2021年国考今天开考,超157万人报名过审,拟招2.57万人

    每日经济新闻 2020-11-29 07:35

    每经编辑 赵庆

    据央视新闻,11月29日,中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员笔试将正式开考。据了解本次国考有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人,共有157.6万人通过用人单位的资格审查,录取比例达到61:1。

    从招录规模来看,近三年,国考招录规模波动明显。2019年度的招录规模为1.45万人,2020年度招录规模出现大幅上抬,达到2.4万人,本次国考招录规模较上年度略增加。

    同时2021年国考报名也出现了不少竞争激烈的岗位。例如,报名阶段,截至报名通道关闭,国家统计局广东调查总队“东莞调查队业务科室一级科员”一职,其竞争程度超过“三千选一”。

    据中新网,观察本次国考的招录政策,“向基层和应届生倾斜”的特征受到舆论关注。本次招录安排1.5万个计划用于招录高校应届毕业生,市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生。

    此外,有8300余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛。

    专门设置2300余个计划定向招录大学生村官等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导优秀人才向基层一线流动。

    中央党校(国家行政学院)教授竹立家分析,公务员招录中,向基层倾斜的特征一直很明显,国家也在推出综合措施,让一些基层岗位,特别是西部和艰苦边远地区的基层岗位破解招人难、留人难的问题。

    每日经济新闻综合央视新闻、中新网

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验