巴西研究员:日本发现的变异新冠病毒或来源于亚马孙地区,传染力更强!

    每日经济新闻 2021-01-13 06:34

    每经编辑 胡玲

    据央视新闻,巴西奥斯瓦尔多•克鲁斯基金会的研究人员12日指出,在日本机场发现的巴西旅客所携带的新冠病毒可能是一种产生于巴西亚马孙地区的新冠病毒新变种。

    科学家称,日前日本方面将感染新冠肺炎的巴西旅客的基因测序数据上载到国际数据库后,巴西研究人员对其进行了分析比对,在巴西旅客所携带的病毒样本中发现了B.1.1.28突变株,这与2020年4月至11月间从巴西,特别是亚马孙地区感染人群中所采集的病毒基因序列数据吻合。科学家认为这种新变种病毒与细胞结合更加紧密,具有更强的传染力。

    此外,圣保罗大学的研究人员同期进行了类似基因比对分析后,也得出了与奥斯瓦尔多·克鲁斯基金会的相同结论。这两家研究机构的研究成果将提交国际相关卫生组织,以便在国际上确认这是一种来自巴西的新冠病毒新变种

    据新华社,日本厚生劳动省10日消息,日前从巴西入境的4名旅客被确诊感染新冠病毒,进一步分析发现他们感染了变异新冠病毒。这种变异病毒与英国和南非发现的变异新冠病毒不完全相同

    日本厚生劳动省表示,上述4名旅客2日乘飞机抵达东京羽田机场,在机场接受检测,结果呈阳性。日本国立感染症研究所分析发现,在基因变异方面,他们感染的新冠病毒与在英国、南非发现的变异病毒既有部分相同之处,又有某些不同之处。目前研究人员正在分析这种变异新冠病毒的传染力、感染者发展为重症患者的几率和现有新冠疫苗预防该病毒的有效性。

    当地时间1月11日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,日本已于上周末向世卫组织通报发现一种新的变异新冠病毒。

    谭德塞指出,新冠病毒传播地越多,病毒发生变异的可能性就越高。一些变异新冠病毒的传播力似乎会增加,这可能导致新冠肺炎病例数量和需要住院治疗的病例数量增加,而医院已濒临极限。目前变异新冠病毒并没有显示出会导致更严重的疾病

    (每日经济新闻综合自央视新闻、新华社)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验