发中心项目拟投资4.85亿元。项目建设内容包括:建设14905.02㎡的厂房综合楼,用于公司研发试制能力和技术转化搭建。其中,1920㎡用于研究开发,12985.02㎡用于试制装配。拟购置34575.33万元研发试制相关的设备及样机部件,投入相应的基本预备费,新增93名研发生产人员,项目完成时实现直升机的设计定型,并完成X架样机的试制工作。

    重组及交易方面,2家公司发布了相关公告。具体来看,1月12日,延安必康(002411.SZ)发布公告,终止公司拟向新宙邦转让控股子公司九九久科技74.24%股权事项,公司向周新基先生转让控股子公司九九久科技13%股权事项继续推进。这次转让从去年11月持续到今年,引发颇多关注,而终止的细节暂未有更多披露。

    同日,宝德股份(300023.SZ)发布《重大资产购买暨关联交易报告书(草案)摘要(修订稿)》,拟以支付现金方式购买陈明辉等48名交易对手方持有的名品世家酒业连锁股份有限公司89.7599%的股份。

    综合来看,上周陕西板块显得较为乏善可陈,加上板块整体市值缩水,可供评论的并不多。倒是延安必康值得单独拿出来说两句,此前借壳九九久科技上市,上市后又打算把九九久科技分拆至创业板上市,最终未能成功。去年又打算出售九九久科技,到如今交易终止,延安必康这一波操作的确让人费解。

    而今虽然交易作罢,但之前交易对方新宙邦给付的定金却难以全部拿回。延安必康公告称,新宙邦向公司支付的定金1亿元,将由货物抵消定金,具体由九九久科技按市场优惠价格向新宙邦供应六氟磷酸锂。

    所以,折腾了一整为了啥?

    彩虹股份进入陕股市值前10强

    截至1月17日,陕西板块市值最大的是隆基股份(601012.SH),市值最小的是博通股份(600455.SH)。上周市值增长最多的是彩虹股份(600707.SH),增长69.26亿元;市值缩水最多的是隆基股份(601012.SH),缩水303.63亿元。

    相比前一周,彩虹股份名次前进4位,进入前十榜单。而且,彩虹股份股票价格于1月11日、1月12日、1月13日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,属于股票交易异常波动。当时,OLED板块持续活跃,彩虹股份一度涨停。

    但之后几天,彩虹股份股东接连公布减持计划,本周一开盘后一度跌停,本周市值能否维持前十,倒要打一个问号。

    融资方面,上周陕西板块融资买入总额为199.01亿元。其中,融资买入最多的陕股是隆基股份(601012.SH),金额是76.59亿元。

    涨跌幅方面,截至2021年1月17日,陕西板块市值与前一周相比,区间涨幅为-3.94%(加权平均值),涨幅排名全国第23位。

    从图中看到,有5家公司涨幅超过10%,涨幅最大的是彩虹股份(600707.SH),上涨幅度为32.17%。涨幅居前公司行业主要集中在化工、电子、电气设备。

    2019年年报显示,彩虹股份的主营业务为液晶面板、基板玻璃,占营收比例分别为:79.5%、5.48%。

    彩虹股份的董事长是陈忠国,男,54岁,大学学历,高级工程师。 彩虹股份的总经理是李淼,男,56岁,法国巴黎商学院EMBA学历,高级工程师。

    从图中看到,有3家公司跌幅超过10%,跌幅最大的是西部材料(002149.SZ),下跌幅度为13.93%。跌幅居前公司行业主要集中在国防军工、有色金属、休闲服务。

    此前军工板块表现突出,航发动力、晨曦航空、三角防务涨幅排名也进入前十,但上周这些个股均进入跌幅前十榜单。

    2020年半年报显示,西部材料的主营业务为稀有金属压延加工行业,占营收比例为93.21%。

    西部材料的董事长是巨建辉,男,58岁,硕士、陕西乾县人,教授级高级工程师、硕士生导师,中国国籍,无境外永久居留权。 西部材料的总经理是杨延安,男,55岁,硕士研究生学历,教授级高级工程师,历任工程师、高级工程师、菲尔特厂销售部副经理。

    综合来看,陕西板块上周与上上周的表现恰好相反,上上周,市值增长最多的是隆基股份,增长686.46亿元,但上周隆基股份却成了市值缩水最多的陕股;上上周,陕西的军工股表现突出,多家公司涨幅挤进板块前十,但上周跌幅榜中,却出现了多家军工股。

    这就是市场的变化莫测。所以还是那句话,股市有风险,入市需谨慎。

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验