我国新冠疫苗接种已超1000万剂次!3-17岁青少年有望3月份开学前获批接种,打还是不打?专家最新解读

    每日经济新闻 2021-01-16 00:07

    每经编辑 王晓波

    目前国内疫情形势仍然复杂严峻,新冠疫苗的接种,也显得越来越重要。自新冠病毒疫苗重点人群接种工作实施以来,截至目前我国疫苗接种量已超过1000万剂次,疫苗接种情况如何?产能可以满足需求吗?

    1月15日晚,央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线科技部“863”计划疫苗项目首席科学家、国药集团中国生物董事长杨晓明,就新冠疫苗相关话题进行了解答。

    央视新闻截图

    新冠疫苗接种量已超1000万剂次,安全性非常好

    国药集团中国生物董事长 杨晓明:新冠病毒疫苗从2020年7月22日开始紧急使用,12月15日联防联控机制启动了重点人群的接种。到现在为止,我们大概紧急使用400多万,现在重点人群使用刚好一个月,从12月15日到现在,已经超过1000万剂次。

    从前期的I期、II 期、Ⅲ期临床,还有紧急使用的观察数据来看,新冠病毒灭活疫苗从安全性来讲是非常好的。现在重点人群的使用已经超过1000万人,在这种情况下,观察到的安全性也是非常好的,整体反应和普通的已经上市的疫苗安全性差不多,整体还要更好一点。

    注射局部疼痛、发烧、疲惫…….新冠疫苗接种不良反应都在预期之中

    杨晓明:从观察到的I期、II 期、Ⅲ期临床、紧急使用,还有现在重点人群接种情况观察到的疫苗相关副反应来讲,注射局部疼痛,比较常见,还有出现全身有轻度(疼痛)、发烧、疲惫的情况。远低于已经上市的普通疫苗的副反应。

    央视新闻截图

    Ⅲ期临床试验在海外进行,会影响国内接种的有效性吗?

    杨晓明:疫苗的I期、II 期是临床试验是在国内做的,Ⅲ期临床由于国内发病情况和流行情况,不适合做Ⅲ期临床,因此我们从(2020年)6月底、7月初开始,在国外,特别是中东等将近10个国家开展了严格的双盲对照随机,开始进行Ⅲ期临床研究。Ⅲ期临床研究打了大概将近6万多人,从数据来看,它的安全性非常好,有效性我们已经对外公布了,是79.34%,将近80%的有效率。

    从有效率来说,一般疫苗都是在70%以上,这个是非常优良的。我们在Ⅲ期临床,特别是对我们国家Ⅲ期临床入组的人群来说,有将近125个国籍的人员,它的代表性还是很广泛的。

    应该说Ⅲ期临床公布的观察到的安全性和有效性的数据,对中国国内使用的有效性应该是一样的,一样有良好的保护效率。

    新冠疫苗打还是不打?

    杨晓明:从这次新冠疫情流行的广度、严重程度和发病的情况,以及病史的情况来说,影响应该是非常大的。从做疫苗的角度讲,I期、II 期、Ⅲ期临床,包括紧急使用,已经证明了新冠病毒灭活疫苗它是非常安全,也是有效的。一个有效、安全的疫苗,针对新冠疫情的预防来讲,我认为应该积极接种、广泛接种,所以联防联控机制在号召大家“应种尽种”。

    新冠疫苗临床试验包含所有年龄段,3-17岁青少年有望在3月份开学前获批接种

    杨晓明:从临床观察的设计来说,所有年龄段都进行了观察,都做了人群的临床试验数据。3-17岁属于青少年组;18-59岁是青壮年组;60岁以上是一组,从这三个大的年龄段来讲,应该是全部年龄段都能够接种。之所以目前限制在18到59岁这个年龄段,是因为青壮年组入组最早,数据最完整,出来得也最快,所以是首先推荐是这些人群接种。

    3岁到17岁的正在进行申报,从现在我们获得的数据和国家药监局申报申请的程序来说,应该说到3月之前可以扩大到3到17岁。

    如何确定自己是否适合接种新冠疫苗

    杨晓明:接种疫苗一般是接种健康人群,做预防的产品,接种之前需要注意以下几个方面:

    ①首先要看看自己是不是过敏体质,比方说吃药、打针过敏不过敏,还有包括花粉等等。

    ②除此之外,还要看看以往有没有遗传性、先天性疾病,如果说有这种疾病,一般都是不接种疫苗。

    ③备孕以及孕期的孕妇也尽量不打疫苗。这些人群在打疫苗之前要认真询问,确定自己是不是要排除的受种者。

    打完疫苗以后,需要在两个时间段内进行观察:

    ①紧急时间,也就是接种后30分钟内,需要询问受种者情况,因为过敏等异常情况,一般都在30分钟之内容易发生。所以接种后,一般都要求在接种点留观30分钟,如果没有特殊的异常表现,就可以回家了。这是第一个观察。

    ②打完疫苗以后,一般要在24小时到48小时以内,观察一下注射局部有没有不一样的地方,比方说红、肿,全身有没有头疼、发烧,或者疲倦等等这些症状,这都是接种完疫苗以后需要注意的。除此之外,接种完疫苗后一般来说避免剧烈活动,避免刺激注射局部,这些都是注射完以后要注意的事项。

    那么,你会接种新冠疫苗吗?快来留言吧!

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验