哪些力量是品牌塑造的关键?2020第四届中国上市公司董秘峰会给出答案

    每日经济新闻 2020-11-26 23:22

    每经研究员 张宝莲 每经记者 孙嘉夏

    2020年11月26日,由每日经济新闻主办、深圳上市公司协会协办、清华大学五道口金融学院中国金融案例中心提供学术支持、场景汇提供活动支持的2020第四届中国上市公司董秘峰会在深圳举办。活动现场盛况空前,百位董秘汇聚一堂,共同夜话上市公司品牌经营之道。

    深圳上市公司协会副秘书长董胜堂,清华大学五道口金融学院助理教授施展,香蜜湖产融创新与上市加速器首席运营官吴一超等出席会议。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    深圳上市公司竞争意识强

    深圳上市公司协会副秘书长董胜堂在致辞中表示,深圳上市公司市场竞争意识强、创新能力突出、资本运作活跃、整体经营良好。注册制试点实施以来,全国有194家科创板公司和44家创业板公司注册上市,其中深圳分别有16家公司在科创板和创业板上市,充分发挥了资本市场支持创新创业,促进科技、资本和实体经济有效结合和高水平循环的优势。

    能够上市的企业通常是具备一定品牌力的企业,也是未上市、拟上市企业争相学习的对象。在深圳,活跃的创造与创新氛围,孕育了大量的中小创企业、高新技术企业、制造企业。在峰会上,香蜜湖产融创新与上市加速器首席运营官吴一超作主题演讲《打造拟上市企业之家》,他表示,拟上市公司对寻求专业金融机构、政府部门的辅导需求较为强烈。

    吴一超说道,由“产融创新加速器”与“上市培育加速器”复合而成的香蜜湖加速器,正是为未上市企业提供服务。着重金融服务创新、产业资源融合、政策精准投放、科研要素转化、公司治理规范五方面的“加速”服务,向拟上市梯队企业,提供产融创新与上市培育一站式服务,加速梯队企业上市冲刺进程。

    截至目前,香蜜湖加速器通过“基石服务联盟”,已归集七大战略新兴行业的全国拟上市梯队企业千余家,超过95%的企业具有股权融资经历,初步展示了香蜜湖加速器种子企业的发展潜力。在打造拟上市企业之家方面,香蜜湖加速器则正在营造上市公司与拟上市梯队企业的产业链、供应链、研发技术链、资本链、营销链。

    香蜜湖加速器当前面向的是全深圳,乃至粤港澳大湾区的拟上市梯队企业,未来还将面向全国公司。目前已成立基石服务联盟,包括三十多家基石合伙人、事业合伙人,并有六十多位上市导师、产业导师等作为专业团队,为拟上市企业提供专业服务。

    从探寻全球流动性宽松的尽头看股市发展

    全球流动性宽松,未来,宽松的尽头在哪里?对股市有什么影响,对个股有什么影响?这些问题吸引了在场嘉宾。宏观经济的趋势影响着个体企业,探寻这种发展趋势,以科技预测未来,则是每位董秘的必修课。

    清华大学五道口金融学院助理教授施展博士,在峰会上作主题演讲《由危机到繁荣——从华尔街探寻全球流动性宽松的尽头》。毕业于宾夕法尼亚大学Smeal商学院的施展,是金融学博士,擅长研究固定收益产品、宏观金融、资产定价、金融计量。

    他以多年留学美国的经验及扎根股市与资本市场的研究成果,和与会嘉宾分享了美国自疫情以来量化宽松政策的实现路径及利弊影响。美国在疫情之后推出了万亿刺激计划并发行国债,此举向世界提出了问题——全球流动性宽松的尽头在哪?他认为,主权债务、信用危机、通货膨胀出现时,大概率将导致量化宽松政策收缩。

    施展还分析了政策变化对股市的影响。他表示,政策的变更可能会增加潜在的现金流量与折现率。但是另一方面,政策的不确定性越高,企业对刺激性政策的反应就越弱。政策的不确定性,还有可能压低股价。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    董秘一席谈:产品力量来自哪里

    在董秘一席谈环节,美好置业董事、副总裁、董事会秘书冯娴,步长制药董事、副总裁、董事会秘书蒲晓平,上海电影副总经理、董事会秘书戴运,成都先导董事会秘书耿世伟就“智媒时代上市公司品牌塑造与提升”发表了各自观点。

    结合自家企业品牌的发展经验,蒲晓平表示,如今处在信息大爆炸时代,上市公司需要与媒体建立沟通,让受众更加了解企业产品,与社会公众建立友好联系。

    对于蒲晓平的发言,冯娴深表赞同。她说道,美好置业的业务形态已经发生变化——不同于以往房地产的业务形态,现在公司需要找到、找准品牌的受众,无论股东还是公众,都要尽可能地触及,让他们更好地理解公司在做的业务。要做好这点,就要充分利用互联网,拥抱智媒,让公司价值得以最大发挥。

    话题转到ESG投资理念时,戴运表示,ESG投资更看重的是可持续高质量发展的企业,不提倡依靠资源消费、短期内实现盈利的商业模式。

    戴运还介绍说,今年电影行业有很大的困难,一年12个月,仅有5个半月在开张,即使这样,公司也未进行裁员。戴运表示,上海电影在行业集体遇到挑战时奋发图强,努力成为高质量可持续发展的企业。

    耿世伟在谈到品牌力时表示,这需要提升创新力。生物医药研发往往需要长达20年的时间,这次疫情的突然袭击,让大家对新药研发十分关注,此时谁的创新能力强,谁就可能更多地被关注到。成都先导目前的客户绝大多数来自海外,未来则期望公司技术更多地惠及国内市场。

    打铁还需自身硬,坚守产品质量、提升产品力,是塑造品牌、提升品牌影响力的不二法门。此外,不忘初心,不断创新业务,积极履行社会责任,并借助互联网东风让社会公众更多地了解企业,是企业品牌影响力不断扩大的必由之路。2020第四届上市公司董秘峰会的圆满召开,期待能够为未来一年上市公司品牌价值的提升,蓄一份力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验