信贷风险防控存隐患、存在资金空转问题……这三家银行被巡视组通报后,整改情况如何?

    每日经济新闻 2020-11-20 20:59

    每经记者 张卓青    每经编辑 廖丹    

    去年4月至6月,北京市委巡视组分别对7家单位党组织进行了巡视,并于去年9月初通报了巡视反馈情况。日前,北京纪检监察网公布了北京银行、北京农商行、华夏银行等机构的巡视整改情况。

    北京市委巡视组指出这3家总部位于北京的银行存在着“缓解民营企业‘融资难’效果不明显”、“存在资金空转”等问题,三家银行对巡视组指出的问题整改得如何了?

    北京农商银行:加强考核激励,缓解民企“融资难”

    北京市委巡视组指出北京农商行存在的问题,其中之一是“缓解民营企业‘融资难’效果不明显”问题,对此,北京农商银行提出的整改举措中,一是加强考核激励,设立民营企业信贷业务专项考核激励方案,制定文创行业专项考核指标。

    二是,完善民营企业信贷政策,丰富民营企业金融产品。持续落实分层授权机制,优化业务流程。

    针对“信贷风险防控存在隐患”问题,北京农商行表示,一是将即查即改,追究责任。针对某公司通过不实信息违规获取贷款以及某公司贷款资金未用于实际经营的问题,进行整改落实,全部收回并结清问题企业贷款,对相关责任人进行通报批评、扣发工资等处理。

    二是全面摸排,加强管理。对支行贷后资金使用情况进行排查,将信贷资金使用情况作为检查的重点内容。

    三是加大贷款“三查”力度,严格控制贷款资金用途,避免虚假授信。持续完善审查审批和贷后管理机制,加强授信业务全流程管理,有效防控信贷风险。

    四是持续深化授信队伍能力建设,健全风险重检和督导评价的长效机制。

    记者注意到,在今年3月,北京农商银行就因为贷款业务问题被北京银保监局开出两张百万元级别的罚单,该行因“违规发放土地储备贷款”“贷款资金被挪用”“员工行为管理薄弱”等12项违规事实,合计被罚550万元。

    此外,针对“流动性风险上升”问题,北京农商银行表示,一是开展稳存增存系列活动,拓展核心负债来源。建立储蓄存款持续营销机制,深入调研市场利率水平,积极把握重点时期及重点区域,突出储蓄存款差异化定价机制,开展储蓄稳存增存系列工作。

    二是提升服务能力,强化核心负债竞争力。

    三是统筹做好同业业务发展和流动性管理。合理设定同业负债增速,建立按周监测机制,对同业负债规模进行跟踪统计与分析,同业负债增速得到有效管控。

    值得注意的是,北京农商行在整改通报中表示该行“全面启动了IPO工作”,据了解,在2012年的年报中,北京农商行表示要将IPO作为工作主线,从那时算起,该行筹备IPO事宜已经长达8年时间。

    今年6月,北京银保监局同意北京市基础设施投资有限公司受让北京农商行股份10.6亿股,股权变更后该公司跻身第4大股东,这也被外界普遍认为是该行为IPO筹备而进行的股权整改工作。

    北京银行:加强招标管理,堵住风险点

    除了北京农商行,巡视组也向北京银行党委反馈了巡视意见。

    针对巡视组提出的“金融领域反腐败斗争形势依然复杂严峻,廉洁从业风险较高”问题,北京银行表示将加强工程招标管理,堵住廉洁从业“风险点”。依法合规处置抵债资产,建立抵债资产统筹决策机构,提升全流程管理能力。

    除此之外,该行还拓宽处置渠道,除采用交易所挂牌、公开拍卖、招投标等渠道开展处置工作外,根据抵债资产情况,引入专业机构,或通过网络拍卖等方式处置,实现资产价值最大化。

    在防范化解金融风险的方面,北京银行提出如下三个措施:

    一是严格加强风险管理。深化跨条线、跨机构重点风险客户督导机制,定期召开视频督导会议,共同推动风险化解。加大授信业务全流程风险管理考核力度,督导经营机构严格执行不良资产问责管理规定,压实各层级、各环节风险防控主体责任。

    二是加强大额风险管控。要求分行层面建立大额重点授信客户风险分析例会制度,组织分行开展亿元以上大额授信业务风险自查,开展大额授信业务现场检查,及时发现潜在风险,强化问题整改。

    三是提升风险管控质效。落实总行大额不良约谈机制,对大额风险项目、重点不良项目进行实时制、动态制、名单式管理。建立资产管理台账,摸清分行不良资产底数,加快不良资产处置进度。

    记者注意到,北京银行的资产质量和拨备水平总体保持平稳,截至今年三季度末,北京银行的不良贷款率为1.52%,比上年末上升0.12个百分点,拨备覆盖率为223.85%,较半年末提升了3.9个百分点。

    华夏银行:力争同业投资业务占比逐年下降

    对于华夏银行,巡视组指出该行存在“存在资金空转”问题。该行在整改情况通报中提及,一是积极落实调控政策,主动压缩业务规模。严格落实宏观调控政策,着力杜绝资金空转问题。该行对同业业务规模进行主动控制,对存量同业投资业务进行全面梳理,对合规性存疑的业务一律不予受理,力争同业投资业务占比逐年下降。

    二是规避产品层层嵌套,避免业务脱实向虚。该行表示,积极落实支持实体经济发展要求,对产品交易结构进行层层穿透管理,避免参与产品交易结构过于复杂、涉嫌资金空转套利的业务,重点加大对标准化企业信用债的投资,创设合规性更高的新产品,如企业资产支持证券、保险债权融资计划等产品,禁止投放涉嫌资金空转的业务及产品。

    三是加大债券投资力度,优化调整业务结构。对主动投资业务的布局进行优化调整,重点加大高等级信用债产品投资,积极参与重点支持行业债券投资业务。

    封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验