珠海港收购秀强股份发力清洁能源产业延伸

    2021-01-13 15:41

    1月12日晚间,珠海港股份有限公司(以下简称“珠海港”,000507.SZ)拟通过协议受让方式,以自筹资金分别收购宿迁市新星投资有限公司和香港恒泰科技有限公司所持有的江苏秀强玻璃工艺股份有限公司(以下简称“秀强股份”,300160.SZ)92,681,270股和62,000,000股股份,本次收购秀强股份的交易价格为每股价格6.30元,交易总金额为974,492,001元。收购完成后,珠海港将作为秀强股份控股股东持有其公司总股本的25%。

    产业协同再度跃升新高度

    珠海港作为珠海市积极融入粤港澳大湾区世界级港口群建设的重要平台,正以蓬勃之势加速落实“以港兴市”发展战略。近年来珠海港通过提质增效和改革创新,着力培育港口航运、物流供应链、能源环保、港城建设四大业务板块,对港口、物流、能源以及相关产业科学进行高效开发和运营。

    其中,港口物流产业为珠海港发展立足之本,现已形成以珠海高栏母港为中心、园区资源为节点,航运、物流、供应链业务为纽带,以货代、报关、理货、信息系统等港航配套服务作支持,并积极开拓跨境电商物流、冷链物流等新业务。去年珠海港已成功收购兴华港口,通过布局长江流域战略的战略节点,加强与长三角流域港口、航运、物流企业的深度合作,延伸发展空间,开辟业务发展新的增长极。

    与港口物流产业形成双轮协同驱动的综合能源板块,亦在珠海港的带领和培育下呈现出蓬勃发展之势,作为珠海港着力重点发展的板块和重要盈利支撑,其业务涵盖电力能源、管道燃气以及新兴环保产业,其中电力能源主要从事燃煤发电、风电、天然气发电等清洁能源的投资、运营及服务,在全国已布局六个风电场投入高效运营,旗下珠海港昇还在积极拓展风电、平价光伏等优质综合能源项目,进一步发力更大的产业空间。

    通裕重工和天能重工两大风电产业巨头的加入,携同其风电主轴和风塔制造业务方面的业务优势和自主技术能力,为珠海港的清洁能源业务产业实力再添一层助力。在行业龙头的“磁场效应”的带动下,集团在清洁能源产业的发展已呈现出较好的集聚态势,其中天能重工坐拥超过100MW的光伏发电站规模,待开发的储备项目900MW,业务协同促进及业绩增长后劲可期。

    2020年7月15日,七部委联合发布《绿色建筑创建行动方案》,指出到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%。同时,各地省政府密集发布BIPV利好政策,珠海港的产业布局正好切中当前发展大势,优质标的加持之下,珠海港将通过优化产业实力,加强市场开拓、技术研发、内部管理等多个层面,提升企业综合竞争力。

    现阶段,珠海港正在高效推进优质高端制造产业板块的投资,加速业内优质标的并购,加强合作双方在风电、光伏等清洁能源领域深度合作。秀强股份的加入,将带来其在玻璃深加工制造方面的产业经验及竞争优势,与珠海港集团整体的清洁能源产业形成巨大合力,激发多方的业务协同效应,加快珠海港集团在能源环保产业的布局和延伸,构建新的业务发展空间。

    珠海港清洁能源产业再添一员虎将

    据资料显示,秀强股份是我国著名的深加工玻璃制造商之一,也是家电玻璃制造的龙头企业,公司产品有触摸屏盖板玻璃、薄膜电池(TCO)玻璃、光伏镀膜玻璃(AR)、ITO玻璃、家电彩晶玻璃、家居玻璃等六大系列近千个品种,远销世界30多个国家和地区,是晶澳、阿特斯、协鑫集成、英利、中节能等太阳能电池公司的重要供应商,与海尔、海信、美的、美菱、新飞、格力、三洋、日立、松下、夏普、东芝、三星、LG、惠而浦、伊莱克斯、三菱、博西华(西门子)、ARCELIK、Gorenje、POLYTRON、ADEO等20多个国内外著名家电企业也有密切的业务往来。

    聚焦到秀强股份的主业,其家电玻璃生产销售及盈利稳定,近两年逐渐涉足电子玻璃、新能源汽车玻璃、建筑光伏玻璃等细分行业制造领域,具有较好的发展前景。此前,汽车产业的颠覆者特斯拉,其首席执行官埃隆·马斯克将公司太阳能产品比作赚钱机器,称太阳能屋顶会变成特斯拉的一个主要的业务,亦将光伏产业视为了潜力更大、可能性更多的市场。而秀强股份与特斯拉有着稳定的业务合作,业务包括光伏屋顶和新能源汽车充电桩,其中新能源汽车充电桩已经供货。

    近日,秀强股份发布业绩预告,预计2020年归属于上市公司股东的净利润1.20亿元-1.40亿元。在疫情等因素的不利影响下,公司去年在多元化产品结构、提升高附加值产品的销售比例等方面积极发力,护航了公司全年经营业绩的稳定。

    纵观全局,珠海港集团旗下产业正以高速扩张之势不断丰富自身业务羽翼。经过一系列资本运作和产业升级,珠海港集团的清洁能源产业正驶入加速融合发展的快车道;天能重工、通裕重工其自身产业优势不断显现和逐步释放产能,协助珠海港逐步完成风电机组发电机、叶片、法兰、齿轮箱等风电零部件产业在珠海乃至粤港澳大湾区集聚。而本次事项无疑是在顺应行业发展趋势下的再一次优质资源联合,秀强股份将在珠海港的带动下,利用各自的产业背景共同发力更高效的业务协同,而珠海港可以借助秀强股份的产业力量,再度推进集团光伏和风电业务板块的自我强化和创新升级,在新的合作格局下,合力促进珠海港在新能源产业的高质量发展。

    当前社会经济和能源发展格局正发生深刻变化,清洁能源产业将逐步迈入高质量发展阶段。目前,珠海港已初步形成南北两大风电发电基地的发展格局,在清洁能源领域积累了超强的综合实力。未来珠海港将结合区域新能源政策,大力拓展效益稳定的平价光伏、分布式光伏、海上风电、储能、环保产业等清洁能源投资机会,培育新的业绩增长点。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验