确诊病例超1974万,变异新冠病毒已在美国发生“人际传播”!福奇却作出一个乐观判断……

    每日经济新闻 2021-01-01 00:28

    每经编辑 王晓波

    继美国科罗拉多州于12月29日宣布发现了全美首例感染英国报告的变异新冠病毒的病例之后,12月30日,美国加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆宣布,已在该州发现变异新冠病毒,且该变异毒株与此前英国发现的变异毒株相同。

    对此,美国顶级传染病专家福奇表示,加州出现变异新冠病例一点也不奇怪,其他州可能也会出现。



    视频截图

    美国疾病控制和预防中心新冠疫情负责人亨利·沃克12月30日表示,全美首名变异新冠病毒感染者没有旅行史,这表明英国报告的变异新冠病毒已在美国发生人际传播。

    不过,随着疫苗接种进程的推进,福奇预测称,美国2021年4月起可以为普通民众接种新冠疫苗,初秋时生活大体能恢复正常。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    美国疾控中心:变异新冠病毒已在美人际传播

    据新华社报道,美国科罗拉多州12月29日宣布发现了全美首例感染英国报告的变异新冠病毒的病例。感染者是一名20多岁的男子,他感染的新冠病毒是在英国发现的变异病毒“B1.1.7”(也称“VUI-202012/01”)。而这位变异新冠病毒感染者并没有旅行史,亨利·沃克表示,这表明英国报告的变异新冠病毒已在美国发生人际传播。

    美卫生部门正追踪这名感染者的密切接触者,以确认是否有其他感染病例。

    沃克在媒体电话会上表示,变异新冠病毒可能导致更多感染病例,使得美国已不堪重负的医疗卫生系统承受更大压力;现有数据显示,变异新冠病毒更易于传播且传播速度更快,但似乎不会引发更严重的症状或增加死亡风险;新冠病毒常发生变异,随着时间推移,可能会有更多变异病毒出现。

    据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至美东时间12月31日7时22分(北京时间31日20时22分),美国新冠肺炎累计确诊病例达1974.59万例,累计死亡达34.24万例。

    美疾控中心30日发布的预测数据显示,到明年1月23日,美国累计新冠死亡病例可能达38.3万至42.4万例。

    福奇:通过接种新冠疫苗,预期美国2021年秋大体恢复正常

    尽管疫情形势仍然严峻,但美国食品和药物管理局目前已经批准了两款新冠疫苗的紧急使用申请,一款由美国辉瑞公司与德国生物新技术公司联合研发,另一款由美国莫德纳公司研发。目前这两款疫苗已分发至全美各地。

    随着疫苗接种的推进,福奇在当地时间12月30日也表示,美国2021年4月起可以为普通民众接种新冠疫苗,初秋时生活大体能恢复正常。

    据新华社报道,福奇当天与加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆视频连线时说:“(美国政府)起初打算到(2020年)12月底接种2000万剂疫苗……现已分发1100万剂,两三百万人已经接种”,低于预期。

    “不过,随着我们进入(2021年)1月,我觉得我们会加快速度,能够追上。”福奇说,他预期“优先人群”可以在2021年3月底或4月初完成接种,4月“任何想要接种的人都可以接种”。

    福奇说,“如果我们4月至7月持续接种,到初秋时将获得足够好的群体免疫力,使我们(生活)能大体恢复正常”,学校、电影院、体育场馆、餐馆届时可以重新开放。

    按照美国疾病控制和预防中心建议,美国各地优先给医护人员、养老院老人接种,其次是75岁及以上老人、警察和消防员等一线工作人员。

    美国当选总统约瑟夫·拜登12月29日批评现政府疫苗分发“太滞后”。总统唐纳德·特朗普回应说,联邦政府把疫苗运至指定地点,分发由各州负责。

    拜登承诺,他2021年1月就职后100天内完成至少1亿剂疫苗接种。福奇是美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组成员。他已获拜登提名出任总统的首席医疗顾问。

    每日经济新闻综合新华社、央视新闻等

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验