特斯拉将投4200万元建充电桩工厂,国产V3超充桩或明年投产

    每日经济新闻 2020-11-30 16:30

    每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

    图片来源:特斯拉中国官网

    近日,特斯拉宣布将投资4200万元,在上海建设一座集研发、生产于一体的超级充电桩工厂,该项目预计于2021年第一季度投产。

    据了解,特斯拉目前在国内使用的是从美国进口的充电桩,这些充电桩多数安装在充电站和停车场。特斯拉提交的文件显示,新工厂将于2020年2月完工,其产能将达到每年生产1万个充电桩,其中大部分是V3超级充电桩。

    据悉,特斯拉V3超级充电桩使用了更高的充电输出功率,最高可支持250kW的峰值充电功率,相比现有的V2超级充电桩提升一倍以上。以Model 3为例,使用V3超级充电桩进行充电,15分钟最高可补充约250km的续航里程。

    特斯拉方面表示,10月份,特斯拉在中国上线30座超充站,共计219个超充桩,覆盖18座城市。11月,特斯拉已在中国上线43座超充站。预计到2020年底,特斯拉将建设并开放650座超级充电站、超过5000个超级充电桩,覆盖国内250个以上城市。

    有分析认为,特斯拉充电桩的国产化,将有效降低其生产成本,并借助品牌效应提高利润。随着特斯拉等产品在华销量持续向好,国产充电桩市场的前景也愈发广阔。

    乘联会数据显示,10月份国内新能源狭义乘用车销量13.4万辆,同比增长112.0%,环比增长21.0%。其中,特斯拉Model 3销量为1.2万辆,在新能源汽车销量排名中位居第二位。特斯拉方面表示,目前已经建成的上海超级工厂将成为其核心工厂,并承担起扩大特斯拉电动车销量的任务,计划在今年实现生产15万辆Model 3的产能目标。

    此外,特斯拉还将在上海超级工厂建立全新的研发中心,围绕整车开发、能源产品、充电设备等原创开发工作,全面推进特斯拉中国本土化战略。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验