意外!568只私募基金产品去年收益翻倍,年度冠军收益率高达943%,却不是炒股的

    每日经济新闻 2021-01-14 18:41

    ◎大凡投资管理的大凡1号在2020年以943%的收益率夺得私募年度收益冠军。

    ◎去年5959只私募产品的年度收益率超30%,其中有568只私募基金产品收益翻倍。

    ◎后市半导体,计算机,5G通信等有可能成为市场新的主线。

    图片来源:摄图网

    每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

    2020年的新冠疫情对全球经济造成巨大冲击,但是A股表现却领跑全球。今日,2020年私募基金榜单火爆出炉!合计14906只私募产品在2020年的平均收益率为30.17%。不过去年虽然A股是结构性牛市行情,但是私募年度收益冠军却不出自A股,而是大宗商品牛市。大凡投资管理的大凡1号在2020年以943%的收益率夺得私募年度收益冠军,建泓时代陈志辉管理的建泓绝对收益一号在2020年取得了830.86%的收益率,夺得2020年股票策略产品的收益冠军。

    去年的私募冠军年度收益率达943%

    去年A股的市场表现是扬眉吐气,领跑全球。从A股各大指数的涨幅来看,上证指数上涨13.87%,深证成指上涨38.73%,中小板指数和创业板指数涨势更为显著,中小板指数上涨41.91%,创业板指数上涨64.96%。

    在A股的结构性牛市行情下,私募机构是谁在2020年领跑市场呢?哪些私募逆势成为了黑马?

    2020年中国对冲基金八大策略收益排行榜今日发布,成立满12个月且有业绩记录的14906只产品去年平均收益率达30.17%,跑赢同期上证指数。

    据私募排排网数据显示,合计有13307只私募产品在2020年的年度收益为正,正收益私募数量占比89.27%。5959只私募产品的年度收益率超30%,其中有568只私募基金产品收益翻倍。

    2020年年度排名统计的宏观策略、管理期货、股票策略、事件驱动、复合策略、组合基金、相对价值、固定收益产品的平均收益率依次为40.88%、38.79%、36.12%、32.63%、26.30%、24.31%、17.13%、7.73%。而从单只产品收益表现看,建泓绝对收益一号以年收益率830.86%夺得2020年年度股票策略收益冠军,大凡1号以943%的年收益率成为管理期货年度冠军,仙童FOF11期成为组合基金年度冠军。

    大宗商品牛市成就了私募冠军

    《每日经济新闻》记者注意到,在2020年股票策略产品中,业绩位居前十位的股票策略产品年度收益率都达到了300%以上。其中,建泓时代陈志辉管理的建泓绝对收益一号在2020年取得了830.86%的收益率,夺得2020年股票策略产品的冠军。而瑞福资产温东平管理的温瑞福8号在2020年取得了565.19%的收益率,位居2020年股票策略的第二名;汇瑾资产范立荣管理的汇瑾豪翔进取一号在2020年以398.35%的收益率夺得股票策略产品的第三名。

    另外,和赢资产曾宪锋管理的和赢天玺在2020年取得了395%的收益率;骏伟资本徐炜哲管理的骏伟资本价值5期在2020年取得了391%的年度收益率;巨杉资产吕雯珺管理的巨杉二次方1号在2020年取得了375%的年度收益率;方信财富王蒙管理的方信睿熙一号取得了360%的收益率;华霖合创曾以刚管理的华霖进取一号取得了331%的年度收益率;骐聚资产瞿文杰管理的骐聚旭瀛多空主题1号取得了322%的年度收益率;卓晔投资张文耀管理的卓晔1号取得了319%的年度收益率。

    据私募排排网数据中心不完全统计,2020年1~12月共有8890只成立满12个月并有持续业绩记录的股票策略基金纳入排名,平均录得36.12%的收益率。今年以来共有7895只股票策略产品赚钱,正收益股票策略产品数量占比88.81%。

    纳入统计排名的1035只管理期货策略产品在2020年年度取得了38.79%的平均收益率,在八大策略产品中排名第二,正收益产品数量占比高达92.08%。继2019年获得管理期货策略年度冠军后,大凡投资的“大凡1号”在2020年又以收益率943%的绝对优势拿下该策略的年度冠军。

    对此私募排排网认为,2020年大宗商品出现牛市,多数品种实现上涨,黑色系板块表现最好,能化板块表现较差。“疯狂”的铁矿石以54.06%的年涨幅位列涨幅榜第一,焦炭和焦煤以51%以及39.45%的年涨幅分列涨幅榜第二、第三。在此轮大宗商品牛市行情中,中高频策略更快跟上了这波趋势变化。管理期货策略产品的高收益主要来自于采取量化的方式交易,对市场波动性依赖程度低,在各类行情下均能稳定盈利。

    高收益私募告诉你下一个投资方向

    今日A股出现中阴调整,前期的军工、新能源汽车等热门板块全线退潮,科技股领涨。前期涨幅巨大的“抱团股”也显示机构投资者调仓切换迹象。对于后市,私募是怎么看的呢?在2020年取得了不俗业绩的方信财富投资基金经理郝心明告诉《每日经济新闻》记者,高位的酿酒,新能源车,光伏和军工热门板块出现了松动迹象,今日集体调整的同时半导体,计算机板块走强,每一次的风格转换或者板块切换都是通过剧烈震荡完成,“我认为后市半导体,计算机,5G通信等有可能成为市场新的主线。”

    优美利投资总经理贺金龙也表示,市场风格转换是必然的。近期小盘股连续下跌后,在今日表现强势,涨多跌少赚钱效应好,这是市场风格由个别分化的大盘股转移到小盘股的表现。从行业来看,近期的白酒,锂电,军工板块出现分化,资金弃高就低的现象也会逐渐明晰。

    把脉投资总经理许琼娜对《每日经济新闻》记者表示,短期来看,是有风格短暂切换的可能。因为在沪指3200往3600点进攻的过程中,很多小盘股几乎是向下的走势,有些甚至跌幅达30%,但在今天小盘股纷纷出现超跌反弹的走势。但从长期来看,随着注册制全面铺开,退市制度日趋严格、金融开放扩大,外资与沪深股通资金占A股话语权越来越大的背景下,机构们热衷购买绩优蓝筹,而小盘股的空间将越来越小,即使最近几天有涨的轮动,也应该采取越涨越卖的做法,即小涨小卖,大涨大卖,然后将仓位转移至仍未被高估的白马蓝筹上。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验