传统制造企业欲撕去“劳动密集型”标签 中小企业上“云”成潮流

    每日经济新闻 2020-11-23 20:43

    “企业在生产过程中会产生大量的静态数据,他们是一座座孤岛,很难被加工利用并产生价值。互联网企业如何将这些静态数据连接,让数据能像水一样流动起来,贯通分析,最后产出它的价值,是最大的挑战。”腾讯云智能制造总经理梁定安坦言。

    每经记者 刘玲    每经编辑 魏官红    

    “我们(公司)不想变成街上卖菜的70岁老太太,微信付款不会,支付宝也没有。虽然是60多年历史的老企业,但也要焕发自己的青春,所以我们要上‘云’。”11月19日,江苏宏宝集团有限公司(以下简称宏宝集团)董事长朱剑峰向《每日经济新闻》记者表示。

    宏宝集团创立于1958年,位于张家港市,是国内工具五金龙头和汽配、钢管、锻造基地。而张家港市,拥有工业企业17000多家,大多和宏宝集团一样,是不具备互联网基因的传统工业制造企业。

    在5G和云计算的浪潮下,传统制造企业逐渐意识到大数据和人工智能对制造环节的精准控制和效率提升。富士康推出工业互联网平台BEACON(现升级为Fii Cloud)、三一重工打造树根互联、海尔发布COSMOPlat平台……大量传统工业制造企业试图搭上工业互联网转型升级的列车。

    而在中国传统制造行业,毛细血管式分布的中小企业占比最大,在工业互联网中至关重要。BATH等互联网巨头纷纷在工业基础好的地区,发展与当地产业深度结合的区域工业互联网平台,帮助不具备自建工业互联网平台的中小企业上云。

    不过,传统制造行业和互联网之间有着完全不同的语言。“企业在生产过程中会产生大量的静态数据,他们是一座座孤岛,很难被加工利用并产生价值。互联网企业如何将这些静态数据连接,让数据能像水一样流动起来,贯通分析,最后产出它的价值,是最大的挑战。”腾讯云智能制造总经理梁定安坦言。

    11月19日,宏宝集团不同种类的老虎钳产品 图片来源:每经记者 刘玲 摄

    传统制造企业正撕下“劳动密集型”标签

    在宏宝集团的展厅里,朱剑峰向记者介绍了公司的主要产品,有工具钳类、刀剪系列,钛及钛合金管、轴承管、油井管……朱剑峰是一个非典型“厂二代”,他做过几年数学老师,直到2010年才进入公司,后来从父亲手中接过董事长一职。

    目前,宏宝集团旗下有数十家子公司,大部分是劳动密集型等传统工业制造企业,亟待向智能化升级转型。“转型方面,我们分两条路走,一是机械设备自动化,例如采用机械臂取代一些人工操作环节;另一个是信息化改造,通过数字化手段,将以前纸质化生产转变为智能化、无纸化生产。”宏宝集团副董事长丁亚龙表示,“但我们自身没有搭建云平台的能力,专业的人做专业的事,所以(需要)腾讯云把工业互联网平台搭建好后,我们参与进去。”

    丁亚龙向《每日经济新闻》记者分析称,例如生产最开始的派工单,可以通过扫描二维码填写,在车间里,从入库到生产、加工、进仓库,再到结算工资,每一笔费用和每一项操作都会通过二维码串联起来。“这样可以节省很多统计的工作,因为每个分厂的产品不一样,品种不一样,非常复杂。上云之后,就可以通过信息化和智能化把各个环节打通。”

    流程看似简单,过程却需要花费很大精力。据丁亚龙介绍,做老虎钳、扳手的子公司江苏宏宝工具有限公司,为了推进信息化管理,花了近两年的时间,光BOM(Bill of Material)物料清单的梳理就花了8个月。不过,丁亚龙表示,通过云平台,一年的成本可以减少一百多万元。

    参观完宏宝集团,记者驱车前往了11公里外的江苏扬子江国际化学工业园。该工业园是长江流域最大的精细化工园,目前共有100余家化工企业落户园区,世界化工巨头前30强半数在此投资建厂。作为安全生产要求最高的园区,化工园区的工业互联网平台搭建必不可少。

    11月19日,东华能源新材料五位一体安全生产平台 图片来源:每经记者 刘玲 摄

    在该化学工业园智慧园区管理中心,《每日经济新闻》记者看到,一个巨大的屏幕上展示着园区的3D全景图,园区被实时管控,每辆车在进入园区之前都需要在公众号或小程序上预约,系统会为司机规划进入园区后的路线,若司机擅自更改路线,系统便会自动报警。园区企业的废水废气排放也被实时监测,未达标排放也会自动报警。

    据了解,腾讯云(张家港)工业云基地由张家港市政府、经开区、腾讯云以及腾瑞公司四方共建,于2019年11月开始建设,2020年6月,平台一期项目正式上线,首批有沙钢、永钢、陶氏、华昌、东华能源等52家企业签订智能制造系统集成协议。在垂直行业龙头的带动下,中小企业“上云”也成了潮流。目前,张家港工业互联网平台的上云企业有207家。

