成品油价上调!每升汽油上涨1角多,车主们加满一箱油将多花约6元

    每日经济新闻 2020-11-19 20:31

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    11月19日,国家发改委网站发布消息:根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2020111924时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高150元和145元。

    在此次国内成品油价格调整后,折合每升价格,89#汽油上调0.11元,92#汽油上调0.12元,95#汽油上调0.12元,0#柴油上调0.12元。届时,车主们加满一箱油将多花6元左右。

    成品油价迎来年内第五次上涨

    在上一个国内成品油调价周期内,国际油价出现大幅震荡,使得国内油价一度出现跌破“地板价”的可能性。不过,随着近日国际市场油价逐步走高,国内成品油价格也在1119日迎来了年内第五次上涨。

    截至美国东部时间11月18日收盘,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格上涨0.39美元,收于每桶41.82美元,涨幅为0.94%;2021年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.59美元,收于每桶44.34美元,涨幅为1.35%。

    隆众资讯分析师李春艳分析认为,本轮调价周期内变化率基本呈现正向波动,主要是基于多方面的影响因素:

    首先是美国大选局势不确定性减弱,投资者押注美元走低及风险资产走高,全球股市也随之大涨。

    此外,石油输出国组织(OPEC)成员国表示,OPEC可能会延长当前减产规模至明年,且部分国家有扩大减产规模的意向。各国部长将于1130日和121日举行会议,不排除进一步减产的可能性。 

    图片来源:新华社

    油价面临强预期与弱基本面共振

    对于油价调整给普通车主带来的影响。隆众资讯成品油分析师徐雯雯介绍,本轮调价后,全国大多数地区车用柴油价格将在5.5~5.6/升左右,92#汽油零售限价在5.5~5.7/升。 

    以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花6元左右;按市区百公里耗油7L~8L的车型,平均每行驶1000公里费用增加9元左右。

    而对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶1000公里,燃油费用增加48元左右。本次调价对于私家车主和物流企业来说成本有所增加。 

    对于未来油价走势,中辉期货能化研究员郑梦琦分析,当前市场对油价存在弱现实和强预期的共振。

    强预期主要在于OPEC+或推迟明年增产计划以及疫苗研发进展较好。OPEC+将在1130日至121日的会议上对原油供应是否调整作出最终决议。考虑到利比亚原油供应恢复较快,二次疫情导致当前需求疲弱,OPEC在其最新月报中下调了全球原油需求预期,市场对推迟明年一季度增产计划预期较高。

    郑梦琦表示,弱基本面和强预期的共振,使得原油价格短期振荡运行,OPEC+为了维稳当前油价,推迟增产计划的可能相对较大,且未来随着疫苗的推广,原油需求有望逐渐回升。

    隆众资讯分析师李彦认为,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现上行的趋势,幅度在120/吨左右。目前来看,OPEC+月末会议大概率将延期当前减产规模,欧美疫苗研发频传积极消息,加之美元维持低位运行,预计下一轮成品油调价上调的概率较大。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验