河北正定要搭建数千套隔离板房!为何石家庄疫情重点村村民要异地集中隔离?转移时会不会感染?专家最新解读

    每日经济新闻 2021-01-14 00:24

    每经编辑 王晓波

    从1月12日起,河北省石家庄市对藁城区发现病例最多的3个村,实行异地集中隔离,“应隔尽隔”正在实施推进,转移情况如何?为何要实行异地集中隔离?

    1月13日晚的央视《新闻1+1》节目中,河北省疾病预防控制中心病毒所所长齐顺祥进行了解答。

    央视新闻截图

    石家庄将在正定搭建集中隔离板房

    总台央视记者 古峻岭:我现在是在河北省石家庄市正定县正定新区的东部的一块规划用地,我来的时候看到一些铁皮搭起来的墙,这些围栏应该不是这一两天搭的,看起来已经有几个月了,看来这以前可能是一片规划的建筑用地。

    进到围墙里边来之后,这里还都是一片荒地,中心区域现场有很多车辆,包括喷水车、工程车,还有一些运货的货车。这个地方应该说是前不着村后不着店,对于疫情的传播控制,应该是有好处的。

    对于集中隔离板房位置偏远,供电如何保证的问题,古峻岭介绍:在进行所有的施工之前,有一个先决条件就是要有电,从昨天(1月12日)晚上7点钟开始,石家庄正定县的电力公司就到这里进行实地勘测了,紧急连夜通宵制定方案,调配人员。在今天凌晨5点钟左右,提前2个小时具备了施工用电能力。今天早上8点钟,石家庄电力公司大概有300多人的队伍就到达这里,开始正式铺设。他们准备了大概18公里长双线来回的线缆,还有大概36台变压器,为将来这个区域的供电提供保障。

    央视新闻截图

    集中隔离板房建多少?谁来建?

    古峻岭:我在进入工地之前,看到有一些冀B牌号的车辆,应该是唐山的。此前我也得到消息,唐山有三家活动板房的生产企业,他们接到任务要往这边运送板房的配件和板材。

    刚才我碰到一位活动板房企业的员工,在他那了解到,他们在今天8点钟左右,大概一百六七十套的第一批板房材料就已经运到这里,今天晚上陆续会运来400多套,他们总共承担了1200多套板房的输送任务。据他了解,另外还有两家企业各自承担了800套和1200套,总共将近3000套板房的量

    为什么藁城区疫情重点村村民要全部异地隔离?

    河北省疾病预防控制中心病毒所所长 齐顺祥:村民居家隔离容易造成家庭成员和邻居之间的传播,农村老年人多,都没有手机,文化水平比较低,联系沟通比较困难。另外村里卫生条件比较差,家庭卫生设施特别简陋,粪便、垃圾处理非常困难,如果不实行集中隔离,根本达不到真正的隔离效果。

    他还表示,结果非常麻烦,如果不异地彻底转移,很难彻底消除传染源,等于根本没有隔离。留下传染源,还会造成疫情继续传播,前边的工作就会前功尽弃。

    央视新闻截图

    转移过程会不会出现感染?

    齐顺祥:不会造成传染,核心问题主要是做好防护,石家庄在这方面做了很细致的工作。集中隔离,主要是隔离密切接触者和密接的密接,在车上都是一人戴一个口罩,一人一座,车辆控制在50%以下的载客量;另外车上都配备了消毒液、纸巾、饮料,让被隔人员尽量别带自己的物品,保证人和人之间不会传播。

    集中隔离点的隔离防控队伍能否跟得上?

    齐顺祥:这个没问题,集中隔离观察点是政府组织的。组织了卫生防疫人员、公安、消防,包括服务人员,一人一间,不许出房间,保证饭菜都送到门口,村民再把饭菜拿到屋里,和外人根本接触不到。房间里也配有消毒的东西,配备非常齐全。

    如何帮助被异地隔离的村民进行心态调整?

    齐顺祥:村民们一般在村里串门习惯了,到这个地方隔离观察,不让他出门,肯定心里憋屈,所以一般按规定隔离观察点都配备了电视、小说、报纸,或者别的娱乐用品,在地上铺上瑜珈垫,保证他们相对来说心里舒畅一点。

    另外,隔离观察点都配备了心理医生,有什么困难找心理医生,跟他通过电话聊聊天,进行疏导。

    目前来看,大部分村民到隔离点都非常配合。

    每日经济新闻综合央视新闻1+1、微博

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验