又现超级传播,32人感染与1人有关!本土新增连续4日破百!全员核酸检测揪出潜逃21年杀人嫌犯...

    每日经济新闻 2021-01-16 09:05

    每经编辑 孙志成 何小桃    

    又现超级传播,32人感染与1人有关!本土新增连续4日破百!全员核酸检测揪出潜逃21年杀人嫌犯... 每日经济新闻 每日经济新闻

    微信号 nbdnews

    功能介绍 新闻决定影响力

    收录于话题

    3225426192099597312.png

    1月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例130例,其中境外输入病例15例(上海7例,天津3例,四川2例,湖南1例,重庆1例,陕西1例),本土病例115例河北90例,黑龙江23例,北京2例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

    当日新增治愈出院病例18例,解除医学观察的密切接触者1053人,重症病例较前一日增加12例。

    境外输入现有确诊病例281例(其中重症病例2例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4489例,累计治愈出院病例4208例,无死亡病例。

    4396347366470979584.png

    北京新增2例,黑龙江新增23例

    1月15日0时至24时,北京新增2例本地确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者;治愈出院2例。

    5208525220635940864.png

    病例1,某女,51岁,现住顺义区北石槽镇北石槽村,1月10日作为确诊病例密切接触者进行集中隔离医学观察。1月12日出现发热等症状,1月15日核酸检测结果为阳性,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。由120负压救护车转至地坛医院进行治疗。

    病例2,某女,23岁,现住顺义区赵全营镇联庄村,为1月10日报告的无症状感染者。1月15日出现发热等症状,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型,继续在地坛医院进行治疗。

    5179973134887750656.png

    3754482394277229568.jpeg

    图片来源:新华社记者 王晓 摄

    1月15日0—24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例23例(绥化市望奎县21,其中7例为望奎县无症状感染者转为确诊病例,绥化市北林区1例,绥化安达市1例)。治愈出院确诊病例1例(黑河市爱辉区)。新增无症状感染者30例(绥化市望奎县25例,绥化市绥棱县2例,绥化安达市2例,哈尔滨市道外区1例)。解除医学观察无症状感染者1例(黑河市爱辉区)。

    上述确诊病例和无症状感染者,除哈尔滨市道外区新增无症状感染者(女,46岁,现住道外区团结镇东都幸福里小区,当地在对“愿检尽检”人员核酸检测中检出阳性)外,其余均是在对望奎县惠七镇惠七村确诊病例和无症状感染者的密切接触者及密接的密接进行核酸筛查中检出阳性。所有确诊病例和无症状感染者均经当地专家组会诊后明确诊断,目前均已转至定点医疗机构进行隔离治疗或集中医学观察。

    4396347366470979584.png

    1传32!吉林出现超级传播

    值得注意的是,黑龙江、河北聚集性疫情还未结束,吉林出现了“1传32”的超级传播事件——1名黑龙江省输入无症状感染者,已导致吉林省3市32人感染,分布在通化市(12例)、公主岭市(19例)、松原市(1例)。

    1名无症状感染者成疫情传播关键节点

    据吉林省卫健委1月13日通报,1月12日0-24时,全省新增无症状感染者7例,其中3例为黑龙江省输入无症状感染者,4例为关联无症状感染者,均通过主动筛查发现。

    此次通报中的无症状感染者3,后续导致了吉林多地多人感染

    其行动轨迹有几个关键点——

    1月5日他从黑龙江南岔乘K350次列车(11车13号)抵达哈尔滨西站,与1月11日0—8时通报的无症状感染者1和2同车厢

    1月7日从黑龙江双城堡乘Z174次列车(2车6号)抵达长春站,约15时从黄河路客运站乘客车到公主岭市范家屯镇,1月8日约11时从公主岭市范家屯镇乘客车返回长春站,乘坐K1383次列车(2车070号)返回黑龙江双城堡。1月9日从哈尔滨西站乘D124次列车(5车5A号)至长春站,随后乘坐地铁1号线到达长春市高速客运站,于12时35分乘客车从长春市到通化市。

    1月10日至11日在源升品质生活坊进行培训授课

    1月12日通化市针对黑龙江省推送的该人为密切接触者的信息,立即追踪到该人并对其进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

    3376370919729293312.jpeg

    图片来源:新华社记者 王晓 摄

    吉林出现1传32,感染者绝大多数是老人

    13日,吉林通化市通报新增6例无症状感染者,其中5人均参加过另一人的培训。这个“另一人”就是13日通报的无症状感染者3,此时培训班已经发生1传5疫情。这5人系通化市源升品质生活坊的负责人(男,37岁)和4名员工。

    在吉林卫健委1月14日的通报中,再现1例无症状感染者(松原市宁江区人,男,31岁)与其有关。此人1月7日从公主岭市范家屯镇富望居小区艾尚瀚邦养生馆自驾到公主岭市范家屯镇马市客运站,将1月13日通报的无症状感染者3接至艾尚瀚邦养生馆办班培训。

    1月15日,吉林省通报的13例新增关联感染者中,12人参加过该无症状感染者3的培训活动

    其中7例无症状在通化市:6例系1月10日在通化市源升品质生活坊参加过培训授课的学员,1例是学员的丈夫。

    6例无症状在公主岭市:均系1月8日在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加过培训授课的学员。

    据吉林省1月16日通报,1月15日0—24时,吉林省新增无症状感染者13例,均与1月13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3有关联。其中10例在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。4例为上述参加了培训授课人员的亲属。

    至此,这名13日通报的无症状感染者3已导致32人感染,分别是通化市(12例)、公主岭市(19例)、松原市(1例)。

    其中,绝大多数是60岁以上的老人。共有23人,年纪最大的是一名1938年出生的女性。

    4396347366470979584.png

    核酸检测排查揪出潜逃21年杀人嫌犯

    据新华社报道,记者15日从沈阳市公安局皇姑分局了解到,近日,沈阳市公安局皇姑分局辽河派出所组织辖区“盛京义勇”平安志愿者对尚未参加第三轮全员核酸检测的居民进行排查时,发现一名男子拒不提供个人身份信息,形迹十分可疑,于是向属地派出所进行汇报。

    经民警询问、比对核查和审讯发现,这名男子(吉林省四平市人)21年前因琐事将同学杀害并埋尸,涉嫌故意杀人罪被吉林警方立为网上逃犯,他也对犯罪事实供认不讳。目前,皇姑警方已将犯罪嫌疑人王某某移交吉林警方,案件正在进一步办理中。

    828231007300172800.png

    辑|孙志成 何小桃 肖勇 王嘉琦

    校对|孙志成

    1038387456398929920.png

    每日经济新闻综合央视新闻、北京日报、新华社等

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验