上海公布2例本地新增病例轨迹,已排查筛查对象2541人,检测结果均为阴性

    每日经济新闻 2020-11-23 10:21

    每经编辑 杜宇

    11月23日上午10:00,上海举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,邀请市卫生健康委主任邬惊雷、市市场监管局副局长许谨、浦东新区副区长李国华、上海机场集团副总裁周俊龙、市疾控中心副主任孙晓冬介绍本市疫情防控有关情况。

    浦东新区副区长李国华介绍:11月22日,浦东新区在追踪排查确诊病例的密切接触者时,发现两例新冠肺炎可疑病例。一例为浦东机场UPS上海国际转运中心西区货运站确诊病例吴某某的同事,另一例为浦东机场UPS上海国际转运中心西区货运站确诊病例王某的妻子。

    经市、区疾控中心对上述2人进行新冠病毒核酸检测,结果均为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,均被诊断为新冠肺炎确诊病例,已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

    市、区相关部门迅速行动,全面开展流行病学调查,追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。现将有关情况通报如下:

    病例1,曹某某,男,49岁,作为确诊病例吴某某的密切接触者,已在集中隔离点实施隔离医学观察,并进行核酸检测,检测结果为阳性。病例有明显乏力症状,肺CT显示肺部炎症表现。已即时转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

    该病例为UPS联合包裹物流(上海)有限公司工作人员,在沪居住地为浦东新区张江镇顺和路126弄小区。流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到访过孙桥菜市场宇庆熟食店等场所。目前上述场所已落实封闭管理、终末消毒。

    病例2,张某某,女,31岁,作为UPS联合包裹物流(上海)有限公司确诊病例王某的密切接触者,已在集中隔离点实施隔离医学观察,并进行核酸检测,检测结果为阳性。病例有咳嗽症状,肺CT显示肺部炎症表现。已即时转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

    该病例为日通国际物流(上海)有限公司客服人员,系11月21日确诊病例王某的妻子,在沪居住地为浦东新区祝桥镇新生小区。流行病学调查显示,除工作场所外,该病例14天内到访过晨阳路肯德基、高科东路阳光天地购物中心茶百道奶茶店等场所。目前上述场所已落实封闭管理、终末消毒。

    11月21日晚发布的确诊病例王某,体温37.9,有咳嗽、白痰症状,肺CT显示肺部炎症表现。已即时转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

    该病例为UPS联合包裹物流(上海)有限公司工作人员,系确诊病例张某某的丈夫,在沪居住地为浦东新区祝桥镇新生小区。除工作场所外,该病例14天内到访过晨阳路肯德基、高科东路阳光天地购物中心茶百道奶茶店等场所。目前上述场所已落实封闭管理、终末消毒。

    经排查,截至11月23日8时,已追踪到上述确诊病例曹某某、张某某的密切接触者55人,已全部落实隔离观察措施,完成首次核酸采样,检测结果均为阴性。

    已排查到筛查对象2541人,全部完成核酸采样,检测结果均为阴性

    截至11月23日8时,已对相关场所的食品、物品、环境等进行采样,共采集378件样本,完成核酸检测,检测结果均为阴性。

    当前,我们正全力做好相关人员流行病学调查和核酸检测工作,做到应查尽查、应检尽检。

    相关阅读

    昨天上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例,新增1例境外输入病例

    上海市卫健委今早(23日)通报:11月22日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告1例境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院3例,其中来自比利时1例,来自美国1例,来自沙特阿拉伯1例。
    该病例为德国籍,在德国生活,11月7日自德国出发,11月8日抵达上海浦东国际机场,入关后即被集中隔离观察,期间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

    该境外输入性确诊病例已转至定点医疗机构救治,同航班密切接触者此前均已落实集中隔离观察。

    11月22日0—24时,新增2例本地新冠肺炎确诊病例。

    病例1、病例2均常住浦东新区,其中病例1为11月20日确诊病例吴某某在浦东机场西区货运站同事,病例2为11月21日确诊病例王某妻子。11月22日,市、区疾控中心核酸检测结果为阳性。经专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为确诊病例。

    目前,已追踪到其在本市的密切接触者52人,均已落实集中隔离观察。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

    截至11月22日24时,累计报告境外输入性确诊病例960例,出院901例,在院治疗59例,无重症和危重症。现有待排查的疑似病例0例。

    截至11月22日24时,累计报告本地确诊病例348例,治愈出院335例,在院治疗6例,死亡7例。现有待排查的疑似病例0例。

    截至11月22日24时,尚在医学观察中的无症状感染者0例。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验