全国十大税收新闻揭晓 “2020年减税降费规模再创新高”等入选

    每日经济新闻 2021-01-14 15:06

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

    1月14日,2020年全国十大税收新闻评选活动揭晓。“中央深改委第十七次会议审议通过《关于进一步优化税务执法方式的意见》”等十条新闻入选。

    其他入选的新闻还有:“十四五”规划《建议》提出建立现代财税体制;“十三五”时期税收改革发展取得显著成效;推进“四力”举措服务“六稳”“六保”大局;2020年减税降费规模再创新高;首次个人所得税年度汇算工作顺利完成,彰显税收治理能力提升;税务支持脱贫攻坚取得显著成效,“摘帽不摘政策”接续推动乡村振兴;国际社会高度肯定中国抗疫税务方案;新办纳税人实行增值税专用发票电子化;税收支持海南自贸港建设。

    今年是中国税务报社第20次组织评选和发布全国十大税收新闻,本届十大税收新闻发布首次采取线上发布的形式。这些税收大事、要事从不同侧面展现了2020年税收工作的概貌,受到社会各界广泛关注。

    中国社会科学院副院长、学部委员高培勇表示,2020年的减税降费大不同于以往,一方面体现在其规模创新高上——全年超过2.5万亿元。另一方面,也是更重要的,它是奔着“保市场主体”“稳市场主体”而去的,是围着市场主体而转的。2020年的减税降费是纳入到供给侧结构性改革的旗帜之下操作的,在作为供给侧结构性改革的举措——“三去一降一补”中,减税降费的出发点和落脚点即是其中的“一降”——降成本。正因为如此,作为企业受益最多、感受最深的惠企举措,2020年的减税降费对于疫情之下的经济恢复性增长发挥了显著作用。

    中国税务学会副会长、中国人民大学财政金融学院教授朱青认为,2020年第一季度GDP增速降至-6.8%,第三季度经济增速升到4.9%。这背后,减税降费政策功不可没。2020年全年新增减税降费超过2.5万亿元,规模创近年来新高,采取的手段也是多措并举。近年来,减税降费一直是财税领域的“主旋律”。2018年增值税税率从17%降为16%,2019年又降至13%。2020年,国家出台了一系列有针对性的减税降费措施,使政策效果更及时、更给力。

    国家税务总局科研所所长谭珩指出,税务部门运用税收大数据监测减税降费政策落实情况,依托增值税发票管理、重点税源报表等系统定位优惠政策“应享未享”纳税人,这种税务“精度”确保了减税降费“红包”一个不落送到纳税人手中。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验