大连发布疫情防控第16号令!

    每日经济新闻 2021-01-12 21:55

    每经编辑 赵庆

    据大连发布晚间消息,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部发布第16号令。

    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院联防联控机制相关文件要求,切实落实“外防输入、内防反弹”疫情防控要求,毫不放松地抓好疫情防控工作,更加严格落实各项防控措施,持续巩固疫情防控成果,经市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部研究决定,下达命令如下:

    一、严防境外疫情输入

    1.境外防疫工作专班组织对入境旅客、境外船只交换船员、因病因事下船船员、境外航线机组“下地”工作人员等实行全程闭环转运,集中隔离医学观察,相关人员必须配合遵守规定。

    2.经本市口岸入境人员严格实行14天集中隔离医学观察,在完成14天集中隔离医学观察后,目的地为大连的,由居住地社区负责接回,在居住地社区完成7天居家医学观察和7天社区健康监测。前往其他城市的,由集中隔离管控小组闭环转运至机场、车站、码头离连。

    3.经其他城市入境且在当地已实施14天集中隔离医学观察的,应在抵连前主动向社区或单位申报,由单位或特定关系人至口岸全程闭环安全接回,由居住地社区严格实施“7+7”管控措施。未主动申报而擅自入连,增加疫情传播风险的,须承担法律责任。

    二、严防域外疫情输入

    4.所有域外来(返)连人员,一律须向居住地社区、单位、投宿酒店(宾馆)等主动申报,单位、酒店(宾馆)要切实落实主体责任,将相关人员信息及时向所在社区推送,按照属地管理原则,所在街道组织进行一次免费核酸检测。

    5.对于域外重点管控地区来(返)连人员,公安部门要加大排查力度,及时推送相关信息,全部纳入社区网格化管理,做到应管尽管、不漏一人。严格按照有关文件要求落实“14+7”的医学观察,并按照相关规定进行核酸或抗体检测。

    三、强化农村疫情防控

    6.严格落实“五有一网格”防控措施。有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。要组织人员到户、到人,对回乡返乡人员要逐人建立排查台账,网格化做好返乡和外来人员管理。

    7.对于农村地区返乡和外来人员须持7天内核酸检测阴性报告,无检测报告的,由街道(乡镇)立即组织对其进行一次免费核酸检测,核酸检测阴性的方可进入村屯。

    8.农村“两委”换届工作要在疫情防控措施落实到位的前提下,科学策划、有序安排,坚决避免在换届期间造成疫情传播。

    9.从事境外防控、进口冷链食品相关工作、口岸一线工作人员等高风险职业和来自中高风险地区的返乡和外来人员,须提前主动向乡镇政府报备,由属地专业部门研判后,确定管控措施。

    10.暂停各类人员集聚活动,非必需不进入人员密集公共场所,少聚会、少聚餐、少串门。

    11.各宗教场所暂停对外开放,停止集体宗教活动,确保宗教场所不发生聚集性疫情。

    12.农村红白喜事坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,红白喜事要到村委会、社区进行登记备案,明确操办负责人,限控参加人数,严禁来自中、高风险地区人员和各类高风险人员参加。

    13.加强农村集市防疫监管,合理规划集市布局和路线,实施封闭管理,入市所有人员要扫码登记,必须规范佩戴口罩、保持安全距离。严禁售卖无相关证明的进口冷链食品,禁止活禽和野生动物交易。

    14.社区卫生服务中心和乡镇卫生院、村卫生室要严格落实属地网格化管理,遇到发热、干咳、乏力、腹泻、全身酸痛等病人要严格落实首诊负责制,立即做好管控,即时上报,点对点转运至定点医疗机构发热门诊排查,严禁乘坐公共交通工具。加强院感防控和工作人员防护,严防机构内交叉感染。疫情期间关停小诊所、门诊部,加强对农村及城乡结合部地区小药店的监管,做好顾客信息登记和推送。

    15.深入开展农村爱国卫生运动,扎实做好预防性消杀工作,加大对厕所、垃圾桶站、健身器材等重点区域、重点部位的消毒频次。

    四、加强公共场所管理

    五、强化进口货物防控

    六、坚决落实四方责任

     

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验