重磅!部分进口商品关税调整:涉及抗癌药、婴儿奶粉...这些商品零关税→

    每日经济新闻 2020-12-23 20:23

    每经编辑 赵云    

    进口关税迎来新一轮调整,送出惠民生和促经济的政策“礼包”。

    今天(23日)下午3点,国务院关税税则委员会发布关于2021年进口暂定税率等调整方案的通知,从2021年1月1日起,部分商品的进口关税将有所变化。支持一些抗癌药、医疗器材、婴儿奶粉的价格下降,与新基建和高新技术产业发展相关的部分进口设备以及零部件将有更充足保障。

    455ac4b1.png

    据央视财经,本次关税调整是近年来力度较大的一次调整,不仅涉及税率调整,也涉及以往几年触及不多的税目调整,因此颇具看点。调整后的税目总数达到8580个,比2020年增加了31个。

    2021年关税调整方案中明确,对部分抗癌药罕见病药品原料实行零关税;降低人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材的进口关税;降低乳清蛋白粉等部分婴儿奶粉原料的进口关税,降幅甚至达到50%。

    c50a511b.png

    25c61b03.png

    截自《2021年关税调整方案》附表1《进口商品暂定税率表》

    在对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉看来,本次调整体现出较强的“惠民生”导向,有利于降低患者和消费者的经济负担,提高生活品质。

    屠新泉说:“像是乳清蛋白粉、乳铁蛋白这些原料是生产高档婴儿奶粉的必要原料,所以降低这些原料的进口关税,可以降低最终产品也就是婴儿奶粉的终端价格,消费者就可以花更少的钱购买这些婴儿奶粉。”

    除了惠民生“礼包”,还有促经济的重磅利好。燃料电池循环泵、铝碳化硅基板、砷烷等产品的进口关税进一步降低,从5%-8%降到2%-4%。像是燃料电池循环泵这些听起来有些晦涩的产品名字,实际上都是支持新基建和高新技术产业发展的重要设备、零部件以及原材料

    对此,屠新泉解读:“从目前产业结构来看,我们国家的传统优势在于下游制造业,尤其是加工制造环节。那么降低这些中间产品的进口关税,可以提高我们下游制造业在国际市场中的竞争力,可以更好地扩大出口,当然也可以更好地满足国内市场的需求。”

    从经济高质量发展的角度出发,新一轮关税调整还降低了一部分节能环保产品的进口关税。例如,作为汽车节能减排的重要部件,废气再循环阀的进口关税由7%降到5%。

    此外,针对一些来自特定国家的产品,进口关税下调还有不少“小惊喜”。像是明年1月1日起,对蒙古开始执行亚太贸易协定税率。我国从蒙古进口较多的焦炭的关税税率也将从目前的5%下调到协定税率的2.5%,这无疑将促进我国能源进口的多元化。

    b9a1d2d3.jpeg

    图片来源:摄图网

    2021年关税调整的亮点颇多、步伐也较大。屠新泉在接受央视财经记者采访时给出了“超出预期、互利共赢”的整体评价。

    他说:“这些关税调整措施有利于更好吸引全球资源要素,既满足国内需求,又提升我国产业技术发展水平,促进形成宏大顺畅的国内经济循环;有利于发挥我国超大规模市场优势,为世界各国提供更加广阔的市场机会。”

    据了解,尽管本次关税调整暂不涉及备受关注的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)框架内的税收安排,但相关准备工作正在紧锣密鼓推进,政策红利落地可期。

    点击下方图片,可查看完整《进口商品暂定税率表》↓

    80d31618.png

    每日经济新闻综合财政部官网、央视财经等

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验