    不过,推进企业信息化转型的过程并不是一帆风顺的,很多民营企业家对新领域的接受度不高。腾瑞公司董事长朱鹤鸣直言,“这个过程中最大的问题是企业家的意识问题。像生产设备这种看得见、摸得着的,他愿意花钱,没有直观评估的东西他就犹豫,搞一套系统要上百万元,他无法理解。”

    在朱鹤鸣看来,小微企业一直是智能制造或者工业互联网要改造的根本。“为了培育小微企业上云意识,就需要小微企业、小微服务和小微应用,不要给它上一个比较全面的系统,它不会‘玩’。在平台上部署轻量级或者是工具类的管理应用软件,为小微企业快速解决一个点,去撬动其发展,让企业尝到上云的甜头。”

    江苏扬子江国际化学工业园智慧园区管理中心 图片来源:每经记者 刘玲 摄

    上云难题:如何让数据像水一样流动起来

    在5G和云计算的浪潮下,传统工业制造模式下的“劳动密集型”标签将被撕掉。互联网巨头的触角正从消费互联网向工业互联网延伸。

    但是,传统制造行业和互联网之间有着完全不同的语言。“企业在生产过程中会产生大量的静态数据,他们是一座座孤岛,很难被加工利用并产生价值。互联网企业如何将这些静态数据连接,让数据能像水一样流动起来,贯通分析,最后产出它的价值,是最大的挑战。”梁定安表示。

    梁定安称,正如化工园区自动生产的安全管理,我们可以通过传感器实现数据连通,可以很容易在大数据平台搜集到这些数据,也可以以可视化展现出来,但是这些数据应该怎么样去分析,对互联网企业是一个比较大的挑战。

    “例如我们想让锅炉在不生产的时候停止燃烧,以降低它的能耗。但是如何通过收集来的数据,比如说锅炉的温度、周围一些气体的浓度等去反应;或者说出现紧急情况,如何进行决策,究竟是应该人员疏散,还是应该关机,这都是难题。”

    在11月15日举行的第二届中国互联网基础资源大会上,原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁提到,“工业互联网核心是先进的数据分析和处理,这在工业互联网系统中极为重要,主要包括:端点数据的获取、从数据中提取信息的先进数据处理技术,各种决策模型的分析计算,以及系统结果的输出和控制、充分应用信息技术和智能技术的先进成果。

    不仅是腾讯,华为、阿里、百度等向工业互联网进军的互联网巨头面临着这个难题,算法工程师既要懂算法又要懂制造,需要下车间、爬锅炉,还要把研发平台放到车间里,这样才能迅速学习一线制造知识,将制造的语言转化为互联网语言。

    “工业互联网上半场刚起步,大家都在摸着石头过河”

    工业互联网的巨轮滚滚向前,富士康、三一重工和海尔等垂直行业领头羊,与BATH等互联网企业深度合作,陆续推出了自己的工业互联网平台。一方面,满足了集团内部集约化管理和服务,实现IT基础资源弹性伸缩、数据互联互通、业务场景创新等;另一方面,向产业链上下游中小企业输出自身的工业互联网服务,帮助中小企业发展。

    BATH也在工业基础好、交通比较发达的地区跑马圈地,发展与当地产业深度结合的区域工业互联网平台。腾讯目前在全国各地已经落地了十多个工业云基地,包括德州、张家港、西安、烟台、岳阳等;阿里构建的ET工业大脑,分别在重庆、广东发布飞象、飞龙工业互联网平台等。

    值得一提的是,中国经济的特点是有很多块状经济、大量的产业集群,每个地区和省市都有各自独特的自然资源、人口特点与社会特征。在不同的核心工业城市搭建专属的工业互联网平台,对于互联网企业来说,挑战更大。

    例如,佛山集聚的是泛家居产业,西安阎良以高精度机床、加工机械制造的设备为主,张家港则是以五金、化工、装备制造行业为重点。当互联网企业触达这个城市的产业集群时,无法将其他城市的解决方案“复制粘贴”,需要差异化的运营经验。

    梁定安表示,当腾讯云去到佛山,当地企业看中的是他们的C2B能力。因为佛山是泛家居产业,希望可以帮助他们更好地连接客户。“比如他们之前需要花200元以上才能真正触达一个有效用户,而用户还未必实现付费的转化。所以在用户转化方面,是佛山企业追求的,所以需要不同的解决方案。”

    “其实站在腾讯云的角度,我们希望最终能够连接各个区域在国内工业互联网的协同,达到产业互惠互通的状态。”梁定安说,例如西安阎良有很多高精度的机床,而无锡、张家港也有很多装备制造企业,当它需要去加工高精度设备的时候,可以通过工业互联网平台查看西安阎良是否有空余的产能,然后进行整合。梁定安认为,这些是具有很大的想象力和空间的。

    在梁定安看来,“工业互联网是工业和互联网大融合而诞生的一种跨界的新物种。国内工业互联网的发展仍处于一个上半场刚起步的阶段,它仍在探索期,其实大家都在摸着石头过河,这里充满了不确定性,同时也充满了期待。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验