牛人重仓|刘格菘、冯明远均持有超700万股,这只集成电路股牛在哪里?

    每日经济新闻 2020-12-04 19:32

    2020年快结束了,今年芯片、集成电路行业始终是资本市场绕不开的话题。这些参与芯片和集成电路的社会资本到底能不能赚到钱还难说,但服务集成电路产业的企业赚到了钱却是板上钉钉的事实。

    每经记者 唐宗全    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    以前看过一个故事,在美国西部发现黄金后,历史上出现了一波“淘金热”。热潮退去后,淘金者多数没赚到钱。但是,卖牛仔裤的、卖淘金设备的人却实实在在地发了笔财。

    2020年快结束了,今年芯片、集成电路行业始终是资本市场绕不开的话题。这些参与芯片和集成电路的社会资本到底能不能赚到钱还难说,但服务集成电路产业的企业赚到了钱却是板上钉钉的事实。

    今天我们就说一说牛人重仓的长川科技(300604),今年公司业绩大大的好。

    12月4日下午,主力资金突然相中了机构重仓股长川科技(300604),价格突然大幅上升,放出很大的成交量。

    据Choice数据,今日主力资金净流入了4301万元。再往前数5个交易日,主力资金流入了167.77万元,放量相当明显。

    截至收盘,长川科技(300604)最新报25元/股,涨幅5.98%,今年来涨幅4.95%。

    长川科技近期日K线图

    公司主营:集成电路测试设备

    长川科技主要为集成电路封装测试企业、晶圆制造企业、芯片设计企业等提供测试设备,集成电路测试设备主要包括测试机、分选机、探针台、自动化设备、自动化半导体光学检测设备等,目前公司主要销售产品为测试机、分选机及自动化生产线、自主设计研发探针台。

    有一个不太恰当的比喻,如果把涌入芯片和集成电路的民间资本比作“淘金者”,那么长川科技就是给“淘金者”提供“十字镐”等生产工具的。从事芯片和集成电路业务在中国是投资的热门,但是,从历史上看,“淘金热”退潮以后,挣到钱的永远是少数,给“淘金者”服务的人倒是赚得盆满钵满。

    长川科技生产的测试机包括大功率测试机、模拟/数模混合测试等;分选机包括重力式分选机、平移式分选机、测编一体机;自动化半导体光学检测设备包括HexaEVO系列、晶圆光学检测iFocus系列、Sort系列;自动化设备包括指纹模组系列、摄像头模组系列。

    从2019年年报上看,分选机的营业收入占了66.19%,测试机占了营业收入的24.80%。中国境内业务的收入占了74.99%。

    长川科技2020年半年报披露,受到疫情的影响,公司及时调整了研发及销售策略,实现主营业务收入及净利润的双增长,其中主营业务收入31,828.90万元,同比增长211.76%;归属于上市公司股东的净利润2,638.06万元,同比增长2,351.61%。三季报业绩继续靓丽,三季度营业收入18189.84万元,比去年同期增加了81.28%;今年以来,营业收入50018.74万元,比上年同期增长147.09%。归属于上市公司股东的净利润906.06万元,比去年同期增长3605.72%;今年前三季度净利润3544.12万元,同比增长2583.81%。

    刘格菘、冯明远持有均超700万股

    近期,集成电路、芯片等电子行业板块一直是资金关注的重点。截至12月3日,长川科技连续5个交易日主力资金流入167.77万元。据Choice数据,今日主力资金净流入4301万元。

    值得注意的是,长川科技也是基金重仓股。

    “信达澳银新能源产业股票”上季度增持该股26.16万股,成为该基金第12大重仓股,持股数740.97万股。明星基金经理刘格菘管理的“广发双擎升级混合A”基金也持有702.06万股。

    三季度“信达澳银新能源产业股票”累计净值增长率6.34%,季度业绩在每日经济新闻基金数据库中名列2832名。基金经理冯明远任职以来回报率233.93%。“信达澳银新能源产业股票”最新单位净值3.531元,累计净值3.593元,2020-09-30至今该基金累计净值增长了5.34%。

    东北证券:给予公司“增持”评级

    东北证券刘军、朱宇航在研报中给了公司“增持”评级。

    该股有什么投资逻辑?

    东北证券刘军、朱宇航表示:“表示根据中报,上半年长新投资(主要资产为STI)实现收入1.71亿元,净利润1,734万元,去除STI影响,上半年公司本部实现收入增速45%,归母净利润增速737%。”

    同时,长川科技的测试机与分选机业务均实现较快增长,毛利率较往期基本持平。上半年综合毛利率49.65%,相比去年同期下降1.48pct,主营业务毛利率基本与往期持平。按产品业务划分,上半年测试机实现收入0.56亿元,同比增长51.35%,毛利率为67.13%,同比下降0.08pct;分选机实现收入2.24亿元,同比增长269.10%,毛利率为43.14%,同比增长3.51pct。

    公司基本面有什么亮点呢?

    研报表示,在中道产品线,公司成功开发了我国首台具有自主知识产权的全自动超精密探针台,兼容8/12寸晶圆测试,可广泛应用于SOC、Logic、MemoryDiscrete等晶圆测试需求领域,目前已顺利在客户端进行Demo,全新第二代Prober也在紧张研发中,目前已取得阶段性进展。同时,公司公告拟向特定对象发行股票,募集资金总额不超过6亿元用于“探针台研发及产业化项目”和补充流动资金,加快探针台业务发展。

    (本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验