即时零售持续发力下沉:达达Q3市占率提升至24% 京东到家GMV同比增103%

    每日经济新闻 2020-11-20 16:27

    三季度达达集团总营收同比增长85.5%至13.02亿元,高于市场预期(12.86亿元)。与此同时,截至2020年9月30日的12个月内,平台活跃消费者为3730万,同比增长77.1%。

    达达骑士在双11期间准备配送订单

    图片来源:达达集团提供

    每经记者 李卓 每经实习记者 王郁彪 每经编辑 王丽娜

    持续受益下沉市场购买力的爆发,“即时零售第一股”达达集团(NASDAQ:DADA)Q3收入再超预期。

    11月20日,达达集团发布了其截至2020年9月30日的2020年第三季度未经审计的财务报告。财报显示,本季度达达集团总营收同比增长85.5%至13.02亿元,高于市场预期(12.86亿元)。与此同时,截至2020年9月30日的12个月内,平台活跃消费者为3730万,同比增长77.1%。

    不过,达达集团目前仍处于亏损状态。财报显示,三季度,达达集团净亏损为4.34亿元;非美国通用会计准则下(Non-GAAP)净亏损为3.24亿元。但依托达达快送订单密度增加所带来的履约效率的提升,以及京东到家平台不断增强的用户留存能力,经营利润率有了较为显著提升:非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营利润率为-26.0%,去年同期经营利润率为-62.0%。

    为外界关注的是,达达集团创始人、董事会主席兼CEO蒯佳祺表示,在2020年前9个月,京东到家市场份额从2019年的21%提升至24%;达达快送市场份额由2019年的19%提升至24%。在2020年前9个月,京东到家稳居中国本地零售商超O2O平台市场份额第一。

    营收增长强劲但仍处亏损

    从业务构成来看,达达集团的业务主要由两部分构成,分别为达达快送(即时配送平台)和京东到家(即时零售平台)。

    在第三季度,达达快送营收同比增长81.3%至7.19亿元,占总营收的55.2%;京东到家营收同比增长91%至5.83亿元,占总营收的44.8%。

    截至2020年9月30日的12个月内,达达快送配送订单量为10亿单。京东到家总交易额(GMV)为213亿元,同比增长102.9%。

    对于两块主要业务增长的原因,达达集团方面对外表示,达达快送的增长主要来自为物流公司提供的落地配服务和连锁商家同城即时配送服务的订单数量增加。京东到家的增长则得益于客单价和活跃消费者数量的增加,此外,还由于不断增多的品牌商促销活动,网络营销服务收入的增加。

    《每日经济新闻》记者注意到,两项业务的增长同样离不开经营、销售营销、研发等方面的支持。三季报显示,达达集团总成本和费用为17.58亿元,2019年同期成本和费用为12.08亿元。

    其中,经营支持成本为10.18亿元,2019年同期成本为6.57亿元。成本的增加,主要由于末端配送服务和同城即时配送服务的订单量不断增长。

    销售营销费用为4.99亿元,2019年同期费用为3.77亿元。费用增加,主要源于京东到家的消费者激励支出、广告和营销费用、人员成本以及股权激励支出的增加。

    研究开发费用为1.03亿元,2019年同期费用为8820万元人民币。费用的增加主要来源于研发人员成本增加及股权激励支出的增加。

    而尽管达达集团仍处亏损状态,但本季度经营利润率有了显著提升。

    三季报显示,达达集团经营亏损为4.50亿元,经营利润率为-34.6%,去年同期经营利润率为-71.4%。非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营亏损为3.39亿元,2019年同期为4.35亿元。非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营利润率为-26.0%,去年同期经营利润率为-62.0%。

    此外,财报显示,截至2020年9月30日,达达集团现金及现金等价物、受限资金及短期投资共计37亿元,相较于截至2019年12月31日的21.14亿元有所增长。

    “朋友圈”持续扩大

    疫情后国内消费回暖且持续升级,《每日经济新闻》记者获悉,今年,京东到家联动超10万家线下门店和众多品牌,首次覆盖超1200个县区市,下沉市场购买力的爆发成为平台一大增长极,三四线城市销售额是去年的4.4倍。

    下沉市场的增长,离不开京东到家零售商、品牌商、物流合作企业等“朋友圈”的扩大。

    在零售商方面,第三季度,京东到家与华润万家升级为战略合作关系,双方将在全渠道履约、商品管理、用户、营销等多个领域全方面加深合作。

    在品牌商方面,第三季度,京东到家与伊利、蒙牛、玛氏箭牌、雀巢、百事、金佰利等多家知名品牌商签署战略深化合作协议。此外,在科技赋能方面,达达海博系统已在约1500个大中型连锁商超门店部署应用。截至目前,已对接超过200个零售商的近35000家实体门店。

    记者同时注意到,极兔、德邦快递、京东物流等快递物流企业成为了达达快送末端配送业务的合作伙伴支撑。截至目前,达达快送服务范围已经覆盖全国超2500个县区市。

    值得一提的是,达达集团战报显示,达达快送在11月11日当天,京东到家订单销售额实现同比翻倍以上增长。在10-11点期间,达达快送配送单量超110万单,破达达快送平台同期1小时配送单量峰值纪录。11月12日晚上,达达快送日配送单量突破1000万,破平台历史峰值。

    截至美东时间11月19日收盘,达达股价报收33.58美元,较前一交易日上涨5.30%,总市值为75.42亿美元。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验