休闲食品行业上市公司TOP30社会责任报告:涪陵榨菜等20家无ESG评级 高质量发展任重道远

    每日经济新闻 2020-12-27 23:46

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 凌建平    

    更多市值,更多社会责任(CSR)。《休闲食品行业上市公司TOP30社会责任报告(榜单)》的调查对象为从A股和H股市值排名靠前的休闲食品上市公司中挑选出的30家公司,以市值(2020年11月2日)从高到低排名分别为:康师傅控股、达利食品、桃李面包、安井食品、绝味食品、涪陵榨菜、洽洽食品、三全食品、良品铺子、三只松鼠、双塔食品、盐津铺子、广州酒家、周黑鸭、妙可蓝多、煌上煌、香飘飘、上海梅林、日清食品、好想你、维维股份、有友食品、西麦食品、金字火腿、来伊份、海欣食品、惠发食品、黑芝麻、亲亲食品、瑞幸咖啡(瑞幸咖啡已退市,但由于瑞幸咖啡在2020年食品行业社会责任话题方面具有代表性,故特纳入此次调查)。

    调查从经济指标(企业市值、前三季度营收增长)、社会责任指标(企业助力抗疫情况、社会责任专家评分)、公司治理指标(ESG评级、以信息披露为主的公司治理)、行业专家评分四个方面出发,综合评估企业社会责任现状和ESG治理水平。

    刘国梅制图

    企业CSR总体成绩较差 七成总评分不达60分

    调查发现,不少企业社会责任意识有所提升,随着行业规模的扩大和责任投资的发展,未来休闲食品行业企业提高社会责任意识,加强ESG治理势在必行。

    具体来看,休闲食品行业上市公司TOP30社会责任治理方面有以下值得认可的特点:休闲食品行业TOP30企业累计市值达5418.28亿元,46.67%企业市值在100亿~500亿元,市场预期休闲食品的行业红利还将持续释放,未来优秀企业有较大成长空间;在评估企业社会责任过程中,企业经营指标相关性降低,企业综合评分成绩排名与企业市值高低有一定关联,但并不呈现为绝对的正相关关系;企业社会责任意识不断提升,香飘飘等多家企业一季度营收严重受挫,依旧积极参与抗疫援助;30家企业中大部分企业公司治理没有重大负面,行业大体向好而行。

    与此同时,2020年,在公司治理上,不少上市公司被证监会、工商局等机构问询或查处,整个休闲食品行业高速发展中依然存在很大问题。通过此次调查我们发现:休闲食品行业企业社会责任总体成绩相对较差,70%企业社会责任总评分不达60分。

    具体来看,休闲食品行业上市公司TOP30社会责任治理有以下不足:ESG总体得分在7项评估指标中最差,30家企业中仅有10家企业可查询到相应评级;部分企业虽有公益作为,但社会责任治理明显不足,瑞幸咖啡因财务造假事件多项评分数据垫底;企业ESG治理水平有待提升,30家企业中66.67%(20家)没有ESG评级数据,40%(10家)企业有3年内行政处罚记录或2020年问询记录;行业专家评价依据向多元化发展,70%企业未及格。

    ESG推动公司高质量发展 也将引领企业未来

    2020年,新冠肺炎疫情冲击全球经济,责任投资充分发挥其避险、稳健特性,在全球经济低迷的情况下逆势增长,为投资机构、企业预示了真正属于未来的企业模型,可持续发展理念深入人心。同时,市场和消费者要求企业提供负责任的产品和服务,并承担起对利益相关方的责任,资本市场和交易所对企业社会责任信息披露的监管重点也逐渐实现从鼓励发布CSR报告到要求披露ESG信息的转变。

    ESG是一种关注企业环境、社会和治理绩效(Environment,Social and Governance)的投资理念,是投资者在投资时用于衡量企业的可持续性和环境、社会影响所关注的三个核心因素。根据《中国责任投资报告2020》统计,全球可持续资产规模在2020年第三季度攀升至破纪录的1.26万亿美元。在中国市场,2020年泛ESG指数数量增至51只,泛ESG公募基金数量增至127只,资产规模超过1200亿元,达到历史最高水平。商业银行泛ESG理财产品从无到有,迅速发展至47只,估计资产规模超230亿元。若以5年为单位,“十三五”(2016~2020)期间,我国泛ESG指数数量增长34%,泛ESG公募基金数量增长79%,资产规模增长109%。

    ESG正推动上市公司高质量发展,也将引领企业未来。上市公司提升ESG治理水平对企业长期发展意义重大。《休闲食品行业上市公司TOP30社会责任报告(榜单)》是每日经济新闻美好商业研究中心持续聚焦行业、企业社会责任发展水平的成果之一,也是我们以媒体力量传播社会责任和可持续发展理念,倡导和支持行业从领军企业开始,加强ESG治理、促进行业美好发展的“助推器”。同时,本报告也是“2021CRO全球责任峰会”聚焦美好商业,探讨“可持续,驱动未来商业”的一次发声。

    值得一提的是,由思盟企业社会责任促进中心主办、商道纵横承办、每日经济新闻联合主办的“2021CRO全球责任峰会”将于2021年1月14日在上海举办。峰会将与国内国际组织、政府部门、商业企业、学术机构的代表共同探讨“可持续,驱动未来商业”,并以此为核心,展望“十四五”时期的美好商业图景。届时,由每日经济新闻发起评选的第二届“首席责任官”评选结果也将在会上公布。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验