“特殊人才”杨超越,将落户上海!

    每日经济新闻 2020-11-25 19:18

    每经编辑 卢祥勇    

    今年6月,“带货达人”李佳琦作为特殊人才落户上海的消息引发热议。昨晚,杨超越将落户上海自贸区临港新片区的消息,再次登上微博热搜。

    533f125d.jpeg

    杨超越有什么符合特殊人才引进的条件?为何选择落户上海自贸区临港新片区?一起来看看。

    d918a939.png

    杨超越将作为特殊人才引进

    上海自贸区临港新片区管委会官网11月24日对2020年第五批特殊人才引进情况进行公示,时间自11月24日至11月30日。其中,上海简越文化传播有限公司所属申请人杨超越,经审核符合临港新片区特殊人才引进条件,现予公示。

    07946f7b.png

    杨超越,出生于1998年,系中国内地影视女演员、歌手,2018年参加女团青春成长节目《创造101》获得总决赛第3名。

    59fea5fb.jpeg

    图片来源:杨超越官方微博

    启信宝信息显示,今年10月20日,上海简越文化传播有限公司在临港新片区注册成立,登记机关为自贸试验区临港新片区市场监督管理局,注册资本100万人民币,法定代表人为宋亚萍。公司经营范围包含演出经纪;广播电视节目制作经营一般项目、组织文化艺术交流活动等。股东信息显示,该公司由杨超越持股99%。

    69c674a4.png

    事实上,这已经不是杨超越第一次成立公司。2019年,上海日新越益品牌管理有限公司成立,杨超越任董事,占股20%。2020年6月,上海简越影视文化工作室成立,杨超越占股100%。

    此前,“口红一哥”李佳琦也以特殊人才引进落户上海。今年6月,上海市崇明区人社局发布崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,李佳琦在列,申报单位为上海琦圣管理咨询有限公司。天眼查数据显示,该公司大股东为李佳琦,持股比例99%。

    杨超越的落户也有相关规定依据。根据去年发布的《关于促进临港新片区高质量发展实施国内人才引进特殊支持政策的通知》,特殊人才由临港新片区管委会经相应决策程序后,直接向市人力资源社会保障局推荐,经相关部门集体审议通过后,可予以直接落户。而今年5月以来,为支持临港新片区加快聚集发展所需的各类人才,上海市相关部门将国内人才引进落户、留学回国人员落户2项审批权交由临港新片区管委会集中行使,大大缩短了引进人才的办事周期。

    9c6c51e8.png

    图片来源:上海自贸区临港新片区官网

    2019年8月20日,上海自贸区临港新片区揭牌,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通。

    临港新片区有最开放的落户政策,亦有极高的办事效率,同时又求才若渴,自然成为杨超越的首选。

    就在今天(11月25日),临港新片区文化联盟会客厅将正式揭牌,作为入驻企业代表,杨超越将上台发言。

    52993deb.png

    预计当红艺人的加盟,将对临港新片区的文旅产业注入新活力。

    d918a939.png

    新版上海引进人才落户办法下月实施

    上海市人民政府于今年11月5日印发《上海市引进人才申办本市常住户口办法》,《办法》自2020年12月1日起施行,有效期至2025年11月30日。

    相比以往的《试行办法》,此次《办法》中将引进人才分为了高层次人才、重点机构紧缺急需人才、高技能人才、市场化创新创业人才、专门人才和其他特殊人才等五大类,并对相应条件作出了修改。

    《办法》中对重点机构紧缺急需人才的评价标准,与以往规定相比更加梯度化,除了重点机构紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员和创新团队核心成员等核心业务骨干外,重点机构所需的具有硕士研究生学历并取得相应学位的人员今后也可以申办本市常住户口。

    与以往的条件相比,此次《办法》中特别增加了面向高技能人才、市场化创新创业人才的申办渠道。比如面向高技能人才,增加了“获得中华技能大奖、全国技术能手称号、国务院特殊津贴、世界技能大赛奖项等荣誉”这一申办渠道。

    而面向市场化创新创业人才,则进一步淡化学历指标,更加突出市场导向:获得一定规模风险投资的创业人才及其团队核心成员,在本市取得经过市场检验的显著业绩的创新创业中介服务人才及其团队核心成员,在本市管理运营的风险投资资金达到一定规模且取得经过市场检验的显著业绩的创业投资管理运营人才及其团队核心成员,市场价值达到一定水平的企业科技和技能人才,以及取得显著经营业绩的企业家人才,都可以申请办理上海常住户口。

    391c441f.png

    图片来源:“中国上海”门户网站

    此外《办法》中还明确,本市各区和重点区域自主审批的紧缺急需人才,也可申办本市常住户口,将落户审批权“下放”给各区和重点区域,这将更加有利于各区结合实际发展需要引才纳才。

    每日经济新闻综合自澎湃新闻、上观新闻、东方网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验