2020年金融数据来了!人民币贷款全年增加19.63万亿元 专家:货币政策以稳为主,不会“急转弯”,也不会出现“大水漫灌”

    每日经济新闻 2021-01-12 22:49

    每经记者 肖世清    每经编辑 段炼    

    1月12日,央行发布的2020年金融统计数据报告显示,12月末,广义货币(M2)同比增长10.1%,增速比上月末低0.6个百分点;狭义货币(M1)同比增长8.6%,增速比上月末低1.4个百分点。M2、M1增速双双回落。

    值得注意的是,2020年全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元。社会融资规模方面,2020年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。2020年末社会融资规模存量为284.83万亿元,同比增长13.3%。

    招联金融首席研究员董希淼对《每日经济新闻》记者表示,M2同比增长10.1%,环比下降0.6个百分点,低于市场预期;人民币贷款和社会融资规模当月新增,环比也都有所回落。他继续指出,这表明,稳健的货币政策合理、适度,市场流动性比较适宜,没有进一步滑向宽松。近期经济恢复情况较好,货币政策以稳为主,不会“急转弯”,也不会出现“大水漫灌”。

    中信证券研究所副所长、首席FICC分析师明明对记者表示:“社融低于预期是因为企业债融资较低”。

    M1、M2增速双双回落

    数据显示,12月末,广义货币(M2)余额218.68万亿元,同比增长10.1%,增速比上月末低0.6个百分点。比上年同期高1.4个百分点;狭义货币(M1)余额62.56万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末低1.4个百分点,比上年同期高4.2个百分点;流通中货币(M0)余额8.43万亿元,同比增长9.2%。

    回顾M2去年全年增速,每经记者梳理发现,M2自去年3月以来一直保持两位数增长,而4月、5月、6月连续维持在11.1%高位。具体看来,2020年1月—12月M2同比增速分别为8.4%、8.8%、10.1%、11.1%、11.1%、11.1%、10.7%、10.4%、10.9%、10.5%、10.7%、10.1%。

    值得注意的是,12月末,M2增速环比回落0.6个百分点,为去年下滑幅度最大的一月。对此,董希淼对记者表示,M2同比增长10.1%,环比下降0.6个百分点,低于市场预期;人民币贷款和社会融资规模当月新增,环比也都有所回落。这表明,稳健的货币政策合理、适度,市场流动性比较适宜,没有进一步滑向宽松。近期经济恢复情况较好,货币政策以稳为主,不会“急转弯”,也不会出现“大水漫灌”。

    东方金诚首席宏观分析师王青认为:“M2回落的主要原因是今年以来大幅多增的企业存款在12月出现了高达5000亿元的同比少增,而财政存款则出现了1200亿元的同比多增。前者主要源于企业信贷增速稳中趋降,存款派生也相应走低;后者则主要因为近期基建投资增速较缓,相当一部分政府债券收入进入了财政存款账户。”

    值得注意的是,M1也较11月末下调1.4个百分点。王青判断,这一方面或与近期房地产调控收紧,房地产市场降温有关;另一方面也体现年末企业信贷增速下滑——12月企业短期贷款大幅下降约3000亿——带来的影响。

    全年人民币贷款增加19.63万亿元

    数据显示,2020年全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元。其中,12月份,人民币贷款增加1.26万亿元,同比多增1170亿元。

    分部门看,住户贷款增加7.87万亿元,其中,短期贷款增加1.92万亿元,中长期贷款增加5.95万亿元;企(事)业单位贷款增加12.17万亿元,其中,短期贷款增加2.39万亿元,中长期贷款增加8.8万亿元,票据融资增加7389亿元;非银行业金融机构贷款减少4706亿元。

    “在人民币贷款增量中,企事业单位贷款增加12.17万亿元,其中中长期贷款增加8.8万亿元,占比达72.3%。这表明,信贷结构持续优化,中长期贷款占比较高,企业家对未来发展信心增加。”董希淼如是说。

    此外,数据显示,2020年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。12月份,社会融资规模增量为1.72万亿元,比上年同期少4821亿元,比上月少增超4000亿。

    其中,对实体经济发放的人民币贷款增加20.03万亿元,同比多增3.15万亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加1450亿元,同比多增2725亿元;委托贷款减少3954亿元,同比少减5442亿元;信托贷款减少1.1万亿元,同比多减7553亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1746亿元,同比多增6503亿元;企业债券净融资4.45万亿元,同比多1.11万亿元;政府债券净融资8.34万亿元,同比多3.62万亿元;非金融企业境内股票融资8923亿元,同比多5444亿元。

    董希淼表示,从2020年全年看,人民币贷款新增19.63万亿元,社会融资规模增量为34.86万亿元,达到此前设定的目标(人民币贷款新增近20万亿元、社融增量超过30万亿元);人民币贷款和社融增量同比分别多增2.82万亿元、9.19万亿元。这表明,2020年稳健的货币政策灵活适度,金融机构加大信贷投放,较好地支持疫情防控和经济恢复。

    王青则认为,12月社融少增,除信托贷款降幅较大外,当月企业债券融资少增幅度也很大,表明前期债市违约事件的影响仍在发酵。

    需要指出的是,2020年末社会融资规模存量为284.83万亿元,同比增长13.3%,较上月末下降0.3个百分点。

    王青指出,12月存量社融增速降幅超出市场普遍预期。从全年社融结构来看,主要特征是债券和信贷融资大幅增长,成为逆周期调节的主要发力点;委托贷款、信托贷款等表外融资延续下降势头,表明严监管并未因疫情来袭而出现方向性调整。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验