银行股成“香饽饽”,这次能扛起A股的大旗吗?

    每日经济新闻 2020-11-30 07:06

    每经编辑 程鹏    

    最近,A股又成了外资的香饽饽,陆股通的北向资金,11月以来已经大举净买入529.9亿元,上周五,银行股暴动,更是狂买A股的“宇宙行”工商银行

    建行、工行等国有大行迅速冲高。截至当日收盘,银行股指数收报5026.84点,接近年内高点。在其助攻下大盘强势反弹,上证指数站上3400点,上证50指数更是创下12年来新高。

    市场风格向金融顺周期板块切换的呼声也越来越高。有头部券商发布研报认为,银行股将迎来2016-2018年类似的大行情。

    最近10天,申万一级行业中银行和非银金融分别大涨8.8%和7.2%,金融周期几乎包揽涨幅前十。

    43e3a7a1.png

    数据来源:wind

    那么,这一次银行股真的能够撑起大旗,带领A股展开新一波攻势吗?

    d918a939.png

    A股市场带来的“惊“”喜”

    据每日经济新闻小伙伴道达号(微信号:daoda1997),过去一周的表现,既有“惊”,也有“喜”,最大的特征就是高低切换,估值较低的顺周期板块持续表现,创业板为主的估值较高的板块出现调整,尤其是医药股调整比较明显。而在上周三,市场却出现了“无厘头”的大跌,当时很多人是无比郁闷的。

    不过,市场主要热点并没有彻底降温,有色、煤炭、航运、港口等周期股依旧表现强势。

    93e94e8b.png

    而贯穿11月行情的汽车股板块,同样是顶着压力往上走。上周五,长安汽车大涨创出阶段新高,上汽集团推出全新品牌“智己汽车”也是大涨8.54%,带动整个汽车产业链板块集体上涨。另外,氢能、军工等热点依旧热度不减。

    总体而言,市场还是维持比较活跃的状态。

    当然,对指数而言,贡献最大的还是银行股。27日银行股的突然“爆发”,令市场大呼意外。

    328ab5c3.png

    截至27日收盘,银行板块上涨3.02%,据wind数据统计,在申万一级28个行业中排名第一,实属少见。

    其中,厦门银行(601187.SH)在尾盘急速拉升,截至收盘牢牢封死涨停板,厦门银行总市值也达到300亿。包括厦门银行在内,共有5家上市银行的股价涨幅超过5%。

    更为难得的是,“宇宙行”工商银行(601398.SH)大涨5.89%,这也是其自7月7日震荡调整以来的首次大涨;建设银行(601939.SH)也同样收高4.3%。所有银行股全线飘红,这是推动上证50指数创下12年新高的最大功臣,上证50指数收涨1.54%,收报3498.66点,创下2008年3月6日以来新高

    上证50指数突破的高点,是2015年大牛市的高点3494点,这一点的市场意义是非常大的。

     

    25b27cda.png

    另外,在以银行为代表的大金融板块的带领下,大盘在午后迅速拉升,截至27日收盘站上3400点。

    上次银行股的大涨,发生在今年7月。7月1日至7月6日的4个交易日里,银行板块(申万一级)上涨了16.85%,尤其是在7月6日大涨9.12%,当日工商银行、建设银行均大涨8.53%。彼时有分析认为,银行股的行情得益于政策面、资金面和基本面三方面的共振。

    统计也显示,在最近的10个交易日内,银行板块累计上涨8.82%。对于近来银行股的反弹尤其是最近一个交易日的大涨,业内人士分析一大原因是来自于央行三季报的利好刺激。

    2020年11月26日发布的《2020 年第三季度货币政策执行报告》中值得关注的要点主要有三个:贷款利率企稳,息差压力明显减轻;政策有序推进,重视中小行防风险;LPR嵌入FTP,重视信用债违约风险。

    这个逻辑是,伴随宏观经济修复,银行已步入利润增长压力减轻、息差逐渐企稳、资产增速保持较高、信用成本有望下降的新阶段。

    d918a939.png

    银行股能够撑起本周A股市场大旗吗?

