张文宏最新建议!发烧后,这个举动太重要了,能救很多人

    每日经济新闻 2020-11-28 15:30

    每经编辑 张杨运

    11月28日上午,在上海科普大讲坛2020年度特别活动暨第154讲“人类如何才能打败新冠病毒”活动中,华山医院感染科主任张文宏进行了专题讲座,并回答了听众提问。

    发热后,立刻走到隔壁的门诊,这个举动太重要了

    讲座中,张文宏肯定了上海发热门诊网络的重要作用。

    张文宏介绍,上海从今年2月份开始建设发热门诊和哨点门诊,整个上海大概有500多个,“这是一个非常丰富的网络,所有市民从家门出来1-2公里就有一个门诊。”

    张文宏表示,门诊网络这次在浦东的确诊病例中就发挥了作用,第一第二例病例均是在发热后自行前往门诊就诊的。

    “所以当你发热后,立刻走到隔壁的门诊,这个举动太重要了。”张文宏强调,如果晚去一天,就会传给周边的人,再追踪就非常困难

    “(确诊)病例居住的地方是一个村,如果看病很麻烦,决定自己去药店买药吃,过几天再说?那不行的,今天在这里我再一次强调,如果你发烧了立刻去看病,就会救了很多人。”张文宏表示,发热门诊网络就是一个预警的机制,“你发烧了就去碰它,警铃响起后才能及时处置,切断社区传播。”

    今年3月份,上海卫健委就曾下发通知,要求各医疗机构要切实加强医务人员呼吸道传染病防治知识的培训,认真落实预检分诊和首诊负责制度,按照规定的流程,规范接诊发热患者。强化院感防控,做好个人防护、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作。建立健全患者登记报告制度,向卫生健康行政部门、疾控部门做好信息报告。

    大家不要盼着疫苗来,疫苗来了又不肯打

    张文宏在接受采访时表示,“各个国家的疫苗包括中国,都有可能会上市。”他也呼吁,大家不要现在盼着疫苗来,真的疫苗来了又不肯打。

    对于目前有些单位收到紧急疫苗接种的通知,张文宏表示,紧急疫苗接种在全球都是比较常见的情况,“如果你有涉外的需求、有出国或者接触国外物流物品的风险时,应急接种疫苗是符合法律规定的。”

    来源:每日经济新闻综合自澎湃新闻、东方网、上海卫健委等

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验