特朗普首次开口:愿意离开白宫!但有个前提条件……

    每日经济新闻 2020-11-27 12:38

    每经编辑 卢祥勇    

    当地时间11月26日,美国传统的感恩节,美国总统特朗普首次就是否会离开白宫表态。

    据央视新闻消息,特朗普表示如果选举人团投票给“当选总统”拜登,他将离开白宫。

    选举人团定于12月14日投票。如果过渡顺利,下一任总统将于1月20日宣誓就职。

    但新任总统就职后面临的挑战不小,美国新冠肺炎累计确诊病例直逼1300万,感恩节假期上千万人出行,给防疫工作带来了巨大挑战。

    社会各界寄希望于疫苗,但英国药企阿斯利康疫苗研发团队近日透露,最初披露数据的方式存在错误以及一系列其他不规则和遗漏,该消息削弱了科学家和行业专家对结果可靠性的信心。

    2f5592a2.jpeg

    11月26日,纽约梅西感恩节游行因疫情不对公众开放

    图片来源:新华社 王迎 摄

    特朗普开口:如果选举人团投票给拜登,

    将离开白宫

    关于离开白宫的言论是特朗普在通过视频连线与海外美军庆祝感恩节时,回答记者提问时说的。自大选以来,这是特朗普第一次回答记者关于这个问题的提问。

    据美国哥伦比亚广播公司(CBS)描述,当地时间11月26日,在被问及如果选举人团最终确认拜登获胜,他是否会承认大选结果时,特朗普表示,“如果他们这样做,那他们就犯了个错。”但随后被追问及他是否会因此离开白宫时,特朗普说:“我当然会(离开)。”

    6469a1f2.png

    aeb7c0d2.jpeg

    图片来源:“环视频”截图

    距离美国大选投票日已过去二十多天。根据美国媒体测算,拜登已赢得入主白宫所需的至少270张选举人票。不过,特朗普至今尚未承认败选。

    此前,美国总务管理局局长艾米丽·墨菲已通知拜登团队,已准备好启动正式过渡进程,并将为过渡提供总额超700万美元的资金。如果过渡顺利,拜登将于2021年1月20日宣誓就任美国新一届总统。

    虽然特朗普表示会支持选举人投票结果,但是同一天在白宫发表讲话时,他依然坚持认定大选存在欺诈,并表示说他将代表参议员戴维·珀杜(David Perdue)和凯利·洛夫勒(Kelly Loeffler)在佐治亚举行集会,安抚、鼓励失望的支持者。

    特朗普在白宫发表的讲话中表示,竞选还没有结束,他也没有输,人们会看到他最终赢得佐治亚州。同时,他还提到密歇根州和底特律的选票存在欺诈行为。特朗普说他计划在周六(12月5日)晚上在佐治亚州举办集会,并正在寻找最大的空间。他说:“会有成千上万的人出现。”  

    每年11月的最后一个星期四是美国的感恩节,在美国,这是一个快乐、温馨的传统节日,人们探亲访友,几代人欢聚一堂,品尝火鸡大餐。

    随着美国新冠疫情日益严重,许多卫生机构和专家纷纷呼吁美国人在假期期间尽量减少或避免聚会和旅行,居家隔离。当地时间26日即美国的感恩节当天,特朗普按照惯例在白宫发表年度感恩节宣言,却在宣言中无视众多卫生专家的警告,鼓励人们为假期“聚在一起”。

    白宫新闻秘书办公室星期三(25日)晚上发布的声明最后说:“我鼓励所有美国人聚集在家里和礼拜场所”。尽管节假日上的总统宣言通常是白宫发表的敷衍言论,但它们不时具有政治色彩或包含时事话题。今年的公告还专门讨论了新冠病毒大流行。

    美国疾病预防和控制中心19日也曾劝诫民众感恩节期间不要外出旅行,但据新华社报道,美国运输安全管理局数据显示,上周末全美所有机场有超过300万旅客通过安检。美国汽车协会预测,感恩节期间全美将有5000万人出行。

