每经专访诺贝尔物理学奖得主安德烈·海姆:推动创新最好的方法,是从现有成果的边界向外拓展

    每日经济新闻 2021-01-03 22:07

    每经实习记者 王思雨    每经编辑 梁宏亮    

    通过磁悬浮技术克服重力作用,让一只青蛙悬浮在半空中,并推论使用类似的方法可以让几乎所有物体克服重力作用漂浮起来。2000年,安德烈·海姆(Andrew Geim)因获得搞笑诺贝尔奖而进入更多人视野。

    10年后,安德烈·海姆因石墨烯材料的开创性实验而获得了2010年的诺贝尔物理学奖,成为世界上唯一一个同时获得过诺贝尔奖和搞笑诺贝尔奖的科学家。

    人生不可复制,但是我们可以站在巨人的肩膀上学习,倾听他们的故事,反思自己,展望未来。

    在本期对话中,这位对科学和生活充满感情的科学家,向《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)讲述了他对科研与成长的思考。在对话中,他对正在案前奋斗的年轻人,也提出了自己的建议。

    安德烈·海姆(Andrew Geim)图片来源:世界顶尖科学家论坛官网

    科研有趣而且令人兴奋

    NBD:获得诺贝尔奖给您的生活带来了什么变化?

    安德烈·海姆:就日常生活而言,没有太大的变化。同样的工作,同样的实验室,同样的办公室。我仍然非常积极地进行研究,每年我的小组都会拿出许多令人兴奋的成果,新的研究每时每刻地进行着。

    获得诺贝尔奖后,我的薪水增加了50%~70%,就是这样。唯一根本的改变是,有时我会遇到一些有趣的、重要的人,比如来自许多国家的部长和王室成员们。我还见过大约20位诺贝尔奖得主和更多的亿万富翁。有时候这些会议会非常有趣。

    除此之外,在新人类学上的经验是我一直珍视的,获得诺贝尔奖无疑有助于提供额外的帮助。

    NBD:从事科学研究是您从小的梦想,还是成长过程中的一个决定?

    安德烈·海姆:从事科学研究并不是我童年时代的梦想。

    当我从俄罗斯最好的大学毕业时(一所类似于我国北大、清华的大学),我才意识到我可以做很好的研究工作,不比别人差。

    后来我终于有了像样的研究设施,我最终意识到科学才是我的生活。因为我发现自己比周围许多人都要好。

    NBD:许多青年学者面临“梦想与面包”选择的困境。因缺乏物质上的支持而放弃研究。对此,您想对他们说些什么?

    安德烈·海姆:做科学研究或者从事商业活动,都不能保证你有“面包”。从事它们之中的任何一个,都有可能成功或失败。

    但你不仅要跟随你自己内心的选择,更要运用你的大脑去思考。

    你要去问问自己,你是否足够聪明,能够成为一名教授?这是一份薪水适中,但非常有趣的工作,相比做一个工作乏味、希望在30岁就退休的无聊且富有的银行家,是更好的选择。我遇到过很多富有的银行家,他们都很无聊,而且经常是同样的无聊。

    古罗马人常说“凡事要节制”,孔子也可能会赞同这句话。

    做科学研究是度过一生最好的方式之一。这需要大量的工作,尤其是在早期阶段,直到退休你都需要努力工作,只有努力工作才能在科学上取得成功。但是,不像其他一旦上手就会流程化的工作,这种辛苦的工作不再是一种负担,而是有趣和令人兴奋的,一点也不枯燥。

    科研也讲究投入产出比

    NBD:科学研究中,过程和结果,哪个更重要?

    安德烈·海姆:两者同样重要。你应该试着享受这个过程,但应该始终以引人注目的结果为目标。

    追求日常和二流的东西,并不能证明你花了纳税人的钱是合理的。当然,也不值得为了追求平庸而浪费你的生命。

    NBD:从国家和团队的角度看,科学家需要什么样的研究环境和氛围?

    安德烈·海姆:为了推动事物向前发展,最好的方法是,从以往科学研究成果的边界开始向外拓展。否则的话,需要做的事情会有很多。

    因此,不管是对于年轻的研究人员,还是对于不太年轻的研究人员来讲,拥有基本的知识储备,以及在你工作的机构中能够使用国际先进的设施,是非常重要的。

    缺乏帮助和资金支持,就很难从头开始。

    这就是为什么诺贝尔奖更倾向于聚集在本已著名的地方。因为这里能够提供更好的机会去接触先进的研究设施。在这些地方聚集的聪明人也可以为你提供更多建议。不是学科最高水平也没有关系,就算低一到两个档次也没有关系。你只需要付出更多的努力和脑力,就能提高自己的竞争力。

    但是,如果被安置在设施简陋的低层次机构中,那么确实没有机会完成一些有趣的事情。无论你多么聪明,发现一些有竞争力的新事物的机会都变得微不足道。

    NBD:在进行基础科学研究时,如何平衡成本与产出的问题?

    安德烈·海姆:基础研究和应用研究几乎没有区别。好的基础研究只是尚未应用的研究,但它总是最终会实现的,一直都是这样。

    此外,科学和商业在成本和产出方面几乎没有区别。在科学上,我们需要最大化投入产出比,就像任何企业一样。

    唯一的区别是,科学中的“产出”通常意味着“高质量的成果和新现象”,这很难用美元或人民币来衡量,尤其是在基础研究领域,潜在的效益通常在可见范围之外几十年。

    但是,商业和科学的最终结果是一样的:如果你的投入产出比率长期处于低水平,你的客户和同行就会失望,没有人会给你资金来进行进一步的研究,你在科学上破产了。如果这个比率很高,就更容易获得进一步的“投资”。

    NBD:在这个充满不确定性的世界里,您能给那些仍在实验台前思考和拼搏的年轻人一些建议吗?

    安德烈·海姆:世界自古以来没有太大变化,每个人都认为自己很特别,值得拥有更多。然而,挣扎和诱惑一直都是每个人生活中不可或缺的一部分。

    成功的秘诀自古就为人所知:努力学习,努力工作,努力推动。

    即使事情看起来很绝望,也要记住:生活就像条纹衬衫,每一条深暗色条纹之后,跟随着的都是亮丽的一条。

    罗马人总是说“勇者必胜”。尝试在你的生活/工作中保持冒险精神,这将有助于你在竞争中处于领先地位。

    注:本版采访内容仅代表受访者个人观点,不代表《每日经济新闻》立场。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验