    银行股要想持续走强,对资金的需求是比较大的,因此道达号(微信号:daoda1997)认为,每次市场拉升银行股,总有不太好的感觉,但这很正常。

    今年7月,沪指在3458点见顶,当时就是银行股拉升之后的结果。工商银行当时的走势,7月6日工商银行大涨5.95%,7月7日高开之后冲高回落,然后就再也没有然后了,工商银行连续下跌,大盘也就此宣告波段见顶。其他大盘银行股,比如建设银行、中国银行等,也都是类似的走势。所以,这一次真的还是需多留一个心眼。

    不过,现在的市场,和当时环境也有很大的不同。当时整个市场情绪非常亢奋,爆款基金不断涌现,两市成交不断突破万亿。而不久之后,A股市场的宠儿中芯国际也即将上市,诸多因素交织在一起,导致市场陷入了持续调整。

    而目前,顺周期板块的走强,是存在逻辑支撑的。随着新冠疫苗研制取得重大进展,全球对经济复苏的预期比较高。另外,美国大选的不确定性因素基本消除;年末最大的IPO项目蚂蚁集团也宣告搁浅;央行最新的定调,也是让市场“不差钱”;永煤违约风险出现转机,对于不幸“踩雷”的银行而言也是风险的释放

    在这样的环境下,道达号(微信号:daoda1997)觉得可以对市场有更高的期待。当然,还是要密切留意银行股的走势,如果又是“一日游”行情,那还是要小心。

    此外,保险股的表现似乎更让人放心一些,中国平安已经突破7月的高点,创出年内新高。

    3a3e5cae.png

    d918a939.png

    市场有进一步挑战A股年内高点的希望

    周一,是11月最后一个交易日,11月沪指累计已经上涨5.70%,深成指上涨3.43%,创业板指数下跌1.39%,科创50指数也是小幅下跌。11月真正的大赢家,是上证50和沪深300,这两大指数累计涨幅都超过6%。

    每到年末,股票市场便往往上演较为明显的风格切换。对基金经理而言,既是回避风险,更是在为下一年做布局。

    “最近前期热门的板块回调比较厉害,相比之下低估值、低仓位、高股息而且基本面边际改善的银行股成为资金配置首选,比较符合调仓资金的需求。”据第一财经援引北京一位权益公募基金经理说。

    “估值低、未来一段时间内的向上趋势明显,相比之下消费、电子等板块在短期存在估值消化的压力。”他也认为,银行板块有可能成为资金防御性配置的一个较好选择。

    多家券商纷纷看好金融板块,方正证券赵伟表示,当前中国经济进入了一个新的经济周期,其经济基础是“金融+科技”,只有两者联袂上涨,大盘才会走强。中信明明在最新发布的年度投资策略报告中表示A股要把握业绩驱动、低估值修复和产业政策三条主线,其中可选消费与顺周期板块、金融风格指数等低估值板块和政策催化的主题投资板块值得关注。

    据道达号(微信号:daoda1997),短期而言,市场还是有进一步挑战沪指年内高点的希望。只要周期股,尤其是银行股不冲高回落,那么本周行情是值得看好的。

    aacfcd9a.png

    不过,进入12月之后,大家最憧憬的就是跨年度行情能否展开。这里,道达号(微信号:daoda1997)提示一个风险点,今年12月的解禁市值,位居今年的月度前三,这种压力是不容忽略的。

    当然,这个因素,是否会成为影响市场最主要的因素,今年12月的行情到底会怎样,还有待市场进一步观察。

    (本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担)

    c86dae8f.png

    每日经济新闻综合道达号(微信号:daoda1997)、第一财经资讯、

    华尔街见闻、wind等

    封面图片来源:每日经济新闻 闻多 摄(资料图)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验