中银证券全球首席经济学家管涛:经济增长动力需从要素驱动转向创新驱动

    每日经济新闻 2020-11-27 15:36
    证券 深圳 中银证券 +0.2%

    每经记者 贾运可 每经编辑 杜宇

    11月27日,由每日经济新闻主办的2020第九届中国上市公司高峰论坛在深圳举行。本届峰会邀请超过400+家优秀上市公司、高成长公司、证券基金机构高管及国内外顶尖经济学者、投资大佬齐聚一堂,以新的发展视角,围绕双循环下的中国经济增长机遇、“十四五”时期中国各领域规划热点话题,剖析中国经济的内生动力,把脉中国经济高质量发展之路。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    在当天下午举行的2020第九届中国上市公司高峰论坛·宏观论坛上,中银证券全球首席经济学家、原国家外汇管理局国际收支司司长管涛在题为《以开放的双循环支持创新驱动发展战略》的演讲中提出,最近这些年经济全球化遭遇逆流,非经济因素对全球产业链影响加大,而且国际格局发生了深刻调整,全球商品贸易上升趋势在2008年触顶后逐渐放缓,我国经济逐渐减少了对贸易的依赖,同时我们经济增长的动力也要逐渐从要素驱动转向创新驱动,需要加快关键技术攻关。尽管我们这些年专利技术的申请在世界上名列前茅,但是应用技术研究比较薄弱。

    管涛同时表示,要处理好开放与自主的关系,坚持科技自立自强与开放合作相统一。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验