疫情影响下自行车内销、出口升温 前9月出口量达到4166.3万辆

    每日经济新闻 2020-11-22 19:47

    “捷安特”推广负责人张海军向记者提到了部件供应紧缺的问题,“现在是生产供不及销售,所以零件缺货、材料缺货问题都比较严重,例如变速系统的订单已经排到了明年7、8月。”

    每经记者 方京玉    每经编辑 汤辉    

    在新冠肺炎疫情影响下,自行车因具备运动与开放式代步的功能在世界范围内受到热捧。而中国目前是自行车制造、出口大国,每年生产的自行车有约70%用于出口。据中国自行车协会数据,疫情防控期间,我国自行车企业产量达到2300多万辆,同比增长近10%;电动自行车企业产量近1600万辆,同比增长近19%。

    在海外疫情蔓延的情况下,自行车这种运动及出行方式也得到了国外消费者及当地政府的认可。中国自行车协会发布的数据显示,今年1月至9月,我国自行车出口4166.3万辆,同比增长3.9%;出口额24.34亿美元,同比增长12%。

    《每日经济新闻》记者从“2020中国自行车产业大会”了解到,从今年4月开始国内企业自行车出口情况超出去年同期,部分头部企业出口量同比增长200%左右,同时国内市场销售也显著转好。而受到销售提升影响,目前出现上游原料供应紧张现象,有商家向记者反映“原材料订单排到了明年7、8月份”。

    自行车出口订单增长明显

    据全球自行车销售量最高的品牌之一“捷安特”推广负责人张海军向记者介绍,年初一开始时海外订单出口受到了影响,但是从目前来看疫情对公司销售的影响已经从负向转到正向。据其介绍,从4月份开始公司订单量显著增加,目前销售量是去年同期的2~3倍左右。

    “最大的原因是疫情让很多民众认为免疫力需要提升,提高免疫力最好的方法就是运动。自行车运动和跑步的区别是它不伤膝盖,是一个圆形的运动。而且骑自行车相对来说是独立的个人运动,不存在公众的聚集,所以更多人愿意接受”,张海军表示,“海外订单也是一样,我记得意大利政府也在鼓励、并且给民众补贴去购买自行车。现在出口运输不存在大问题,之前有一段时间聚集在港口没法运出去,但是后来都解决了。”

    在国内市场销售量居于首位的品牌“永久”,其销售总监陈京广表示,在疫情影响下公司的自行车销售实现翻倍增长,公司目前整体销售额有近两倍的增长,“国内销售额增长200%,出口订单的规模增长180%左右,国外的订单都排到了明年6、7月份了。我们的生产线,包括工厂规模、采购力度的调整都是很大的,配合市场覆盖率的变化增加了团队人数。”

    陈京广同时向记者提到,目前上游原材料供应比较紧张,因为积累了订单所以需求量很大。“现在上游的原材料又说马上要涨价,新一轮调价马上开始了,大家都在抓紧采购。像自行车配套系统、零部件的供应订单已经排到明年了。”陈京广称。

    而张海军也向记者提到了部件供应紧缺的问题,“现在是生产供不及销售,所以零件缺货、材料缺货问题都比较严重,例如变速系统的订单已经排到了明年7、8月。”

    自行车市场需求整体提升

    除了疫情影响下人们对于健康的重视提升了目前自行车行业的需求,消费者对自行车的接受程度以及未来自行车的需求量在未来均有可观预期。

    中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉向《每日经济新闻》记者表示,今年疫情暴发以后,对自行车还有电动自行车起到了催化剂的作用,因为单人单车可以避免人群聚集,在抗击疫情中发挥很大的作用。郭文玉认为,在后疫情时代,自行车销量上升的趋势会继续,因为自行车和电动自行车是环保节能、休闲健身运动理念的很好载体,在“全民健身”过程中可以发挥很大的作用。“共享单车、共享电单车,快递外卖专用车等都是自行车行业的延伸,我们认为前途还是光明的,现在行业非常有信心。”

    “现在专业类的自行车竞技、全民健身的风气越来越盛,自行车骑行队伍不断扩大,爱好者越来越多,带动了中高端(产品)产量。中国是自行车制造大国,产量稳居世界第一。过去全国年产8000多万辆,占全球80%份额,这两年产量有所下降,其中年出口份额大概是70%。今后行业还应该往高品质、高附加值的方向去努力。”郭文玉告诉记者。

    张海军认为,目前自行车行业的产品越来越细分,例如有了山地车、公路车、混合路面车等更多细分领域的选择,民众的选择会越来越多,很多自行车爱好者不止拥有一辆车。在其看来,不管是专业自行车还是基本代步车,与五年前相比整个市场的容量越来越大,“这五年国内UCI等级的自行车赛事越来越多,所以会把大家的专业热情提升。平时的夜骑、骑游大会等活动也会让自行车运动慢慢渗入生活场景。”

    陈京广告诉记者,今年公司比较畅销的车型是学生车、童车还有山地车系列产品,在整个二孩政策放开的情况下本来就带动了学生车、童车的销售量,加之疫情的影响相关产品销售更是增长明显。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验