网易Q3收入187亿,丁磊预测国内游戏发行市场或将生变

    每日经济新闻 2020-11-20 12:40

    对网易来说,除了游戏以外,就是网易有道以及创新及其他业务。从收入上来看,网易有道收入不算突出,不过教育领域也是字节跳动等不少互联网巨头2020重点布局的领域,疫情也让在线教育迎来爆发。

    每经记者 许恋恋    每经编辑 董兴生    

    11月19日,网易公司发布2020年第三季度财报。财报显示,网易公司第三季度营收约187亿元,同比增长27.5%,净利润为30亿元;持续经营净利润36.7亿元。其中在线游戏服务收入138.6亿元,同比增长20.2%;网易有道净收入9.0亿元,同比增长159%,创新及其他业务净收入39.0亿元,同比增长41.6%。

    图片来源:每经记者 董兴生 摄

    《每日经济新闻》记者注意到,网易的游戏业务已经连续10个季度收入突破百亿元,目前是网易第一大收入来源,从增速来看,网易有道收入增速最快。在随后的财报电话会上,网易CEO丁磊表示:“我很赞成米哈游《原神》的发行方式,而且苹果App Store也将对小开发者的抽成比例降低到15%,我认为国内也将朝这一趋势发展。”

    截至发稿,网易股价89.22美元/股,总市值达617亿美元。

    丁磊点赞米哈游《原神》

    网易在财报中表示,在线游戏服务的季度总利润总体上保持稳定,同比增长主要是由于自主开发的游戏(例如《梦幻西游网页版》《荒野行动》《明日之后》)以及某些授权游戏的净收入增加。具体到营收占比较大的手游业务,Q3期间网易手游营收同比增长13%至101.1亿元,环比增长1.1%。

    Q3网易在国内和海外都推出了不少新品,不过从目前来看,游戏收入贡献最大的依然是网易的经典长线运营游戏。记者注意到,2020年网易获发新游版号共计17款,其中已上线的手游8款。

    据了解,接下来网易将发布多款新品,包括《哈利波特:魔法觉醒》《暗黑破坏神:不朽》和《宝可梦大探险》等,多款手游将在春节前发布,剑指春节档。

    网易游戏的海外表现一直很受关注,比如2020Q2网易游戏的亮点就更多在海外表现,尤其是《荒野行动》在日本的发展。不过当时丁磊曾谈到“并不满意”,认为还有更大的潜力可以发掘。这次财报电话会上,谈及海外市场以及整个游戏市场的发展时,丁磊表示,前不久PS5、Xbox抢购一空,此外疫情让大众的游戏时长增加,这让网易对未来游戏市场发展充满信心。

    图片来源:财报截图

    值得注意的是,这次丁磊直接点赞米哈游《原神》,“我很赞成米哈游《原神》的发行方式”。在丁磊看来,苹果降低开发者抽成比例,国内的发行成本也有望降低。

    “苹果税”降低,开发者可以说欢欣鼓舞。据报道,苹果将于2021年1月1日启动App Store小企业项目,会降低他们的抽成费用。苹果为什么降低抽成?分析认为这和此前著名游戏引擎开发商Epic和苹果的官司有关。

    此前,Epic认为苹果的30%分成比例太高和苹果对簿公堂,这也引起了国内游戏行业的震动,不少人开始讨论渠道和CP之间的关系,认为这可能会给游戏行业带来新变局。苹果的做法也让国内游戏行业开发者看到了发行成本降低的希望。

    教育增长最快,音乐加码直播

    对网易来说,除了游戏以外,就是网易有道以及创新及其他业务。从收入上来看,网易有道收入不算突出,不过教育领域也是字节跳动等不少互联网巨头2020重点布局的领域,疫情也让在线教育迎来爆发。

    从网易有道来看,相关业务的爆发带动了网易教育业务的业绩增长。在线课程和智能硬件为主要构成的学习服务和产品净收入达7.6亿元,同比增长239.1%。有道精品课K12销售额为6.8亿元,同比增长368.9%;正价付费人次达49.9万,同比增长437.9%。智能学习硬件贡献收入达1.6亿元,同比增长289.3%。不过收入增长的同时,网易有道净亏损也进一步扩大,Q3亏损约8.66亿元,主要原因在于营销费用的高额增长。

    丁磊 图片来源:视觉中国

    包含网易云音乐、网易严选、网易传媒等业务的创新及其他业务增速超过40%,其中网易云音乐公布了一些最新数据,10月,网易云音乐入驻原创音乐人超20万,4年增长10倍。

    版权方面,Q3网易云音乐先后与环球音乐、BMG、张杰、韶愔音乐娱乐等达成战略合作。记者注意到,今年前三季度,网易云音乐在版权方面不断出手,此前还与吉卜力工作室、滚石唱片、华纳版权(WCM)、少城时代等达成版权合作。

    拿版权是否会影响新业务板块毛利,是资本市场关心的一个问题。此前丁磊曾表示并不会太影响毛利,他认为音乐应该形成更健康的商业模式,网易本身对内容的投资态度不会变。

    记者注意到,网易云音乐LOOK直播2.0版本开辟全新一级页面“音乐人LIVE”,强化音乐人直播扶持。直播被看作是容易变现的手段,网易强化音乐人直播扶持,外界认为,这是网易云音乐加速商业化变现的信号。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验