多渠引水、一个龙头放水!云南镇雄打破资金壁障 整合涉农资金做强扶贫产业

    每日经济新闻 2020-12-10 21:33

    每经记者 张钟尹云南摄影报道 每经编辑 陈星

    镇雄脱贫了!

    11月初,云南省扶贫开发领导小组办公室发布关于镇雄等9个县(市)退出贫困县序列的公示。这是云南最后9个未摘帽贫困县。

    这份成绩来的实属不易。

    镇雄位于云南省东北、云贵川三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称,集革命老区、高寒山区、贫困地区于一体,是云南27个深度贫困县和全国52个挂牌督战县之一。

    镇雄能打赢脱贫攻坚战,“大胆统筹整合涉农资金”这一招功不可没。

    打通跨部门、跨类别资金壁障

    2018年,云南省实施财政涉农资金省级源头整合,有效解决县级“不能整”“不敢整”“整不动”的问题,取得积极成效。

    云南省财政厅农业农村处处长罗文华向《每日经济新闻》记者表示,云南省按照中央、省、市要求的清单范围和省级源头整合要求开展整合,把“零钱”变“整钱”,把“死钱”变“活钱”,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

    而镇雄则率先打通跨部门、跨类别间资金的壁障,将农业、水利、危房改造、中央预算内投资用于三农等方面的资金整合起来,统一编制实施方案,按照项目轻重缓急统筹安排资金。

    数据显示,自镇雄县实施贫困县整合试点工作以来,共整合涉农资金77.99亿元用于脱贫攻坚,实施了产业发展、农村危房改造、村组道路、农村饮水安全巩固提升等2715个项目。

    建设千亩香葱基地

    整合的涉农资金都用在了哪些领域?看看这些产业的发展,自然能找到答案。

    结合生猪养殖区周边土壤、降水、温度、气候等自然条件,镇雄县选取了香葱产业作为发展方向,积极向上级争取高标准农田改造项目,成立农蔬合作社,在木黑村流转土地1500亩,投入2670余万元财政资金实施高标准农田改造,改良土壤环境,建设喷灌系统,解决“靠天吃饭”的问题。

    香葱基地

    2019年10月,镇雄县与昭通葱源农业有限公司达成合作意向,在镇雄县木黑村高标准农田上建设千亩香葱基地。

    同时,为实现产业转型升级,提升产业自动化水平,完善产业生产链条,支持产业做大做强,提升产业扶贫能效,镇雄县整合财政资金690.03万元配套建设了洗葱车间,制冰厂和冷库。项目建成后每年按不低于投资总额8%的费用(55.2万元)进行租赁,所得资产收益作为村集体经济收入和扶贫公益事业。

    目前,基地种植有细管、中细管、中管和粗管4个类别的香葱1500亩,计划于明年扩大到3000亩,并根据市场需求,于2025年扩大到万亩以上,建成全县香葱种植的产业示范基地。

    香葱基地

    《每日经济新闻》记者注意到,在现场劳作的,大多是中老年人、残疾人等弱劳动力。张文武便是其中的一位贫困户。由于残疾,他基本上走不了路,只能坐在椅子上,搬动椅子栽葱。“第一次来这里栽葱的那天,我摔了四次,但现在已经很熟练了。”

    张文武坚持每天到香葱基地农作,有了一份固定的收入。“每天有100元左右,能够自食其力,很充实,心情也很好。”

    支持外出能人回乡创业

    镇雄还大力支持外出能人回乡创业,助力家乡发展。

    在采访中,《每日经济新闻》记者发现了“藏在”乡里的服饰扶贫车间——云南中润服饰扶贫车间。让人意想不到的是,这里生产的服装远销欧美、韩国等地。

    扶贫车间

    车间的“主人”彭聪本就是镇雄人,高中毕业后曾到浙江、江苏等经济发达地区打工。由于好学肯干,年纪轻轻的他就在嘉兴等地拥有了自己的服装厂。

    当已经小有成就的彭聪知道家乡发展需要他出一份力的时候,他毅然回到了镇雄,办起了扶贫车间。

    村民在扶贫车间工作

    为促进企业的发展,镇雄县整合财政资金1065万元,分别用于企业购置设备、厂房建设、工人培训稳岗等方面,同时以设备和厂房租赁的方式入股公司,公司每年按入股资金所占比例进行分红,所得收益用于村集体经济收入和扶贫公益事业。

    财政资金的注入,有效支持了中润服饰公司的经营,撬动中润集团公司投资1.2亿元,先后成立了四个生产扶贫车间。

    截至目前,公司有30条生产线,缝纫设备800台,提供就业岗位1000个,现有工人560人,累计完成工人技能培训450人,其中建档立卡贫困户370人。

    村民在扶贫车间工作

    公司采用计件模式核发工资,薪酬在2000~6500元,并提供免费食宿,为贫困人口创造了一条稳定的增收之路。同时,车间还定期将市场收益按产业扶贫资金占比分红给建档立卡贫困户。2020年,第一期15万元分红资金已如期到帐,直接带动建档立卡贫困户537户2659人增收。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验