全国行政村通光纤、通4G网络比例均超98% 将支持新基建向农村覆盖延伸

    每日经济新闻 2021-01-13 11:26

    每经记者 张怀水北京摄影报道 每经编辑 陈星

     

    1月13日,国新办就落实五中全会精神、全面推进乡村振兴有关情况举行发布会。

    实施乡村建设行动是党的十九届五中全会一大亮点。党的十八大以来,我国在乡村建设方面取得了重大成效。

    农业农村部发展规划司司长曾衍德表示,党的十八大以来,乡村建设全面提速,农村生产生活条件明显改善,乡村面貌发生了较大变化。一是乡村的路通畅了。具备条件的建制村全部通硬化路。二是用水方便了。农村自来水普及率达到83%。三是卫生条件改善了。农村卫生厕所普及率超过68%,生活垃圾收运处置体系覆盖90%以上的行政村。四是通信快捷了。全国行政村通光纤、通4G网络比例均超过98%。“用两句话来概括,村容村貌变美了,生活环境变好了。”

    谈及下一步规划,曾衍德指出,将按照建设美丽宜居乡村的要求,全面改善农村水电路气房讯等设施条件,特别是在往村覆盖、往户延伸上下功夫,支持5G、物联网等新基建向农村覆盖延伸,重点改善通自然村道路和冷链物流等基础设施,探索建立长效管护机制,推动实现城乡居民生活基本要件大体相当。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验