满洲里疫情通报!确诊病例11例:其中重症1例,两病例与俄罗斯流行株高度同源

    每日经济新闻 2020-11-26 16:19

    每经编辑 步静

    11月26日下午,内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开了新闻发布会,通报了满洲里市疫情防控工作全员核酸检测情况。

    截至目前,满洲里市共有确诊病例11例(其中重症1例、危重症1例、普通型5例、轻型4例),疑似病例2例,无症状感染病例1例,以上人员均在满洲里市人民医院隔离病房接受治疗。

    从11月22日,满洲里市就启动全员核酸检测工作。通过两天半的时间完成采样,三天完成全员核酸检测。截至11月25日晚,累计核酸检测203326人,截至目前,通过全员核酸检测和“应检尽检”共发现阳性人数12人(确诊病例11例,无症状感染者1例)。

    目前满洲里市全面落实中风险防控举措,对东山街道办事处和北区街道办事处、南区街道办事处发生疫情的6个居民小区全面实施24小时严格封闭管理。对市区191个小区实施有效管理,实行“三必”管理和防疫宣传。进一步优化完善公路、铁路口岸疫情防控工作预案和处置流程,坚持“人、物”同防,严格实施精准闭环管理,严防境外疫情输入。

    发布会上还通报了满洲里市包某某、孙某某两例病例基因测序的结果。

    在确诊了包某某、孙某某为本土病例后,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心专家到呼伦贝尔市疾病预防控制中心开展基因测序,对确诊包某某和孙某某两例病例进行基因测序,全基因组测序结果显示,本次内蒙古满洲里市的病例新冠病毒属于L基因型欧洲家系分支I(B.1.1分支),与已公开的全球新冠病毒基因组数据库和输入我国的新冠病毒基因组数据库比对,结果显示与俄罗斯流行株高度同源,提示满洲里市两例病例是由境外输入引起。

    下一步,内蒙古综合疾病预防控制中心还要对本起疫情进行溯源,对其他确诊病例也要进行基因测序和比对。

    截至目前,确诊病例包某某、孙某某流行病学调查已经结束,新增确诊病例、疑似病例和无症状感染病例的流行病学调查工作正在开展,共计排查出相关人员的密切接触者443人、密切接触者的密切接触者474人,全部917人均已实行集中隔离医学观察。

    (每日经济新闻综合自:央视新闻)

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验