    拜登:不会指示美国司法部调查特朗普

    “一些民主党人希望在特朗普总统离开白宫后对他进行调查,你支持这点吗?”据美国有线电视新闻网(CNN)消息,美国“当选总统”拜登当地时间24日在接受全国广播公司(NBC)采访时,被主持人问了这样一个问题,他的回答则是,自己不会指示司法部调查特朗普。

    27a9569d.png

    拜登接受NBC采访视频截图

    “我不会像这位总统(特朗普)所做的那样,不会将司法部作为我的工具,来坚持让一些事情发生。”不过,拜登随后表示,“据我所知,有很多调查都是在州一级进行的。对此我无能为力。”

    拜登在采访中还提到,他上任后的首要任务将是应对新冠疫情,并表示医护人员和急救人员应该是首批接种疫苗的人。

    此外拜登表示,他将会向国会提交移民法案,并在上任百天内在气候问题上采取行动。

    CNN说,由于拜登首批任命和提名的许多官员都是长期任职的公务人员,且不少人曾在奥巴马政府时期任职,但他表示,“这不是奥巴马的第三个任期,因为我们面对的是一个与奥巴马-拜登政府时期完全不同的世界。”

    拜登说:“特朗普总统改变了这一局面。现在已经成为‘美国优先’。‘美国唯一’。我们发现我们的联盟正处于岌岌可危的境地。”

    CNN指出,这是拜登首次以“当选总统”的身份接受采访。

    美国分发新冠疫苗困难重重

    当地时间11月25日,拜登在“感恩节”前夕发表讲话,呼吁美国民众团结起来,继续抗击新冠肺炎疫情。

    拜登在讲话中强调“新冠疫苗取得突破进展,美国不会输掉抗疫这场战争”。

    特朗普在与美国海外驻军通话时也表示,新冠疫苗的派发将在下周和下下周开始,首先供应前线工作人员、医护人员和老人。

    但新华社援引英媒报道指出,目前美国分发新冠疫苗困难重重。

    以美国辉瑞公司和德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗为例,如果获批,每个储运货箱能装975剂疫苗,需要用干冰保持货箱处于超低温。自装箱时起,疫苗有效时长为10天,货箱每天最多只能打开两次,且每次只能打开1分钟。疫苗解冻后须在5天内接种,稀释后须在6小时内接种。

    275fe950.jpeg

    图片来源:摄图网

    此外,疫苗研发还出现了一个意外状况。

    11月23日,英国制药巨头阿斯利康与牛津大学公布合作研发的新冠候选疫苗的试验结果,称该款疫苗平均有效率达到70%,其中使用“第一剂接种剂量减半,第二剂正常剂量”接种的疫苗有效率高达90%,两次完整剂量有效率则是62%。

    据路透社11月24日报道,注射一半剂量这个操作是出于偶然,是“一个错误”,原计划是为英国的试验参与者注射两剂全剂量的疫苗,但是在注射第一剂后,研究人员注意到一些人出现的副作用比预期的要轻,随后他们回头检查了之前的操作,发现疫苗剂量少用了一半。

    由于阿斯利康及牛津大学没有在最初就披露该错误和其他关键细节,导致外界对该疫苗的透明度担忧。一些科学家和行业专家表示,阿斯利康最初披露数据的方式存在错误以及一系列其他不规则和遗漏,削弱了他们对结果可靠性的信心。此外,关于疫苗在今后的试验中是否还能保持如此高的有效率,以及该疫苗未反映出老年人的数据等问题,仍让外界对该疫苗持有疑虑。

    阿斯利康首席执行官帕斯卡尔·索里奥特表示,阿斯利康的新冠疫苗或将进行另一项全球性的实验,评估低剂量下的疫苗效果。

    此前的10月9日,美国政府与阿斯利康签署了一项价值4.86亿美元的协议,用于加快新冠抗体药物研发,公司计划年底开始提供10万剂抗体药物。

    约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,25日,即感恩节前一天,美国单日新冠病亡人数超过2000人,为6个月以来新高。截至北京时间今天上午9时27分,美国累计新冠确诊病例超过1287万例,累计死亡病例超过26.3万例。

    每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、环球网

     

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验