又"吃”罚单!这家陕西券商怎么了?

    每日经济新闻 2020-12-30 22:39

    每经记者 毕华章    每经实习记者 肖婷婷

    陕西本土的券商版图,西部证券、开源证券和中邮证券三足鼎立。

    作为国内唯一一家邮政系统出身的陕西本土券商,近年来,中邮证券在合规经营上却屡屡“犯难”。

    陕西证监局近期下发对中邮证券责令整改的通知,剑指风险管理、债券、资管等多项违规操作。而屡屡触碰监管红线,对中邮证券的评级也有所影响。

    券商监管日渐趋严的大方向下,中邮证券该如何提振?总资产、营收、净利润等综合指标靠后,中邮证券当如何追赶?

    监管“常客”

    相较西部证券、开源证券,中邮证券在陕西本土“券商三雄”中,稍显“低调”。

    但陕西证监局近日的出手,将中邮证券拉入公众视野,对其在风险管理、债券、资管等方面违规操作,责令整改。

    而在四个月前,中邮证券已因债券交易、自营业务、异常交易缺乏管控等,三名责任人被通报问责并处以经济处分。

    半年之前,证监会就曾针对中邮证券爆出的内控等问题,连下两张“罚单”,直指其“风控重大不作为”。

    希腊哲人曾说:“人不可能两次同时踏进同一条河流”。中邮证券倒好,一年之内轮番“踩水”。

    其实早在去年,中邮证券就曾因股票质押、资管和债券交易业务等合规问题,被陕西证监局要求责令整改。

    当时提到具体的问题有:对股票质押具体的质押率估算随意性较大;资管业务尽职调查不充分,不一而足。

    如果概括一下,这几年中邮证券眼花缭乱的违规操作,大多出现在债券和资管业务。

    图片来源〡摄图网

    屡屡触碰监管红线,对中邮证券的评级也有所影响。

    今年8月,证监会公布了2020年证券公司分类结果,中邮证券的分类级别从去年的“BBB”下调至“BB”。

    今年12月17日,国家发改委公布了2019年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价结果,87家受评,中邮证券以66.42的得分被评为C类。

    这意味着,中邮证券今后在担任优质企业债券主承销商时,部分业务或受限。

    其实,合规、投行业务往往是券商违规的“重灾区”,今年尤其如此。

    据《时代周报》不完全统计,今年以来,有六十多家机构被监管部门处罚,针对券商(含分公司、营业部)及从业人员开出超150张罚单,是去年全年的两倍多。

    而且一个趋势也越发明显,监管越来越抠细节,用“显微镜”一词来形容也不为过。

    譬如,部分券商营业部工作人员,通过图像处理技术,将营业场所现场照片篡改后报送总部而受罚……

    “背靠大树”

    中邮证券是中国邮政集团绝对控股的证券类金融企业,它和陕西的渊源可追溯至2002年。

    那时,由西安财政证券服务中心整体转制成立的华弘证券,只是偏居一隅、下辖4家营业部(西安3家、北京1家)的小券商。

    这就是中邮证券的前身。

    现在提起华弘证券,怕是也只留存在一些老西安人的记忆中了。

    华弘证券最初股东是西安市财政局、西安市莲湖区财政局和西安市阎良区财政局这三家,初次注册资本仅为5300万元。

    2006年2月,华弘证券引进中国邮政集团公司、北京市邮政公司和中国集邮总公司三家股东,合计增加注册资本人民币5.07亿元,3家新股东合计持股比例为90.54%。

    “邮政系”的大手笔注资被寄予厚望。

    当时有市场人士分析,从遍布全国各地的邮政网点分布看,华弘证券的“邮证通”模式一旦运作成功,或将颠覆券商以往的发展道路,形成飞跃式扩张。

    然而,华弘证券并未如“预料”的那般,撼动此后的券商格局。

    但不可否认的是,那时的华宏证券在陕西券商版图中有一定地位。

    一位熟悉西安券商生态的从业者向粉巷君(ID:nbdfxcj)回忆道,“华弘证券在西安设立营业部比较早,扎根较深。”

    2009年9月11日,华弘证券正式更名为中邮证券。

    2013、2014年,西安市财政局、西安市阎良区财政局、西安市莲湖区财政局接连将中邮证券的所持股份转让给西投控股。

    此后,经历多次增资扩股,中邮证券的注册资本已经达到50.6亿元。三名股东中,“邮政系”合计持股比例为90.54%,西投控股持股比例为9.46%。

    其注册资本,已远超A股上市的西部证券,以及还未上市的开源证券。

    在再融资新规的刺激下,今年的券商迎来增资“补血”潮。

    而在陕西券商版图中,西部证券拟定增募资不超过75亿元的方案已经获批;对于还未上市的开源证券来说,今年5月完成28亿元的注资。至此,开源证券净资产规模突破百亿元。

    这意味着,这两家陕西本土券商将要朝着“百亿”券商的行列发起冲击。

    而目前,中邮证券暂未透露出更大的动作。

    如何提振

    券商行业有这样一句话,无经纪业务不稳,无资管投行不富。

    从人员结构上来看,中邮证券经纪业务人员408人,占比一半以上;投行业务人员75人,占比仅为9%,资产管理业务人员也只占4%。

    反映到业务占比上,融资融券业务和自营业务为中邮证券的营业收入贡献了主要力量,而经纪业务已经从2015年开始持续下降。彼时,它达到了十年高位点。

    一位大型券商投顾与粉巷君交谈表示,现在券商都在打佣金战,靠手续费来实现创收的经纪业务板块,贡献率在不断下降;再加上头部券商和外资券商的不断涌入,如果不进行财富转型,是走不远的。

    除了重视谋求业务转型外,中邮证券也在不断拓宽自己的业务边界。

    2016年,中邮证券获批开展新三板经纪业务和做市业务。

    目前,中邮证券承做的新三板公司中,正在挂牌的有5家,分别是鑫科生物、太湖湖泊、天嘉智能、烨达新材、古运河。

    而曾经的新武夷和万洁天元这两家公司,现已从新三板终止挂牌。

    值得一提的是,这些挂牌项目大多集中在2017年和2018年,近两年并无新增挂牌的公司。

    去年,在业务丰富度的边界拓展上,中邮证券拿下来多个属于自己的“第一”:

    第一单独立簿记建档公司债发行,第一单担任主承销商的市场化公司债发行,第一单担任计划管理人,以及自主揽做销的资产证券化产品发行。

    甚至在去年,担任邮储银行A股IPO联席保荐机构和主承销商,助其成功在上交所上市,将第一单IPO项目贡献给了它。

    图片来源〡摄图网

    不过,放在国内券商行业,中邮证券的排名仍然较为靠后。

    2019年,中邮证券以108.7亿元的总资产排名第77,而西部证券和开源证券则分别位列第34、67。

    而信息技术投入领域,则是中邮证券颇为薄弱的板块。在证券业协会的排名中,中邮证券在98家券商中以2299万元,位于倒数第一。

    临近年底,中邮证券或将迎来新的发展。但是对于中邮证券的领导层来说,摆在面前的压力并不小,合规经营方面尚需大幅提升。

    新的一年,新的变化,能否为中邮证券带来新的活力和生机,且拭目以待……

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验