这个冬季,我国还会爆发疫情吗?各地防控策略为何有差异?张文宏刚刚回应

    每日经济新闻 2020-11-22 17:28

    每经编辑 张喜威

    刚刚,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生在微博回应了关于冬季疫情的热点问题。

    以下为全文:

    冬季来临,全国多地发生散发疫情,引发全国对于冬季爆发疫情的恐惧,并且对各地抗疫策略的差异性也多有热议。

    其实,中国各地对于疫情的防控都非常到位。从防控效果来看目前的疫情都在可控范围,并未有连续性的社区二代病例发生

    有趣的是各地抗疫策略似乎出现了分化,引发关注。有批评过松,也有批评过紧。各地防控策略表面上不同,其实差异不大

    上海没有宣布战时,市委书记市长昨天下午却在浦东病例发生现场的会议疾控会议室和专家组及疾控各相关部门开了2个半小时的疫情工作会议。当天对于发现疫情的机场货运区域进行全面筛查,并对后续预防疫情发展的措施和专家组做了全面对话,最后形成系列防与控相结合的精准防控策略。市委书记省委书记和战地专家组及各部门屡屡长时间就具体战役级别的事项进行长时间直接对话,这和战时也没有什么不同了。

    部分省市宣布进入战时状态并进行较大范围的全员检测,也并非这些区域的疾控追踪能力不够和精准防控能力不足。比如天津,就是以疾控善于追踪病例源头闻名全国,疾控的张颖更有以病例溯源能力强,工作精细,被誉为疾控福尔摩斯。

    当前全球疫情防控进入深水区,疫情失控风险与疫苗协助疫情控制的希望并存。特别在疫苗呼之欲出之时,我们对于常态化下的抗疫有了更多的理解。未来防疫挑战的艰巨性和长期性可能会超出大多数人的想象。那么我们一定需要根据各地的具体情况寻求最具成本效益比的抗疫策略。今天我们防疫策略的探索越多,未来我们全面控制疫情并且维持社会生产生活常态化的把握就越大。

    未来全国还会有散发病例发生,但无论是何种抗疫策略,只要能够跑赢病毒,我们就能在病毒蔓延的今天,过上最接近正常的生活。

    广大民众是防疫部队的亲密战友,通过遵从口罩洗手保持距离三原则,就可以阻止病毒扩散,减缓传播速度。防疫部队筛查追踪如果更快一些,未来还有即将加入战斗的新冠疫苗,我们没有理由控制不住这轮冬季的疫情

    对于未来我们充满信心,对于未来我们不能放松警惕!

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验