900亿巨头摊上大事!刚披露减持,又搞百亿定增,深交所火速下发关注函:是不是短线交易?

    每日经济新闻 2021-01-17 00:06

    每经编辑 王晓波

    天齐锂业(002466.SZ)在宣布拟定增募资不超过159.26亿元仅仅一天之后,1月16日晚就收到了来自深交所的关注函,其中直指控股股东“减持后又认购公司非公开发行股份”的行为是否构成短线交易,是否会损害中小股东利益。

    深交所火速下发关注函

    1月16日晚,深交所向天齐锂业发出关注函,要求就相关内容补充说明,包括:此次董事会决议公告前6个月内天齐集团减持情况(包括但不限于历次减持价格、数量、金额、股份占比),并对比此次定增价格,具体说明:(1)控股股东减持后又认购公司非公开发行股份的行为,是否实质上构成短线交易,是否会损害上市公司中小股东的利益;(2)请自查控股股东的减持信息披露是否符合相关法律法规的规定。请公司保荐机构和律师核查后发表明确意见。

    关注函还要求说明,公司控股股东、实际控制人、董监高、持股5%以上股东最近1个月买卖公司股票的情况,未来6个月内是否存在减持计划以及减持计划的具体内容,请公司自查上述人员是否存在内幕交易、违规买卖公司股票的情形。

    关注函全文如下:

    市值近900亿,拟定增募资不超159.26亿

    1月15日晚,天齐锂业发布公告称,拟定增募资不超过159.26亿元,将全部用于公司偿还银行贷款和补充流动资金,以优化公司的资产负债结构,提高资产质量,降低财务风险,改善财务状况。本次非公开发行股票的发行对象为公司控股股东天齐集团或其全资子公司,发行价格为35.94元/股。

    公告还称,截至2020年9月30日,公司短期借款31.32亿元,一年内到期的非流动负债133.05亿元,长期借款130.26亿元,应付债券20.26亿元,最近三年及一期财务费用分别为0.55亿元、4.71亿元、20.28亿元和12.86亿元。

    在此次定增方案发布前,公司曾披露了一项减持计划。天齐锂业1月6日发布公告称,控股股东天齐集团及其一致行动人拟合计减持不超过公司总股本4%的股份,减持原因为:向公司提供财务资助及其他资金需求。

    刚刚披露减持计划,随后又跟进百亿定增,这也引发外界质疑,此次深交所的关注函当中也专门就此要求天齐锂业作出说明。

    1月15日周五,天齐锂业尾盘封住涨停,全天涨9.99%报收59.76元,成交85.58亿元,最新市值达882.7亿元。此前一个月时间,天齐锂业股价启动上涨,截至当日累计涨幅超200%。

    截至2021年1月8日数据,该股股东户数为16.84万户,环比减少1000户。

    每日经济新闻综合每经APP、上市公司公告等

    (文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验