专访腾讯公司高级管理顾问杨国安:数字化并不神秘,核心是为业务插上翅膀

    每日经济新闻 2020-12-22 14:42

    腾讯公司高级管理顾问杨国安告诉每经记者,数字化转型的本质是转型,转型的失败率是很高的,成功率大概只有1/3。失败原因有很多,比如企业家自身并没有清楚转型方向,就随意进行数字化,或找准方向但由于成本、团队等因素未能坚持下去等。

    每经记者 张明双    每经编辑 汤辉    

    2020年疫情期间,在线办公、在线教育、新零售等线上经济迅猛发展,数字化应用领域逐步扩大,消费者也逐渐拥抱新兴科技带来的新市场和新商业模式,这给企业数字化转型带来了机遇和挑战。但如何切入数字化,许多企业仍在摸索和观望。

    在近日武汉举行的首届中国企业数字化高峰论坛暨2020青腾未来峰会上,腾讯公司高级管理顾问、青腾教务长杨国安在会前接受《每日经济新闻》专访时表示,数字化转型首先要解决的,就是认清行业、企业自身最不合理或者效率低下的痛点在哪里,其次要认识到技术能带来哪些可能性,结合起来的核心还是业务,数字化是给业务插上翅膀,飞得更高更快。

    数字化促进智能决策代替人脑决策

    腾讯公司高级管理顾问、青腾教务长杨国安 图片来源:受访者提供 

    在很多人看来,数字化较为神秘,是互联网科技企业的新技术、新工具。然而在今年11月推出的企业数字化转型访谈节目青腾《一问》中,百丽国际、家电巨头美的、零售品牌便利蜂等实体企业均介绍了自己的数字化转型路径,数字化转型的实践已经进入到各行各业。

    企业为什么要进行数字化转型?

    作为青腾《一问》节目发起人,杨国安在研究科技企业转型时,发觉实体企业的生存与发展也面临数字化的机遇和挑战。过去企业的管理、经营、采购等都是依靠人的经验判断,但随着市场变化,已经出现效率低下、成本较高等问题,无法及时跟进变化及满足个性化精准需求。如零售业判断未来的流行款,一旦出错会积压库存;医疗健康行业针对同一类病症采用单一的药物,未能充分考虑不同人群的药物反应;生产制造业出现更多定制化需求,但供应链、生产线无法联动等。

    “数字化最核心部分是智能决策代替人脑决策。”杨国安认为,把数据作为新的能源,进行有效的数据采集、分析应用,发挥智能化决策作用,使得整个运营、生产、管理模式更有动力。在数字化应用过程中,底层算法可以考虑到比人脑思考更复杂的信息,并在每一个点做出应对,决策效率就会更快更加精准。

    对于传统企业来讲,每个业务从原材料、生产、销售、物流等环节都形成了闭环,好处是运营可以敏捷快速,而坏处则是数据孤岛,不同环节的信息无法联动,不能全面了解客户需求、产业上下游。而数字化转型,就是打破数据孤岛,建立一个中台,打通小闭环大平台,提高处理效率。

    杨国安举例说,比如以前要研发一款空调,企业需要搜集开会研究、市场调查、用户反馈等多个环节数据,以此做出决策,而在大数据平台应用后,可以线上线下了解用户使用习惯、南北方不同需求、应用场景等。

    在研究8家企业数字化转型后,杨国安将未来组织模式定义为市场化生态组织,中台进行平台共享、资源共享,前方业务团队变成小而精的闭环。

    数字化转型的5个环节

    数字经济是当下的热门话题,很多企业都试图进行数字化转型,但如何数字化,很多企业家并没有明确的思路。杨国安表示,数字化本身并不神秘,核心仍然是业务,数字化只是为业务发展插上翅膀,飞得更高更快。所以数字化转型首先要解决的,就是认清行业、企业自身最不合理或者效率低下的痛点在哪里,再思考技术能带来哪些可能性,进行这些战略层面的计划后,科技就是实现企业本来业务战略的一个工具。

    通过青腾《一问》栏目研究后,杨国安将数字化转型路线归纳为五个环节:战略、价值链、数字能力、组织匹配以及领导力。

    第一是战略,老板和高管团队需要达成共识,想清楚为什么要做数字化转型?真的了解行业和企业痛点、挑战、机遇吗?和公司未来的战略布局有什么关系;

    第二是价值链,需要结合自身业务特点来确定方向,是从用户流量增长切入?还是从供应链,还是从产品研发切入?

    第三是数字能力,即大数据、云计算这些科技能力如何赋能数字化?

    第四是组织匹配,公司需要人才和架构来匹配数字化,不然科技无法落地;

    第五就是领导力,因为数字化过程中面临着只有投入没有产出、内部外部压力等困难,考验着企业和高管团队对数字化转型的决心。换句话说,这是一个大的组织变革,所以这里离不开高管对转型的决心和意志力。

    从上述条件来看,数字化转型的门槛相对较高,不过杨国安认为,如果高管团队形成共识就能增加数字化的可能性,因为数字化转型的本质还是转型,还是人的问题,人愿不愿意接受和推动数字化是关键一步,需要企业家有冒险的决心。

    在数字化切入点上,杨国安表示,对于实体经济来讲,从销售端切入较为容易,通过to c业务带来流量、销售,打通线上线下流量和渠道,再在后端进行横向打通各个环节,发挥数字化最大的作用。

    在杨国安看来,数字化并不是独家秘方,企业要结合行业、企业自身最不合理、效率低下的痛点,来实现科技赋能。有些行业运营过程中本来会产生数据,现在可以采集后应用到业务中,一些流程标准化的业务适合数字化转型。而一些创意型工作内容,无法通过过去的数据来判断未来的趋势,数字化的效果可能不会明显。

    数字化转型成功率为1/3

    数据是无处不在的,现在很难判断一家企业有数字化还是没有数字化。很多企业看到数字化风口成为潮流,于是选择做数字化,往往花大价钱直接引进IT高管、AI专家或团队,但无法达成制定的目标。

    杨国安告诉记者,数字化转型的本质是转型,转型的失败率是很高的,成功率大概只有1/3。失败原因有很多,比如企业家自身并没有清楚转型方向,就随意进行数字化,或找准方向但由于成本、团队等因素未能坚持下去等。

    数字化转型需要“交学费”。杨国安认为,若要降低试错成本,可以先从小部分做数字化试点,开始并不全面铺开,如在某个区域的工厂做一个样板,这样即使出错也是能够承受的。

    在转型过程中,较为稀缺的人才是桥梁性人才,也就是懂科技的业务人员,或者是懂业务的科技人员,对行业痛点有清晰认识,可以找到科技和数据的应用场景。

    在研究多家数字化转型较为成功的企业案例后,杨国安发现,这些企业不是为了数字化而数字化,而是想清楚未来这个行业要做到更好,需要什么样的状态,数字化在发展过程中扮演什么角色,至少已经明确以往的行业成功模板已经不能持续了,需要新的变革。如美的已经不再是一家单纯的硬件家电企业,通过产品的智能化、运营的数据化,很多业务可以通过数据来驱动,未来硬件只是一个流量入口,业务更多依靠软件、内容、服务来驱动。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验