贵州最后9个贫困县摘帽,全国832个贫困县实现清零!

    每日经济新闻 2020-11-23 23:01

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

    11月23日,贵州传来好消息:该省最后9个贫困县退出贫困县序列。

    据央视网消息,这不仅标志着贵州省66个贫困县实现整体脱贫,也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。

    最后9个贫困县摘帽

    当天,贵州省政府副秘书长袁家榆在新闻发布会上宣布贵州省政府原则同意紫云县、纳雍县、威宁县、赫章县、沿河县、榕江县、从江县、晴隆县、望谟县退出贫困县序列。

    贵州省委副秘书长、省扶贫办主任李建介绍,根据全国扶贫开发信息系统数据和3家第三方评估机构实地评估检查反馈,9个贫困县综合贫困发生率均为0(低于3%的国家贫困县退出标准),错退率和漏评率均为0(低于2%的国家贫困县退出标准),群众认可度平均为99.12%(高于90%的国家贫困县退出标准),均符合国家贫困县退出标准和要求,3家第三方评估机构实地评估均建议予以退出。

    “11月16日至22日,按照国家贫困县退出有关规定,我们就9个贫困县拟实现脱贫摘帽向社会进行了公示,在公示期间未收到任何异议。”李建说。

    “总的看,9个贫困县脱贫摘帽达到国家贫困县退出标准,符合当地经济社会发展实际,退出质量经得起检验,退出结果社会和群众认可。”李建介绍,脱贫群众收入有了保障。9个贫困县受访建档立卡脱贫户人均纯收入为11487.39元,比2020年脱贫标准高7487.39元,比全省贫困人口人均纯收入9925.38元高1562.01元。并且贫困群众“两不愁三保障”全面实现;脱贫摘帽得到社会普遍认可。

    至此,贵州省66个贫困县全部脱贫摘帽。贵州省政府官网公布的数据显示,贵州省一共易地扶贫搬迁安置188万人,整体搬迁贫困自然村寨10090个,占全国近五分之一,是全国易地扶贫搬迁人口最多的省份。

    2012年全省建档立卡贫困人口923万人,每年减贫人数100万人以上,实现了从贫困人口最多到脱贫人数最多的转变。

    在脱贫效果方面,农村居民人均可支配收入从2012年的4753元,到2019年突破10000元。农村“组组通”硬化路三年大决战建成7.87万公里,全省所有30户以上的村民组通硬化路惠及沿线1200万群众。

    贫困县退出数量在2019年达到峰值

    2014年,全国832个贫困县名单公布,涉及22个省区市。其中,贫困县覆盖率最高的是西藏,全区74个县都是贫困县。当时,全国贫困县的面积总和占国土面积一半,全国大约每三个县中就有一个是贫困县,完全没有贫困县的省份只有9个。

    数据显示,从2016年开始,我国贫困县逐年脱贫,退出数量在2019年达到峰值。连续7年来,我国每年减贫人口都在1000万人以上,贫困人口从2012年底的9899万人减至2019年底的551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%。

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,如期实现脱贫攻坚目标,是全面建成小康社会必须完成的硬任务。

    今年初,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,对挂牌督战工作进行了具体的部署和安排。

    国务院扶贫办副主任欧青平此前在国新办发布会上介绍,挂牌督战的范围是2019年底没有摘帽的52个县以及贫困人口超过1000人的88个村和贫困发生率超过10%的1025个村,共1113个村。这52个县主要集中在广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏和新疆7个省区,1113个挂牌村集中在上述除宁夏以外的6个省区。

    “这些县和村绝大部分位于深度贫困地区,脱贫任务重,工作难度大,是剩下最难啃的硬骨头。”欧青平进一步介绍,督战内容重点在五个方面,包括“两不愁三保障”实现情况,贫困家庭劳动力务工情况,易地扶贫搬迁任务完成情况,不稳定脱贫户和边缘户的动态监测帮扶情况以及相关问题的整改情况等。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验