2021CRO首席责任官名单公布 10家行业头部企业入选

    每日经济新闻 2021-01-15 21:21

    亿利集团、中国太保、上海家化、玫琳凯、飞利浦中国、百胜中国、益海嘉里、光明乳业、达能中国饮料、康宝莱10家企业获选本年度“首席责任官”。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 孙嘉夏    

    1月14日,由每日经济新闻和商道纵横共同发起的第二届“首席责任官”的评选结果于2021CRO全球责任峰会上正式对外公布。

    “十大行业十大标杆”, 亿利集团、中国太保、上海家化、玫琳凯、飞利浦中国、百胜中国、益海嘉里、光明乳业、达能中国饮料、康宝莱10家分别来自环保、金融、日化、化妆品、健康科技、餐饮、农产品加工、食品饮料、保健品行业的企业,在过去一年社会责任议题中表现亮眼,在每日经济新闻和专业研究机构商道纵横的共同评估下,当选本年度“首席责任官”。

    (图片来源:商道纵横供图)

    ESG/责任投资大踏步发展 社会责任成为企业不可回避的话题

    2020年,责任投资大踏步发展,不仅在全球经济下行的情况下实现逆势增长,也吸引了越来越多的人关注或参与到责任投资中,监管方、投资方、消费者对责任投资和负责任企业的关注度都有所提高。

    根据商道融绿发布的《中国责任投资年度报告2020》(下文简称“报告”)统计显示,全球可持续资产规模在2020年第三季度攀升至破纪录的1.26万亿美元。在中国市场,2020年泛ESG指数数量增至51只,泛ESG公募基金数量增至127只,资产规模超过1200亿元人民币,达到历史最高水平。商业银行泛ESG理财产品从无到有,迅速发展至47只,估计资产规模超230亿元人民币。若以五年为单位,“十三五”(2016-2020)期间,我国泛ESG指数数量增长34%,泛ESG公募基金数量增长79%,资产规模增长109%,责任投资总体发展形势喜人。

    同时,报告进行“中国公众及机构责任投资态度调查”结果显示,虽对责任投资了解有限,但超八成个人投资者已在投资中考虑相关因素;近九成机构对ESG/责任投资有所关注,少量已开展相关实践;降低投资风险既是个人投资者也是机构投资者采纳责任投资的首要驱动力;高净值人群、年轻人群更倾向于在投资中总是考虑ESG投资因素。

    如今,社会责任已经成为企业不可回避的话题。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的发表和国务院发布的《关于进一步提高上市公司质量的意见》,对上市公司高质量发展提出了更高的要求,也为企业更可持续发展指出了方向。商道纵横总经理郭沛源认为,未来顺应可持续发展潮流的美好商业必将获得更广阔的发展空间。

    十大行业十大标杆  首席责任官树立美好企业榜样

    随着社会责任理念的不断深化和监管层的政策推动,企业非财务信息披露逐渐成为企业与投资者、消费者、客户等利益相关方良好沟通的重要桥梁,具有更高ESG评级的企业也被证明具有更强的韧性、更稳健,越来越多的上市公司意识到ESG治理的重要性,并定期披露企业社会责任相关的非财务信息。

    2020年,在新冠肺炎疫情的影响下,企业社会责任和ESG投资高速发展,诸多优秀企业在环保、公益、公司治理、员工关怀等方面积极践行社会责任,为行业、企业树立了美好企业榜样。

    记者了解到,本次获选2021年度首席责任官的10大企业中,食品饮料行业的达能中国饮料、保健品行业的康宝莱、健康科技行业的飞利浦中国结合行业特点和企业优势,致力于为更多人带来健康的食品或科技支持;环保行业的亿利集团创造出“治沙、生态、产业、扶贫”平衡驱动可持续发展的库布其模式,发展起了一、二、三产融合互补的千亿级沙漠生态循环经济,治理了1/3的库布其沙漠,累计带动库布其沙漠多个沙区10多万名百姓彻底摆脱了贫困;化妆品行业的玫琳凯、日化行业的上海家化、餐饮行业的百胜中国、农产品加工行业的益海嘉里、金融行业的中国太保在精准扶贫、教育扶贫、关爱特殊群体方面积极贡献自身企业力量,为贫困地区和特殊群体带来了诸多帮助;乳制品行业的光明乳业在垃圾分类工作中发起“光明未来——牛奶纸盒回收绿色大行动”,累计覆盖全国33个城市,覆盖全国3005个社区点位,累计回收奶盒182万个,为我国绿色、环保、可持续发展、循环再利用事业奉献光明力量。

    据了解,首席责任官计划,是企业责任竞争力锻造计划,旨在提升企业战略与社会需要之间的融合能力、企业经济效益和社会效益的平衡能力,推动企业向具有高度社会责任能力的企业公民跃进,实现高质量发展。

    每日经济新闻副总经理黄波介绍道,在2019年的CRO全球峰会上,每日经济新闻旗下的美好商业研究中心联合商道纵横,推出了“首席责任官计划”,旨在代表中国经济最强势力的上市公司和跨国公司,提倡先进的理念,强化责任的思想,传播榜样的力量。

    黄波表示,“作为中国领先的财经媒体,财经第一大V,每日经济新闻截至目前全媒体用户已经超过7000万,微博粉丝超过4600万。我们希望通过今天这场2021CRO全球责任峰会,通过首席责任官,为正在践行或者正要践行CSR的企业贡献媒体力量,为大家提供参考和建议,在可持续发展管理层面进行深入优化。期望通过不断的努力,企业社会责任能够有更高质量、更有效率、更可持续的发展,上市公司成为更加负责任的市场主体,获得更多投资者和消费者的信赖与支持。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验