最新!国家卫健委:倡导在工作地过年,已启动的重点人群疫苗接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用

    每日经济新闻 2021-01-09 10:31

    每经编辑 赵庆

    今天,国务院联防联控机制举行新闻发布会,有关负责人介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况,并答记者问。

    国家卫健委:倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,严控交通客流。

    国家卫生健康委员会副主任曾益表示,随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我国将全面有序地推进高传播人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现"应接尽接",从而构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播。

    曾益新表示,春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性增大,进口冷链食品和货物物流增加,将进一步加大疫情传播风险。党中央、国务院高度重视,要求坚决克服麻痹思想,厌战情绪,侥幸心理,松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决守住冬春季疫情防线。

    国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,从12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种过程中,我们要求各地参照核酸检测应检尽检的模式,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠肺炎疫苗的接种。个人不承担疫苗的成本和接种费用,也就是说免费包括了疫苗的成本费用和接种费用。

    过程中我们也曾经发现个别地方有收取个人费用的情况,我们都以国务院联防联控机制综合组的名义发文要求立即整改。

    国务院联防联控机制发布会通报:近期河北出现的疫情状况表明冬春季疫情防控形势依然严峻复杂。疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,①目前900多万剂次的接种,再次证明我国新冠病毒疫苗具有较好的安全性;②将全面有序推进接种工作,并实施全民免费接种;③符合条件的群众都能实现“应接尽接”,从而构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内传播。

    每日经济新闻综合央视新闻、人民日报

     

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验