12月M2数据公布——道达早评

    每日经济新闻 2021-01-13 09:09

    央行日前公布了2020年12月的M2数据,截至12月末,M2同比增长10.1%,尽管增速比11月末低0.6个百分点,但仍比上年同期高1.4个百分点,M2增速连续10个月保持双位数增长。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    昨天大盘气势如虹,沪指突破3600点,各类指数纷纷创出新高。不过,从央行传出的一个数据,却被市场看作利空。

    据报道,央行日前公布了2020年12月的M2数据,截至12月末,M2同比增长10.1%,尽管增速比11月末低0.6个百分点,但仍比上年同期高1.4个百分点,M2增速连续10个月保持双位数增长。

    话是这么说,连续10个月保持双位数增长,但10.1%已经是2020年3月以来的最低水平。最高水平是11.1%,这个水平在去年第二季度维持了整整三个月。就是2020年11月,也是10.7%的水平。由此可见,12月的M2确实有点低。M2的高低,是评判流动性松紧的重要标准。所以,有市场分析认为,这说明央行在有所收紧流动性了,对股市是一大利空。

    去年第四季度,市场表现犹犹豫豫,很重要一个因素,就是担心流动性的收紧。如今,大盘好不容易形成有效突破,如今公布的M2数据,是否就会对市场带来冲击?

    我个人的看法是,随着春节临近,本身央行还是会采取手段,维护流动性的合理充裕,不会收得太紧。其次,2020年大部分时间,流动性持续宽松,是由于疫情的影响,采取的特殊时期特殊手段。现在看,我认为宽松货币不会轻言退出,近期疫情的形势并不轻松,对经济的影响是客观存在的,如果这个时候收紧的话,可能并不利于经济的恢复。

    海外市场方面。昨晚,美股三大指数小幅收涨,纳指收涨36.00点,涨幅0.28%,报13072.43点。新能源汽车股普涨,特斯拉涨近5%,市值重返8000亿美元之上,小鹏汽车涨逾22%。

    最后,看一下近三个交易日北向资金增持、减持行业板块的情况。据东方财富网数据,昨日,沪股通净买额39.87亿元,深股通净买额44.58亿元,两市合计净买额84.45亿元。




    图片来源:截图自东方财富网

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验