2020汽车十大关键词:复工复产

    每日经济新闻 2020-12-30 11:22

    每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

    图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    2020年初,受疫情影响,国内车市在一季度遭遇重创,但随着利好政策频出,企业积极抗疫防疫,汽车产业加快复工复产,成为国内最快恢复常态的产业之一。

    中国汽车工业协会(以下简称中汽协)数据显示,截止今年3月11日,该协会密切跟踪的23家汽车企业集团(年销量占比超过96%)复工率达到90.1%,员工返岗率77%,复产率为40%以上。

    4月9日,商务部表示,随着国内防控疫情形势持续向好,汽车企业已全面复工复产,而国内车市也在4月迎来“触底反弹”。中汽协数据显示,自4月起,我国汽车产销量已连续8个月呈现增长态势,其中月销量连续7个月增速保持在10%以上。

    截至今年前11个月,国内汽车产销分别完成2237.2万辆和2247万辆。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,2020年国内汽车市场销量预计为2500万辆,同比降幅或收窄到2%以内。相比于全球汽车市场而言,国内车市能在经济下行及疫情的夹击下取得如此成绩实属不易。

    事实上,在疫情阴霾的笼罩下,全球汽车产业链及供应链均受到大面积影响,而国内车市和国内车企的率先复苏,不仅提振了国内汽车业士气,更成为全球汽车产业回暖复苏的稳定基盘。正如大众集团CEO赫伯特·迪斯所言:“我要特别感谢中国,如果不是中国率先控制住了疫情,恢复了经济发展,大众汽车今年的生存都将遇到很大的挑战。”

    在2020年“风光无限”的特斯拉也同样感受到了强大的“中国力量”。在今年第一季度末和第二季度初,疫情导致美国特斯拉弗里蒙特的工厂停产数周。而位于上海的特斯拉超级工厂则率先在2月10日复工复产,成为特斯拉彼时全球唯一运营的工厂。眼下,特斯拉正向年产量50万辆的目标发起冲击并有望完成,而上海超级工厂无疑发挥了关键作用。

    正是中国汽车企业在疫情期间所展现出的中国效率和中国速度,以及精准有序的复工复产节奏,给全球车企吃下了“定心丸”。基于此,大众入股江淮、戴姆勒入股孚能科技、宝马联手阿里打造创新基地……国际汽车巨头纷纷加码中国市场,全球汽车产业格局由此生变。

    不同的是,中国市场的吸引力已不再局限于“全球最大汽车市场”所带来的经济性,通过此次疫情的洗礼,中国俨然已成为全球汽车产业链中不可或缺的中坚力量,而这也为中国汽车产业发展带来新的机会。

    中汽协数据显示,从今年9月始,我国汽车零部件出口金额已连续三个月创新高,11月汽车零部件出口更是同比增长41.9%,出口金额达59.6亿美元,中国正成为全球汽车产业链供应链中的中心位置,中国汽车工业也将迎来新的发展机遇。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验