才过两天,伊朗又有高官遭无人机袭击身亡

    每日经济新闻 2020-12-01 12:26

    每经编辑 卢祥勇    

    中东局势又升温。继11月27日下午,伊朗高级核物理学家法克里扎德在伊朗首都被暗杀后,29日,伊朗革命卫队高级指挥官在伊拉克遇袭身亡。

    目前没有组织或个人宣布对这两起袭击负责。

    2459c674.jpeg

     

    27日,法克里扎德遭暗杀现场 图片来源:央视新闻

    连续两人遭遇袭击身亡

    据伊拉克阿拉比亚电视台报道,当地时间29日晚间,在伊拉克和叙利亚边境附近的加伊姆地区,伊朗革命卫队高级指挥官穆斯林·沙赫丹乘坐的车辆遭到无人机袭击,沙赫丹与三名随行人员均在袭击中身亡。

    目前伊朗方面既未确认也未否认这一消息。

    据伊拉克人民动员组织两名军官及一名叙利亚记者确认,伊朗革命卫队指挥官穆斯林·沙赫丹遭到袭击的地点并非伊拉克境内,而是已经进入叙利亚,在阿布卡迈勒和代尔祖尔之间,附近有一座美军营地。叙利亚方面观察到了这一事件。

    而就在前两天,11月27日下午,伊朗高级核物理学家法克里扎德在伊朗首都被暗杀。

    据新华社援引伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼30日在出席法赫里扎德葬礼时表示,伊朗的敌人20年来一直在寻找机会刺杀法赫里扎德,伊朗情报部门袭击前已收到该科学家被作为袭击目标的信息,但敌人使用了全新的、专业的手段,暗杀过程非常复杂,暗杀行动通过电子设备进行,袭击过程没有武装人员在现场。

    这是伊朗方面有关法赫里扎德遇袭过程的最新表述。

    葬礼上,伊朗国防部长哈塔米表示,一些国家对于恐怖主义行为的姑息只会令恐怖分子作出更加无耻的行径。如果这些国家不采取强硬立场,而是停留在双重标准之中,恐怖主义的矛头将调转指向他们。

    暗杀事件发生后,伊朗外交部长扎里夫几乎是在第一时间指责以色列特工组织“摩萨德”策划并实施了暗杀行动,伊朗军政高层随后也纷纷发声。伊朗最高领袖哈梅内伊慰问信要求对事件进行彻查并对肇事者和幕后指挥者予以严惩。这两天,伊朗发布越来越多的暗杀细节,力证以色列就是凶手。

    10ea9f14.jpeg

    当地时间30日,伊朗国家电视台阿拉伯语频道援引消息人士称,伊朗已经获得必要的证据,表明以色列政权参与了暗杀法克里扎德的活动。消息人士补充说,以色列政权在这次行动中利用伊朗反对派团体的成员,负责支持和准备暗杀行动。

    消息人士还强调,暗杀伊朗核科学家的武器是由以色列制造,并由卫星控制。

    另外,根据此前伊朗半官方法尔斯通讯社披露,暗杀法克里扎德的武器为一架远程遥控自动机关枪。

    还有一位不愿透露姓名的消息人士对伊朗英语新闻电视台说:“从暗杀现场收集到的凶器,带有以色列军工产品徽标。”  

    对此,以色列情报部长埃利.科恩(Eli Cohen)在30日早晨接受以色列103 FM广播电台采访时表示,“不知道”。

    伊朗核科学家遭暗杀,

    多家媒体称背后或有美国身影

    在很多媒体看来,暗杀行为背后,美国也脱不了干系。《以色列时报》称,以色列军事情报局前负责人、现以色列国家安全研究所所长阿莫斯·亚德林猜测,美国国务卿蓬佩奥上周访问以色列的目的并不单纯,可能与法克里扎德遇刺有关。他还说,“显然蓬佩奥来一趟以色列并不是专门来喝酒的。”

    15bab5c4.jpeg

    曾经担任奥巴马伊朗问题顾问的马利28日对英国广播公司表示,暗杀法克里扎德是美国现任政府最后几周内实施的一系列行动之一,目的是从经济和核计划上对伊朗造成最大损害,同时使拜登恢复外交努力和重返伊朗核协议的任务复杂化。

    不过,以色列与美国白宫都没有对这些报道作出回应。以色列内阁部长扎齐·哈内比29日称,他“不知道”谁是幕后黑手。以色列情报部长埃利·科恩今天也表示,他不清楚到底是谁暗杀了法克里扎德。

    目前正值美国政府新旧政权交替的敏感阶段,拜登公开表示,未来美国政府将重返伊核协议,而此时又发生了伊朗顶级核科学家遭暗杀事件,暗杀时机再次引发伊朗国内猜测。

    伊朗政治分析人士穆加达姆表示,暗杀行动似乎是以色列政府在特朗普与拜登的权力交接期寻求冒险行动,将地区局势拖入动荡之中,并利用此举阻碍拜登与伊朗改善关系。

    美伊关系、中东局势未来走向何方

    27日至今,针对法克里扎德被暗杀一事,多方纷纷表态,对暗杀事件提出谴责,并呼吁各方保持克制。

    27日当天,联合国秘书长副发言人哈克就法克里扎德遇袭身亡一事,呼吁各方保持克制,避免引发中东地区局势升级。

    在30日召开的中国外交部例行发布会上,外交部发言人华春莹表示,中方对伊朗科学家遇袭身亡感到震惊,对这一暴力犯罪行径表示谴责,希望该事件得到彻查。中方反对任何加剧地区局势紧张,破坏地区和平稳定的行径。当前地区局势高度复杂敏感,各方应该共同致力于缓解地区紧张局势,维护地区的和平稳定。

    另外,欧盟、卡塔尔、叙利亚、土耳其、阿曼、阿联酋等国也谴责了暗杀事件,并呼吁各方保持克制。

    伊朗国内舆论普遍认为以色列是本次暗杀事件的幕后黑手。尽管此前有以色列官员声称并不知情,但以色列方面已经开始着手准备,应对伊朗可能的报复行动。据以色列媒体报道,从28日开始,以色列驻世界各国和地区的使领馆提高了警戒级别,并加强安保措施。世界各地的犹太人社区同时增加了安全措施。

    5c624425.jpeg

    图片来源:央视新闻视频截图

    此次暗杀事件发生后,伊朗是否会采取报复行动?伊朗与以色列、美国之间的冲突是否会升级?这一事件对美国今后对伊朗政策会产生什么样的影响?

    对此,有分析指出,伊朗誓言为法赫里扎德报仇,如果报复行为造成美方人员身亡,美伊出现军事冲突的可能性将显著提升。不过,伊朗显然并不希望卷入战争。

    另外,相比于暗杀核专家、破坏伊朗核计划本身,分析人士认为,此次暗杀行动目的更多在于进一步破坏伊朗核协议,并挤压美国新政府未来与伊朗的外交接触空间。

    此前,美国当选总统拜登的外交团队已明确表示,美国新一届政府将重回伊核协议谈判的轨道。有专家认为,伊核协议属于拜登在奥巴马政府时期担任副总统时的一个政治业绩。在明年拜登正式就任的1月到伊朗下次总统大选的6月之间,美国与伊朗或将出现较好的谈判窗口,但各自面临的内外局势仍存很多变数。

    每日经济新闻综合央视新闻、新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验